邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

邵逸夫在河南大中小学捐建325个项目 曾亲赴洛阳

2014年01月08日08:05来源:郑州晚报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

1990年7月22日、23日,河南大学师生代表在校长李润田的带领下,专程到洛阳欢迎与接待邵逸夫等贵宾。 资料图片

河南大学逸夫图书馆。 资料图片   

  1月7日,香港TVB荣誉主席邵逸夫安详离世,享年107岁。邵老生前为国内许多高校、中学、小学捐赠近3万座逸夫楼,与河南也结下了不解之缘:自1991年以来,河南省先后接受21次邵氏捐款,累计接受捐款17390万港元。老先生虽已离世,但以他名字命名的“逸夫楼”依然伫立。昨天,不少学子以拍照、发帖、留言的方式表达对老先生的感激、怀念之情,用自己的方式为老先生送行。 记者 张竞昳

  致力于慈善事业,“逸夫楼”遍布全国

  身为香港广播电视有限公司董事长、香港邵氏影业公司董事长的邵逸夫,在国内的口碑大多是因为他的慈善捐赠。

  1973年,邵逸夫设立邵氏基金会,投身于各项公益事业。1977年,英国女王册封他为爵士,成为香港娱乐圈获此殊荣的第一人。美国旧金山市为表彰邵逸夫对该市的福利贡献,将每年的9月8日命名为“邵逸夫日”。

  从1985年起,邵逸夫平均每年都拿出1亿多元用于支持内地的各项社会公益事业,对于中国教育事业更是情有独钟。据不完全统计,20多年来,他共向内地捐赠了47.5亿港元,兴建了5000多个教育和医疗项目。目前,以“逸夫”命名的教学楼、图书馆、科技馆及其他文化艺术、医疗设施遍布中国各地。

  小学生

  缅怀“逸夫爷爷”

  昨日下午放学前,郑州市管城回族区逸夫小学的同学们有一份相同的家庭作业:回到家后,上网查阅邵逸夫的生平和学校的简介,了解邵逸夫和管城区逸夫小学之间的关系。

  在此之前,同学们对邵逸夫的了解不多,而学校的校名竟然也和这位老爷爷有着很大的关系。

  管城区逸夫小学的前称是管城区新民村小学,始建于1965年,2000年由政府出资、香港爱国人士邵逸夫先生投资及学校筹资改扩建,是一所标准化公办小学,更名为逸夫小学。

  昨日上午,听闻邵逸夫先生去世的消息,管城区逸夫小学组织同学们举行了悼念仪式,很多同学知道了学校和这位老爷爷的密切联系。“邵逸夫爷爷很伟大,为教育发展投资,兴建了许多教学楼。”一位同学说。学校还组织开辟一面追忆墙,让同学们把对邵逸夫爷爷的追思写出来。 记者 张勤

  河南20多年接收邵氏基金项目捐赠17390万港元

  自1985年以来,邵逸夫连年向内地教育事业捐赠巨款,用于学校建设,“逸夫楼”遍布全国各地,河南也不例外。记者昨日从河南省教育厅了解到,自1991年以来,河南省先后接受21次邵氏捐款,累计接受捐款17390万港币。

  据介绍,经过全省共同努力,我省各级各类学校建设取得了巨大成就,办学条件发生了显著变化。但是,随着我省教育事业的持续发展,目前现有办学条件还不能完全满足教学需求,多年来,邵逸夫教育捐助在全国各地留下了许多“逸夫楼”。而在河南,郑大、河大、河南省实验中学、郑州九中……以“逸夫”命名的教学楼、图书馆、科技馆等遍布河南各地学校,为学生熟知。其中,邵逸夫先生仅在河南捐赠大学项目就达15个,受惠高校河南大学、郑州大学、洛阳大学等14所。

  统计显示,自1991年以来,我省先后21次接受邵氏捐款,安排建设项目325个,累计接受捐款17390万港元。其中,大学项目15个,接受捐款6300万港元;中师项目1个,接受捐款100万港元;中小学项目309个,接受捐款10990万港元。地方配套资金76514万元,建成校舍建筑面积94.51万平方米。邵氏捐款的投入不仅加快了这些学校的教学、实验等设施的建设,改善了办学条件,对我省的教育发展起到了积极的推动作用。

  河南大学有两座“逸夫楼”:科技馆和图书馆

  昨天下午,省教育厅官方微博@河南教育 第一时间发布:#焦点关注#【六叔走好】邵逸夫先生在河南捐赠大学项目共15个,受惠高校共14所,先后顺序为河南大学,郑州大学,洛阳大学,河南师范大学,洛阳师范学院,南阳师范学院,安阳师范学院,许昌学院,周口师范学院,信阳师范学院,中原工学院,郑州轻工业学院,华北水利水电大学,郑州师范学院。向邵老致敬!

  昨天,河南大学提供了该校两所“逸夫楼”的照片,其中有逸夫科技馆和河南大学图书馆东馆。

  河大老校长:邵先生一生倾心慈善,对河南大学特别关切

  “今天,河大校方和我本人通过教育部国际司发去了两份唁电,对先生逝世表示哀悼。”李润田是河南大学的老校长,1988年,他与邵逸夫先生相识,之后多次赴港,与邵老建立了友谊。

  李润田说,1988年,教育部安排国内高校代表团,他作为河南省唯一受邀学校代表,多次到香港各大学参观访问,并与邵先生相识。“每次到香港,他都亲自以东道主身份迎接我们。当时拍的照片我还留着,都是美好又珍贵的回忆。”

  1990年7月,河南大学师生代表在时任校长李润田的带领下,专程到洛阳欢迎并接待邵逸夫。“邵逸夫乘飞机到洛阳,我们几十个人组成接待团,去机场迎接。”李润田说,他曾多次邀请邵逸夫到开封,到河南大学来看看,可一直没成行。“1990年7月,邵逸夫乘飞机到洛阳,由于开封没机场,他没来开封,我就去洛阳见他。”李润田说,邵逸夫先生对国内捐赠项目很关心,赴各地考察访问,1990年7月22日来洛阳后,他专门到洛阳机场接邵先生,请他吃饭,与他交谈。邵先生在洛阳待了三天,先后到龙门石窟、白马寺参观访问。李润田说,虽然身为富豪,邵先生却非常简朴,对吃住都没有要求。让他印象深刻的是,邵逸夫非常关心老百姓的生活,专门让我带他到农村转转……

分享到:
编辑:吴勇

手机订制

进入手机订制