邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

邵逸夫离世细节披露:夫人相依一甲子陪伴到最后

2014年01月08日13:18来源:中国新闻网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

资料图:邵逸夫。中新社记者 毛建军 摄

  资料图:邵逸夫。中新社记者 毛建军 摄

  中新网1月8日电 据香港《星岛日报》报道,香港影视大亨、人称“六叔”的香港无线电视荣誉主席邵逸夫7日在寓所安详离世,享年107岁。据知,邵逸夫近年老迈体弱,深居简出,家中长期有医护人员照顾,6日晚其病况急转直下,与“六叔”相依一甲子的夫人(“六婶”)方逸华,守护病榻至天亮,黯然陪伴“六叔”走过人生最后一程。

  叱咤香港电影电视领域近八十年的邵逸夫病逝,结束一代影视大亨光辉岁月。他生前创办的影视王国,制造了不少经典影片及经典巨星,各界深表惋惜。原名邵仁楞的邵逸夫,生于1907年,祖籍浙江宁波镇海,父亲邵行银是上海锦泰昌颜料公司老板,邵逸夫在家中排行第六,因而被称为“六叔”。

  方逸华守护病榻至最后

  消息称,邵逸夫居住嘉澍路八号清水湾大厦顶楼连天台房子,近年身体状况欠佳,绝少外出露面,平日留在家中由女佣照顾,更长期聘有医护人员,专责留意其病况。

  消息称,邵逸夫前晚病情突然恶化,袁姓主诊医生赶至为其检查后,发觉情况异常严重,遂通知居住附近的妻子方逸华赶抵,并联络其他亲友,陪伴在“六叔”身边为他打气,但邵逸夫的情况仍没好转,昨晨6时55分,由主诊医生宣告在家中死亡。

  救护到场时已全身僵硬

  按照现行程序,任何人若非在医院离世,须向警方报备。据知,邵逸夫的家人商量过后,由主诊医生于早上8时09分报警,救护员到场,发现躺在床上的邵逸夫已全身僵硬冰冷,将送往联合医院S座“邵逸夫大楼”急症室,妻子方逸华亦有陪同上救护车,由急症室医生证实死亡。

  自“六叔”死讯传出,半百传媒陆续赶到医院逼爆急症室,院方如临大敌,调派多名保安员驻守戒备,以防有人乘乱闯入接近“六叔”遗体,两个多小时后,院方将遗体移送至地库殓房暂存。

  其间,记者包围医院所有通道采访,方逸华及其家人一度“被困”,遂施展“调虎离山”计。据悉,无线多名高层惊闻死讯,包括行政主席梁乃鹏及外事部副总监曾醒明等高层,先后抵达医院。梁乃鹏更高调向传媒开腔受访,引来大批记者 注意,结果方逸华等人,趁机在另一面的出口,乘七人车离去。

  梁乃鹏见过邵逸夫最后一面,神情肃穆,他形容“六叔”安详辞世,并指无线过去四十年在“六叔”的英明领导之下,才有今日的成就,他代表无线电视同仁深表哀悼。

  另在“六叔”的寓所门外,亦有半百传媒守候,早上十时许,一名中年汉驾驶无线电视客货车前来,带领数名警员登楼调查,约一时后离开。

分享到:
编辑:姜秋霞

相关新闻

    手机订制

    进入手机订制