邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“新24孝”有则加冕无则补之

2014年01月10日15:53来源:万家热线
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  中国有句老话“百善孝为先”,故,古有“亲尝汤药、百里负米、卧冰求鲤、哭竹生笋、闻雷泣墓……”24孝,今有“经常带着爱人子女回家、教父母学会上网、支持单身父母再婚……”新24孝,时代在进步,我们的孝顺孝道不能停步,不能等到“子欲养而亲不待”时再去追悔莫及。

  有网友称,孝道这东西用明文规范,可惜了我们这千年古国,万年文明。诚然,倘若每个人都能自知自觉地“孝顺”父母,那么文明规范自然“多余”,可在这个纷繁复杂的社会,每个人每天都有“忙”的借口,忙得没时间去看看父母,没时间去关心父母,甚至没时间打个问候的电话,由此以往,我们便渐渐忽略了“孝顺”,渐渐把“孝顺”忘到脑后,我们把自身有的没的“忙”当成习惯的借口,我们把对父母缺失的关心关爱与应有的孝道当成无所谓,如若不是有这新24孝或许我们自己都不知道我们对父母有多冷漠,多忽视。

  或许“节假日尽量与父母共度”没有多难,“亲自为父母做饭”只是举手之劳,“仔细聆听父母往事”只占用我们看肥皂剧、玩杀人游戏的一丁点儿时间,“和父母一起锻炼身体”并未耽误自己的大好时光……但就这么些看似简简单单的“孝道”,我们做到了多少,我们坚持了多少,我们又忽略了多少,遗忘了多少?

  没有人希望国人的传统道德理念要靠出台标准来执行,但如若这种理念已经被我们遗忘与忽视,那么我们又有什么理由和立场去排斥与鄙夷这种标准的出台呢?

  身为社会中坚、家庭顶梁柱的80后乃至90后们,对于24条标准,我们能做的就是有则加冕、无则补之。我们能做的就是对照着这24新孝在纷繁的社会中找到自己孝顺的行为准则,让这新24孝时刻提醒我们,除了学业、工作,除了朋友、爱人、孩子,我们还有最亲最爱的父母,我们不能把父母的理解与宽容当成我们忽略孝顺他们的挡箭牌。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待,让我们从生活点滴孝顺父母吧!(文:张玲)

分享到:
编辑:安艳鸽

相关新闻

    手机订制

    进入手机订制