邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

新24孝之(1):新蔡常文升照顾患病岳母十年

2014年01月16日16:29来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  编者按:

  “百善孝为先”,千百年来,“孝文化”一直深深影响着中国人。“二十四孝”是中国古代重要的伦理思想之一,随着时代的脚步不断向前迈进,“我们对‘孝’文化的理解,既要传承又要有创新。

  2012年8月14日,由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办等共同发布了新版“二十四孝”行动标准。新版"二十四孝"标准在旧“二十四孝”的基础上传承创新,语言平易,更加贴近现代人的生活。比如说节假日尽量与父母共度、每周给父母打个电话、支持单身父母再婚、陪父母看一场老电影等内容给人们留下了深刻的印象。

  为了更进一步推动“新二十四孝”的广泛推行,大河网联合省文明委,适时推出“寻找身边的“新二十四孝”星”新闻策划。

  大河网讯“人之行,莫大于孝”,若在老人白发苍苍之际,能做到“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之”,使其安度晚年,何乐而不为呢?驻马店新蔡县的常文升时常对自己的亲友说:“娘是我们的主心骨,我们可以受委屈,但不能让娘受半点委屈!”

  “娘的生日必给过”

  “娘,今天是你58岁的寿辰,祝你生日快乐,身体健康,越来越幸福。”1月13日,在驻马店新蔡县新华书店家属院内,有一户人家围坐在一起,忙着给老人过生日。

  正在切蛋糕,给老人送去祝福的是驻马店新蔡顿岗乡卫生院院长常文升。为了给老人过生日,常文升在中午12点脱下白大褂之后,就急忙赶回县城的家里。

  常文升口中所喊的“娘”,其实是他的岳母。在10年前,他的岳母不幸患上了精神分裂症,常文升便把她接到身边用心伺候着。

  “岳母虽然是位精神病人,或许她不知道啥是生日,或许也不知道家人是在给她过生日,但每年到娘的生日,我总会给她老人家买来蛋糕和新衣服,图的是让老人高兴,用亲情的温暖去驱赶娘心里的孤独。”

  就在这一天,老人家的脸上笑成了花。常文生用一颗慈善的心和无言的付出,让患有精神疾病的岳母状况日渐好转。

  “我们可以受委屈,但不能让娘受半点委屈”

  常文生家住李桥镇常湾村,1998年11月16日与家住龙口镇党庄村的徐素芳喜结伉俪。婚后,妻子是典型的贤妻良母,孝敬父母,尊老爱幼,在当地很有口碑,常文升一直以妻子为荣。

  2003年全国非典肆虐,均在医院上班的常文升夫妇为了搞好非典的宣传和预防,没能精心照顾好患病中的岳父,老人在儿女的愧疚中离世。常文升的岳母由于接受不了老伴离世的打击,患上了精神分裂症。

  “我们走了爹,可不能再没有了娘,把娘接我们身边同住吧!”不等妻子开口,常文生便表示了孝心。

  就这样,岳母便跟着常文升住,这一住就是10年。由于岳母患的是精神方面的疾病,病情稍微重了,她自己便不能控制自己的行为。“新买的皮鞋被她填到水里了;电热毯被她洗了;家里墙壁被她用拖把拖了;买回来的青菜被她剁成了碎泥;夜里睡不着了,她可以敲十次以上的门。不仅如此,左邻家刚栽下的红薯秧她给拔了,右邻家拾的破烂她给卖了。”虽然岳母做的事不够常理,但常文升能理解和包容她。徐素芳有时候生气地责怪老人,常文升便劝她:“娘要是好好的,也不会那样做的。我们可以受委屈,但不要让娘受委屈。”给邻居带来的不便,常文升经常登门向邻居家道歉。

  后来,常文升发现岳母的一个特点,只要她手里有钱花,精神就变得正常的多。为了使岳母有钱花,那时候在乡镇医院经济效益不景气、工资不能及时发下的情况下,常文升又在老家承包了20多亩土地种经济作物,都是在上班之外的时间去耕种、管理。岳母有钱花了,也开心了许多,但常常摆“阔绰”:雪碧饮料一买就是一大件;玉米花一买就是一大袋;屋内放满了她买回来的面粉。“娘一时又吃不完,没办法只有把她买来的东西分给邻居或同事吃。”

  随着岳母精神的好转,常文升不断地变化着食谱给岳母做饭吃。遇到了节假日,带着岳母去安徽八里河风景区、郑州公园、驻马店森林公园等地去游玩,并把和岳母的合影照放到电脑桌面上,没事的时候就让岳母看看,不断用亲情去温暖她。家从乡下搬到县城了,一有空常文升便带着岳母去田野放风筝,去广场散步,去超市购物。

  “娘要是丢了,我们就没有主心骨了”

  常文升的妻子徐素芳在家排行老大,四个妹妹都在外地工作。2010年8月,三妹徐艳芳想母亲了,便接母亲去郑州小住。没想到第二天,老人便走丢了。常文升接到电话二话没说开车直奔郑州,把那边的亲戚、同学都动员起来,满城寻找老人。功夫不负有心人,历经两天没明没夜地寻找,终于在河南省人民医院门口找到了岳母。原来在岳母的记忆里,他只记着了女婿女儿是在医院上班,都是穿白大褂的,所以来到医院找亲人。找到岳母的那一刻,常文升感动地哭了:“娘,你咋记得我穿白大褂啊?郑州城市太大,容易迷路,还是跟着我回家吧。您要是丢了,我们就没有主心骨了。”

  一个女婿半个儿,常文升的一举一动、点点滴滴都感动着岳母,岳母每每逢人便夸:“他是俺的儿,不是女婿!” (陈要逢 赵学风)

分享到:
编辑:姜秋霞 审核:孙华峰

手机订制

进入手机订制