邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

春晚将直播裴寨社区:最美村官裴春亮的梦里水乡

2014年01月20日09:00来源:郑州晚报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

最美村官裴春亮的梦里水乡

裴春亮

  今年央视春晚,将唯一的农村外景直播点,聚焦在了河南辉县市裴寨社区,如此殊荣为什么会老在豫北的这一山村?

  因为这里有位最美村官裴春亮。近十年间, 他出资80万元为村民打出一口深水井,让村民告别了地窖水;投入800万元建立5000立方米的“田心池”灌溉农地,让村民告别了靠天收;筹资6300万元建拦洪蓄水库,彻底将一个豫北干涸的山村变成“水乡”。他因信奉“滴水之恩,当涌泉相报”,从而与 “水”结下不解之缘。

  郑州晚报记者 路文兵 卢培天/文 马健/图 辉县报道

  春晚将直播裴寨社区

  “2014年的春晚,裴寨社区将作为唯一的农村外景直播点,出现在全国观众面前。”裴春亮,裴寨社区党支部书记,谈起这次春晚直播他很兴奋,“上春晚是一个好机会,对我们接下来以水库为核心的农业旅游将是一个有力的推动。”

  辉县,又称共城,相传洪荒时代共工便在此与恶水抗争。裴寨作为辉县最干旱的村落之一,祖祖辈辈都在与干旱抗争。裴寨地处豫北太行山区,三面环沟,一面靠山,土薄石厚,十年九旱,是出了名的干旱缺水之地。“用水难”成为当地人们的心病。“我们村辈分排行是‘清、龙、泉、雨、海’,都跟水有关,甚至有些老人至今不敢吃鱼,因为相传鱼是龙王子女,怕吃鱼得罪龙王不下雨。”

  记者在现场看到,这座水库是在天然深沟的基础上改造的,耗资6300万元。水库宽约50米,深近7米,全长2.3公里,水面面积11.5万平方米,最多可容纳80万立方米的水。北干渠到水库修建了3000米的引水干渠,水库下游修建有溢洪渠道。主要水源一是收储自然降水,二靠来自百公里外山西、辉县交界处的石门水库供水。

  如今的裴寨社区,一座狭长的水库,犹如一条矫健水龙蜿蜒环绕半个村落。水库的一边,是六七个冬暖式蔬菜花卉大棚,在腊月里为全国各地生产着新鲜的蔬菜和鲜切花;另一边,则是一栋栋规划整齐、红白相间的村民别墅楼。整洁的街道,亮丽的别墅,身处这个山环水绕的村落,恍惚间好似来到江南水乡。

  裴春亮说:“我打小就生活在这个严重缺水的干旱山村,我心里一直有个‘水乡梦’。”

  80万打出一口530米的深井

  裴寨村(裴寨社区的前身)东头有口300多年历史的古井,几十年来,近200户村民全靠这口古井用水,每天早上四五点钟就排队取水,取出来的水要沉淀后才能喝。“这水并不好喝,又咸又涩。村里前些年食道癌发病率高,跟喝这口井的水有关。”村民裴清池说。

  这口井西边不远,就是裴春亮家的老宅。村里人说,裴春亮童年时期家里连遭不幸:母亲、兄长相继离世,嫂子改嫁,父亲承受不了打击,一病4年,在他16岁那年撒手人寰。是乡亲们帮助家徒四壁的裴春亮安葬了老人。

  从理发、修电器起步,拼搏发展十几年,裴春亮成为集酒店经营、机械铸造和水泥生产于一体的农民企业家,资产过亿。2005年4月,裴春亮被高票选举为裴寨村村委会主任。上任后,裴春亮个人投资先后为村里建学校、装路灯、修道路,还给全村每户村民送一套两层楼的小别墅。

  与此同时,一个念头在他脑海中萦绕,并且越来越强烈:为村民打一口深水井。“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”裴春亮说。裴春亮请来了地质勘测专家来选址,并从新乡市请来专业的打井队。2005年9月,一架钻井机竖在裴寨,在村民们的期盼中嗡嗡作响。

  但打井在这里并不是一件容易的事儿。村里曾打过五六眼井,但最终都因土质太硬而成为枯井。“在平原地区,一根钻头能打8口井,在这土薄石厚的山区,一口井得费8根钻头。”裴寨社区党支部副书记裴龙翔介绍。结果井还没打100米,钻头就毁了3根。钻井队的人摇摇头,收拾机器准备离开。

  “我当时都给他跪下了,还把工程款加到了80万,央求他无论如何也要打出一口井来。”裴春亮回忆道。在裴春亮的央求下,钻井队留了下来。

  那段时间,裴春亮每天都要到井边看一看。100米,200米,300米……足足钻了530米深,终于出水了!一泓清澈的井水带着油花儿喷涌而出。经水质专家检测,这里的井水适合饮用,并且多项指标已经达到矿泉水的标准。

  “刚出水,村里的老人们就带着水舀乐滋滋地排队取水喝,像过年一样热闹。很多老人活了一辈子,第一次喝到这么甜的水。”裴龙翔回忆起当时的情景满脸激动。

  这口深井就在裴寨新村旁,甘甜的井水流入家家户户,裴寨村世世代代吃水难的问题成为历史。

分享到:
编辑:王晓云

手机订制

进入手机订制