邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

科学发展建设新兰考 访兰考县委书记王新军

2014年01月22日18:40来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  大河网讯(记者董伦峰)兰考县是县委书记的榜样——焦裕禄同志生前战斗过并为之献身的地方,是焦裕禄精神的发祥地。今年1月1日起,作为10个省直管县中的一员,兰考开始了新的征程。今后,兰考如何发展?兰考的蓝图如何描绘?带着这些问题,记者近日走进了兰考。

  兰考的明天将更美好

  开封市委常委、兰考县委书记王新军说到兰考的未来,信心满满。他说:“我们将以归省全面直管为契机,以建成‘地区副中心城市’为目标,以科学发展为指针,以结构调整为主线,以项目建设为抓手,以改革开放为动力,加快建设富裕、文明、平安、美丽的新兰考。”

  2013年12月30日,开封市四大班子主要领导、兰考县四大班子主要领导,在焦裕禄干部学院召开省直管县体制改革工作对接座谈会,完成了开封市与兰考县隶属管理的最后交接。这一会议,标志着兰考县省直管县体制改革试点工作的结束。

  兰考县委副书记、县长周辰良说:“面临‘省直管’的机遇,兰考仅仅做到积极对接、稳步推进还远远不够。我们要坚持一手抓好试点运行,一手抓好跨越发展。用兰考实实在在的发展变化,向省委、省政府交上一份满意答卷。”

  强化产业支撑

  一个地区的发展,必须有产业作为强有力的支撑。王新军告诉记者,兰考将以产业集聚区为平台,把工业做强。突出抓好特种车辆及装备制造、高档家具及木业加工、食品及农副产品深加工等三个重点产业,加快迁村并居,完善基础设施,力争经过3~5年努力,使产业集聚区成为县域经济的重要支撑。以商务中心区为引领,把服务业做大。大力发展高成长性服务业,积极培育新兴服务业,改造提升传统服务业,进一步提高服务业在三次产业中的比重。以产业集群培育为重点,把农业做优。加快土地流转,培育龙头企业,延长产业链条,扩大集群规模。以招商引资为抓手,把县域经济带活。拓宽招商领域,创新招商方式,注重招商质量,提供优质服务,以项目大引进,带动“三化”协调、“四化”同步。

  提升县城品质

  下一步兰考县城将变得更大、更美、更活、更精。

  把县城做大。抓住城市规划修编机遇,把县城规模扩大到66.8平方公里。用3年时间建成新外环,同步推进规划区内道路建设,形成“一环八纵十二横”的路网格局。

  把县城做美。加快建设水系和绿地系统,水系规划水域7000余亩,绿地系统重点抓好环城防护林带和沿高速、高铁、国道的绿色走廊;精心打造产业集聚区、商务中心区、特色文化区、生态休闲区四大城市板块;加快推进棚户区改造和城中村改造。

  把县城做活。完善城市功能,提升人气商气,力求宜居宜业。

  把县城做精。高起点规划,高标准设计,高质量建设,抓好城市节点,搞好综合整治,挖掘人文内涵,彰显个性特色。

  加长农村短板

  城镇要发展,农村更要重视。就如何加长农村短板,王新军提出,一要优化镇村布局。推进谷营撤乡建镇,争取纳入全省重点小城镇建设试点,与堌阳、考城两个中心镇遥相呼应、联动发展;按照“五规合一”要求,科学编制实施新农村规划,形成“三点支撑、众星点缀”的乡村发展新格局。二要完善公路网络。积极推进国道、省道、县道升级改造,大力实施农村道路“通达”工程,提高公路综合交通能力。三要改善人居环境。实施“乡村清洁工程”,加快生态廊道建设,扩大农桐间作面积,发展生态观光农业。四要促进农民增收。大力发展高效农业、特色种植、规模养殖,鼓励农民转移就业、自主创业。

  王新军说:“我们要努力提高老百姓的幸福指数,放大改革红利,增进人民福祉。在焦裕禄精神激励下,改革创新,务实苦干,好中求快,不断超越。”

分享到:
编辑:姜秋霞 审核:孙华峰

相关新闻

    手机订制

    进入手机订制