邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

南水北调移民:新年新期盼

2014年02月01日22:59来源:新华网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  新华网湖北频道1月31日电(记者 郝同前 谭元斌)马年新春,对湖北省团风县黄湖社区的居民来说,这是他们在这里过的第四个春节。深蓝色的瓦片,橘黄色的外墙,一栋栋崭新的两层或三层楼房整齐地排列在从村中间穿过的河道两边,穿着新衣服的孩子们在村头跑来跑去。每逢过年了,他们个个都是快乐的“天使”。

  1月30日,大年除夕。看到记者上门,移民郭吉军点着了一挂长长的鞭炮。在噼里啪啦的响声中,我们踩着一地的红纸屑走进了郭吉军的两层楼房。

  2010年4月30日,郭吉军一家和湖北省十堰市郧县安阳镇的874户、3721名移民一起,开始搬迁至湖北团凤县,入驻这个南水北调最大的移民安置点。从鄂西到鄂东,他们离开了自己祖祖辈辈生活的家园,在千里之外开始了崭新的生活。

  郭吉军的爱人李秀芬,今年五十多岁了。从一大早开始,她就厨房里忙碌着。根据老家的习俗,他们在除夕的中午吃年饭。

  郭吉军的小儿子郭正鹏与儿媳在外地打工,赶不回来,孙子和孙女在家里陪着老人绕膝承欢。郭吉军在外地读书的大儿子郭正鲲回来了,他刚刚考上哈工大的博士,过完年后就要回校。

  “弟弟家的孩子都会跑了,他还没有女朋友,”老郭的爱人说,现在的日子越过越红火,儿子又考上博士了,新的一年就盼着大儿子能领个女朋友回来。略显腼腆的郭正鲲不好意思地挠着头笑了。

  “国泰千般顺,家和万事新”“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”……老郭和移民新村村民贴在门前的春联,表达着他们对新年的期盼。

  移民郑勇是郧阳村的村支书,他说过年期间最怕的就是安全问题,他在村里的大喇叭上已经喊了好几遍了,让村民们注意用火用电和出行安全。他说,现在村里各家各户已经添置了近90台大型运输车辆,有的移民家有两三辆,光跑运输一项就收入不菲。

  黄湖社区的党总支书记赵久富家正在吃年饭,他说,桌子上的青菜是自己种的,黄酒是自己酿的,羊肉是亲戚从老家带来的,绿色无污染。赵久富和母亲、妻子、儿子在电视机前“看春晚,烤大火,吃大馍,说大话”,其乐融融。

  赵久富说,黄湖社区有两个村,一个名叫安阳村,一个名叫郧阳村,都是根据老家的地名起的名字,原来移民迁出地龙门堂、青龙、余咀三个村的村名现在变成了新社区街道的名字,这样听起来会感觉很温暖。

  赵久富说,“从2010年搬迁到这里,三年多的时间过去了,生活一年比一年好,这不,去年3月,我把母亲也接过来了,让她看看这里的情况。”老人家今年81岁了,谈起社区里的生活,她一个劲儿地说“好”。赵久富的儿子赵雨说,除了水和空气,社区的基础设施、交通条件等都比老家好。

  赵久富说,现在村里的日子越来越红火,交通便利,医疗、教育都有保障。距离村里不远就是几个大工厂,村里有千把名移民在工厂上班,每天骑着车,就像城里的上班族一样,还能照顾上家里。

  他说,今年村里计划与企业合作发展5000亩“稻——虾”生态种养田和观光旅游生态果园,将黄湖移民新区打造成集农业生产、农产品加工和农村旅游于一体的全国移民第一村,实现年产值1000万元。

  “作为一名老党员,我对中央打老虎、打苍蝇一万个赞成。希望我们的干部都能落实群众路线,真正和群众打成一片。”赵久富说。

  夜深了,人未眠。甲午马年一元初始,辞旧迎新的焰火璀璨夺目,照亮了整个移民村。(完)

分享到:
编辑:郭同欢

相关新闻

    手机随机报

    进入手机随机报
      302 Found

      302 Found


      nginx

    手机订制

    进入手机订制