邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

一部河南姓氏史 一部华夏传承史

2014年02月19日14:44来源:大河网-河南商报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  商报头版连续刊出的“我从哪里来”广告是干吗的? 悬念揭开,大型“根亲文化”系列报道今起正式推出

  排名前百位的姓氏,78个起源于河南,80%以上的汉族人口老家在河南

  无数杰出华人企业家回乡寻根,作出巨大贡献

  中原经济区承担着打造华夏历史文明传承创新区的国家战略

  我们希望通过报道,让您更加了解河南,带更多华人“回家”

  【编者按】

  我从哪里来?

  一生中,我们每个人都要无数次回答这个问题。

  往小了说,这是一个可以在户籍栏中随手填上、可以脱口回答别人的问题,不管是口音还是生活习惯,都带着自己从小到大的生活印记,自然而然,无须思索;往大了说,这又是一个哲学问题,带着血脉和灵魂深处的根,冥冥中牵绕着人,似乎只可意会,不可言传。

  我们到底从哪里来,最直接的方式就是通过姓氏追寻。

  姓氏,用一种最古老的标志,提示着你的血脉、你的祖根。在中国漫长的农耕文明时代,对一个人最好的夸奖是“不忘本”,最严厉的指责是“数典忘祖”。

  千百年来,许多人费了大力气,小心翼翼地保存着祖上流传下来的家谱,为的就是知道自己“从哪里来”。

  很多人发现,不管走到哪儿,不管到何方,追根溯源,大家的根竟然是在同一个地方——河南。

  按照统计,中国排名前100位的姓氏,有78个源自河南。源自河南的姓氏人口占中国汉族人口的80%以上。

  从原始社会母系氏族开始,在姓氏形成到发展再到成型的漫长时期,河南一直是先祖集中活动地。可以说,一部河南的姓氏史,也就是一部华夏的传承史。

  今天,我们重提河南的姓氏文化,就是为了重新打量我们共同的精神家园,凝聚我们血脉里共有的精气神儿。省委书记郭庚茂指出,“根亲文化”有较强的感染力和震撼力,对开放带动战略、对招商引资极为有利。

  在国务院支持中原经济区建设指导意见中,打造“华夏历史文明传承创新区”成为中原经济区五大战略定位之一,要求“充分保护和科学利用全球华人根亲文化资源”。

  海内外华人的祖根大半在河南。如今这些姓氏就像蒲公英一样,在世界各地落地生根,开出灿烂的花朵,结出美丽的果实,而铭刻着这些姓氏基因的老乡,也都带着感恩之心,回到老家河南拜谒先祖、借投资反哺祖地。

  2月17日的《河南日报》报道,酷派集团已签约落户郑州。该集团总裁郭德英,就是河南南阳人。郭庚茂此前在会见郭德英时,对其回家乡发展表示欢迎。而这,正是河南发挥根亲优势、海内外优秀华人借投资反哺祖地的生动注脚。

  马年伊始,河南商报记者兵分几路,到河南境内多个姓氏起源地,探寻与我们先祖有关的故事。即日起,推出大型系列策划报道《我从哪里来》。

  总策划:孟磊、关国锋

  文字统筹:肖风伟、杨韬、张琳娟、张高峰

  视觉统筹:范新亚、陈晓月

分享到:
编辑:祝萍

相关新闻

    手机随机报

    进入手机随机报
      302 Found

      302 Found


      nginx

    手机订制

    进入手机订制