邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

郑州航空港区将建高铁南站明年开工 地铁直达

2014年02月24日11:52来源:大河网-河南商报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

   河南商报记者 郭富收 据说要在郑州航空港区建设一个高铁南站?其实这事已经有谱儿了。在郑州航空港区T2航站楼东约5公里的地方,而今已经预留了郑万高铁的接入口。

  将来,郑州机场将建成一个飞机、高铁、地铁、城际铁路、大巴、公交等多种交通工具的“零换乘”综合交通换乘中心。

  一个好消息

  机场T2航站楼东约5公里

  要建郑州高铁南站

  昨日,郑州市十四届人大一次会议召开,郑州市的《政府工作报告》(以下简称《报告》)中提出:未来5年,“米”字形快速铁路网络骨架基本形成,郑州高铁南站随着郑万高铁建成运营,形成以郑州为中心、辐射省辖市的“1小时交通圈”和辐射周边省会城市的“2小时交通圈”。

  也就是说,除了目前的郑州东站(高铁站),我省还将在郑州航空港区建一个高铁南站。

  目前,虽然预可研报告刚批,但实际上,后边的铁路设计等同步的工作早已经在做。根据正常的流程,如果进展顺利的话,今年下半年会进入实质性的设计阶段,明年下半年有望开工建设。总工期为5年。

  该站在郑州机场T2航站楼东约5公里的地方,高铁南站将是未来郑州至重庆万州、郑州至合肥高铁的交会点,已经预留了郑万高铁的接入口。

  交通将更便捷

  建“米”字形快速铁路网

  根据省发改委的计划,2014年,事关民生的重大基础设施建设,仍是全省重要的十项工作之一,其中包括“米”字形快速铁路网。

  “米”字形快速铁路网包括:徐兰高铁(郑州—西安段运营,其他路段在建)、京广高铁(已通车)、郑济高铁(计划建设)、郑(州)太(原)高铁(计划建设)、郑万高铁(预可研报告已获批)、郑合高铁(前期勘测、设计中)。

   事实上,今年元旦过后,郑万(郑州—万州)高铁预可研报告获批。线路基本走向为:郑州东—郑州南站(规划中)—许昌—平顶山—南阳—邓州—襄阳—保康—兴山—巴东—巫山—奉节—云阳—万州,全长770公里。

  郑万高铁与先前开工的渝万铁路相接,建成后,郑州到重庆最快4小时到达,比现有的最快的列车17小时17分钟的车程缩短了很多。

  换乘也更方便

  从高铁南站坐一站地铁就到机场

  按照规划,郑州地铁2号线将南延至航空港区,向东穿过机场二期T2航站楼,与东边的郑州高铁南站相连。也就是说,未来从重庆、合肥乘坐高铁来到郑州高铁南站,坐一站地铁就能来到郑州机场坐飞机了。

  郑州地铁2号线南延工程,北起轨道交通2号线一期工程的终点——南四环站,向南经龙湖镇、华南城、航空港北部片区后进入郑州机场,继续向东,止于规划的郑州高铁南站,线路全长约42.1公里。

  据悉,郑州市南四环至郑州高铁南站的地铁2号线南延工程将于明年年底前建成,届时,乘坐郑州地铁2号线可直通机场和高铁南站。

  记住这个新词:GTC

  将来乘客去郑州机场,可乘坐高铁、地铁、城际铁路,未来的航空港区,不仅要建设高铁南站,还将建设一个“综合交通换乘中心(GTC)”,它将解决机场交通、零换乘问题。

  目前,现有的郑州东站也有城际轻轨与机场二期换乘中心相连,目前该轻轨沿四港联动大道正在向南铺设,已到达郑港六路附近,计划2015年底通车。

  郑州东站、高铁南站和郑州机场二期未来将成为无缝对接的高速航铁联运枢纽。郑州高铁南站将是未来郑渝高铁、郑合客运专线的交会点,加上正在运营的京广高铁,即将建成的郑州到机场城际铁路,将迈入“高速转乘时代”。

分享到:
编辑:姜秋霞

相关新闻

    手机随机报

    进入手机随机报
      302 Found

      302 Found


      nginx

    手机订制

    进入手机订制