邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

陈世强:为大别山区建设发展 连续七年鼓与呼

2014年03月04日22:47来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

全国政协委员、河南弘昌集团、龙潭信阳毛尖集团董事长陈世强做客大河网全国两会会客厅

全国政协委员、河南弘昌集团、龙潭信阳毛尖集团董事长陈世强做客大河网全国两会会客厅

  大河网讯(记者 时文静 张慧)3月4日,全国政协委员、河南弘昌集团、龙潭信阳毛尖集团董事长陈世强做客大河网设在北京的全国两会会客厅。今年,陈世强第七次在全国“两会”上提出加快大别山区建设发展的提案。他建议,要将大别山区建设成为中国新型城镇化示范区。

  【关键词:提案

  将大别山区建设成为中国新型城镇化发展的示范区

  “我是生在大别山,长在大别山,也是从大别山走出来的一个政协委员。大别山养育了我,本着对大别山的情怀,也是本着我们政协委员要履行的职责,我这几年一直把加快大别山的发展作为我的己任。”今年,陈世强第七次在全国“两会”上提出加快大别山区建设发展的提案。

  陈世强致力于大别山区的经济发展研究与实践由来已久,早在2009年,他就曾联络大别山区28个县市级政协委员300余人,历时7个月进行实地调研,从大别山的现状及开发的意义、如何加快开发等方面,写出专题调研报告,于2010年向全国政协提出了“加快大别山区经济开发”的提案并呈报李克强总理,党中央、国务院批复后受到多个中央部委的高度关注和支持,对大别山区的投入也从2012年起达到400亿元,以后每年增长,有效促进了大别山区的建设发展。

  “由于去年的深度调研,全国政协去年专门给中共中央撰写了加快大别山连片开发的专题报告。今年,俞正声的报告里就专门写到,要加快革命老区及大别山的连片开发。”陈世强说,今年我们又提出来一个新思路,就是大别山区会成为中国新型城镇化发展的示范区。

  【关键词:郑州航空港】

  借力郑州航空港大发展 搭建世界级的商贸物流平台

  豫企如何更好地融入郑州航空港的发展,如何共享资源?陈世强说,信阳工业从无到有,到拥有15个产业集聚区,大别山区各地经济发展提速,大别山区的特产和农副产品需要大量外运,本地生产生活必须的产品也需要大量运来,巨大的商品内联外运需求不断增长,搭建世界级的商贸物流平台显得尤为重要。

  陈世强介绍,由信阳毛尖集团投资兴建的信阳国际茶城占地3000亩,建筑面积达500万平方米,集全球最大的茶产品集散展示中心、茶产业研发中心、茶行业信息推广中心、茶文化挖掘与传承中心和茶行业标准制定中心等“五大中心”于一体,2012年底建起不到一年,就已经入驻全球茶商400多家,不仅为解决大别山区商品内联外运矛盾闯出了新路,更为带动老区经济发展,推动新型城镇化建设管理进行了有益尝试。

  “郑州航空港的建设和发展为企业发展带来了新的商机,古时茶叶通过茶马古道通往世界,现在趁着航空港物流大枢纽走向世界各地。”陈世强说,借助郑州航空港带来的便利,助力企业发展。

分享到:
编辑:苑少波 审核:刘静沙

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制