邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

今年漯河市民政部门将出台一揽子惠民举措

2014年03月10日15:43来源:漯河新闻网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  我市将建成市县级低收入家庭认定中心,确保每一个真正需要救助的人得到帮助,杜绝伪困难户骗救助的现象发生;我市将继续提高城乡低保、农村五保对象保障标准,提高对困难家庭的救助水平;我市将建立医疗救助基金,全面推行医疗救助同步结算模式,提高大病医疗救助水平和全覆盖,有效缓解城乡贫困群众看病难、治病难、因病致贫的实际问题……3月6日上午,记者从全市民政工作会议上获悉,今年,我市民政部门将出台一揽子惠民举措。

  【社会养老】争创全国首批养老服务业综合改革试点城市

  今年,我市将建成启运生态颐养苑和万安老年护理中心,推进城市社区日间照料中心和农村幸福院(100个以上)等养老设施建设,全年新增养老床位1000张以上,每千名老人养老床位数达到27张。同时,我市还将成立老龄产业协会,开展养老机构普查和星级评定,规范养老服务合同和收费管理,加大从业人员培训力度;进一步建设12349养老服务平台,整合为老服务资源,打造15分钟养老服务圈。

  另外,我市还将围绕争创全国试点,出台试点实施方案、鼓励社会力量兴办养老服务机构的意见、养老服务业设施专项规划,力争成为全国首批养老服务业综合改革试点城市。

  【社会救助】将建成市县级低收入家庭认定中心

  今年,我市民政部门将建立救助申请家庭经济信息对比机制,建成市县级低收入家庭认定中心,认真开展居民家庭经济状况核对工作,有效实施动态管理下的“应保尽保、应退尽退”,确保每一个真正需要救助的人得到帮助,杜绝伪困难户骗救助的现象发生。

  推动建立全市统一救助平台,整合社会团体(组织)救助资源,探索建立民政部门统筹的全市各类困难群众统一救助平台;建设流浪未成年人救助保护中心,建立完善1+3+X流浪乞讨人员救助网络。

   我市还将继续提高城乡低保、农村五保对象的救助水平和保障标准;建立医疗救助基金,全面推行医疗救助同步结算模式,提高大病医疗救助水平和全覆盖,有效缓解城乡贫困群众看病难、治病难、因病致贫的实际问题。

  【社会福利】将建成市区福彩公益便民自行车慢行系统

  今年,我市将启动临颍县福利中心建设,积极筹建各县区福利中心,推进舞阳县、临颍县儿童福利设施建设,市福利院儿童养育楼投入使用并推动二期建设工作。开展全省困境儿童保障试点工作,做好孤残儿童、亚孤儿、三无人员、残疾人福利保障工作。

  今年,我市民政部门还将确保建成市区福彩公益便民自行车慢行系统。

  记者 李丽娟 通讯员 王炜珂

分享到:
编辑:魏蔚

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制