邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

孟伟两次感谢南阳人 建议保护好南水北调中线源头水

2014年03月11日00:24来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

中国工程院院士、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院院长孟伟

中国工程院院士、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院院长孟伟

  大河网北京讯(记者 赵檬 河南商报 赵强 孟令强)“要感谢南阳人民对南水北调的所做的贡献。”3月10日,全国人大代表、中国工程院院士、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院院长孟伟做客大河网2014“两会”会客厅,接受河南日报报业集团多家媒体的采访,畅谈南水北调工程所带来的巨大贡献。

  孟伟讲到,北方缺水一方面与气候有关,另一方面与华北地区快速发展有关。为了保证京津冀地区的快速发展、解决水资源的瓶颈问题,国家决定实施南水北调中线工程,可以说这也是全国一盘棋的重要部署。

  “南水北调中线的一个重要工程就是把水补给到白洋淀,为了维护大的生态格局、为了维护经济发展的既成结果,白洋淀调节着北京周边的小气候,南水北调维持京津冀地区基本的生态功能,我认为是一项正确的选择。”孟伟说。他认为,即使南水北调调来了大量的水,还是要先节水后调水,先治水后用水,如果有水而无节制使用,那还是不能改变现状。

  对于南水北调,孟伟提到,环保部做出了具体安排,重点解决南水北调中线干渠和东线南四湖的二次污染问题,保证在调水的过程中不降低水质,做了大量工作。他认为,下一步工作重点是维持丹江水水库源头区的水质安全问题。南水北调工程不是一个短期的项目,首先应该保证调水的水量相对稳定,随之进入一种良性循环,减轻丹江口库区的压力,同时做好水源周边在污染控制上的工作。

  对于在调水过程中水质的保证,孟伟说,南水北调选择的是开放式的明渠输送,最起码大气的沉降等会产生一些影响,但是大的污染源肯定已经被切断了,包括来自地下水方面的。“我乐观的讲,南水北调的水会以2类到3类的水质送到北京,大家可以放心的喝南水北调的长江水。” 孟伟肯定地说

  在访谈最后,孟伟再次对南阳人民表示感谢,感谢他们对南水北调中线工程作出的牺牲和贡献。

分享到:
编辑:苑少波

相关新闻

    手机随机报

    进入手机随机报
      302 Found

      302 Found


      nginx

    手机订制

    进入手机订制