邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

纪念焦裕禄逝世50周年:他一直在我们身边 从未走远

2014年03月17日06:34来源:大河网-大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

焦裕禄同志纪念馆门前立有他的雕塑

焦裕禄亲手种下的泡桐——焦桐

  阅读提示|3月的兰考县街头,泡桐树在阳光下伸展着枝丫。再过不久,它们就该开花了,满树紫云,甜香阵阵。

  50年前的5月14日,兰考的泡桐花谢之后,带领老百姓种植泡桐的县委书记的榜样——焦裕禄,因病离去。

  病重之时,他还惦记着一篇没有写完的文章;弥留之际,他还在叮嘱“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。

  政声人去后,丰碑民心上。泡桐不语,年年繁茂。

  □记者 王鲁峰 刘瑞朝 李晓敏 周斌 文 李康 摄影

  有一篇文章,五十年从未停笔

  品着炸鸡喝着啤酒追看《来自星星的你》的年轻人,应该都知道焦裕禄,但可能不太了解他病重离去时曾为一篇没有写完的文章而深深抱憾。

  50年前的3月22日,肝癌晚期的焦裕禄坐在桌前,一手拿笔,一手拿着茶缸顶住肝部,在铺开的稿纸上写下一篇文章的题目:《兰考人民多奇志敢教日月换新天》。他先写了四个小标题:(1)设想不等于现实;(2)一个落后地区的改变,首先是领导班子思想的改变,领导思想不改变,外地经验学不进,本地经验总结不起来;(3)榜样的力量是无穷的;(4)精神原子弹——物质变精神,精神变物质。

  “我还没开口,焦书记就说,看来这篇文章我写不成了,现在我这儿疼得很,实在支持不了了。”2014年3月13日傍晚,80岁的刘俊生坐在自家小院的旧藤椅上,向大河报记者回忆焦裕禄被迫辍笔时的情景。

  刘俊生是当时兰考县委的新闻干事,和焦裕禄接触频密。这位耄耋老人,去年刚从脑梗塞的病痛里挣脱出来,但对多年前的细节却记忆犹新。

  焦裕禄打腹稿时,曾起过一个标题《兰考人民多奇志除掉“三害”保丰收》。“沙、涝、碱”三害,害苦了兰考人,但干部群众对能否战胜它们忧心忡忡。焦裕禄想用这篇文章,为治“三害”鸣锣开道、鼓舞士气。

  他还想让这篇文章承载更多内容——他从兰考人民抗灾斗争中表现出来的英雄气概、实干精神中,预见到了兰考的美好未来。他想用一个共产党员的党性责任、用榜样的力量,描绘出一个改天换地的新兰考。

  已故著名报人穆青先生,在《县委书记的榜样——焦裕禄》中,曾用饱含深情的笔墨,描述过这篇只有标题和提纲的文章。

  因为病重,焦裕禄原本打算发表在《河南日报》上的这篇文章,最终被历史之手封存。

  有的人死了,他还活着。焦裕禄生命远去,精神长存。

  “自立更生,艰苦奋斗”这篇文章,50年来兰考人从未停笔。焦裕禄所列四个小标题寄托的愿景,不少已变成现实。今日兰考,风沙远去,盐碱不再,内涝已治。

  有一种精神,半世纪历久弥新

  3月15日上午,焦裕禄纪念园。

  泡桐枝丫遒劲,松柏依旧青葱。这个如街心花园般的纪念园内,晨起散步的老人会在焦裕禄墓前静静伫立,拿着手机玩自拍的年轻人轻声细语,远道而来参观的队伍安静前行一脸肃穆。

  黄河九曲十八弯,把最后一道弯留在了兰考。兰考人民在明末黄河故堤的一个沙丘上修起的焦裕禄烈士陵园,成了无数人心中的念想。

  50年并不远,焦裕禄一直在这里。他以树的形象,站在这里。根,深扎于土地;叶,伸展在云里。

  他以情的力量,留在这里。“向人道及焦书记,总惹乡民泪满襟”。

  他在老一辈革命家、国家领导人的关怀和注目里,他在新闻人、书法家、歌唱家、诗人的笔墨和吟唱里,他更在老百姓的心窝窝里。

  5年前的4月1日,时任国家副主席的习近平,在河南调研期间,专程瞻仰焦裕禄墓,了却多年心愿。

  他说:“《县委书记的榜样——焦裕禄》刊登那天,政治课张老师给我们念了这篇通讯,我们当时几次都泣不成声,深感震撼。焦裕禄精神对我影响很大。”

  50年时间长河中,“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,穿越时空,历久弥新,时至今日,仍滋养众人。

  他是一个真正“大写”的人,一个值得景仰的人,一个令无数人追随的标杆。其精神穿云破雾,一路流传到今天。

  有一种感情,与百姓水乳交融

  3月中旬以来,大河报一群年轻记者,追随着焦裕禄的足迹,行走在兰考大地。

  这片土地上,曾有149个大队,在兰考的470多天里,焦裕禄跑了120多个。

  他走过的每一个村庄,他访问的每一位村民,他做过的每一件事情,桩桩件件,点点滴滴,至今仍刻在老百姓心里。

  如今,随便推门走进任何一户人家,他们都能跟你唠上半晌焦裕禄,说道说道老书记感人的故事。焦裕禄和老百姓零距离,老百姓与他心贴心,这种水乳交融的感情,至今仍令人深深感动。

  老韩陵村70多岁的张继田和孟树枝老人,32年来一直守护着焦裕禄曾跑了一趟又一趟的泡桐试验站;

  葡萄架乡葡萄架村的孙世忠老人,至今还珍藏着一本发黄的记录本,上面记着病重的焦裕禄去医院前11天的电话会议精神;

  双杨树村67岁的村民姚留学,执意保留着一处破旧的房子,因为当年焦裕禄曾多次走进这间老屋和群众交心……

  记挂着百姓冷暖,谋划着兰考发展。许下3年改变兰考面貌的宏愿后,他全身心投入,无怨无悔;他日复一日奔走,栉风沐雨。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

  到底是什么在支撑他如此前行?是因为他无论走多远,从没有忘记自己从哪里出发;无论做什么,从来不敢“忘本”。

  这个“本”,是艰苦朴素、清贫自守的“本”;是与老百姓血浓于水、甘苦与共的“本”;是践行共产党人全心全意为人民服务的“本”。

分享到:
编辑:张黎光

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制