邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河报焦裕禄系列报道引强烈反响 网友们被感动

2014年03月19日06:44来源:大河网-大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

 张继焦(右)拿着大河报爱不释手

 张树田老人在认真阅读大河报

  □记者王磊李晓敏王峰吴战朝梁宁文李康摄影

  阅读提示|一篇50年从未停笔的文章,一部永不落幕的时代剧,一座跨越千年的新城,一场90后与河南好人的心灵碰撞……连续两天,大河报重磅推出关于焦裕禄的报道,并利用全媒体手段进行二次传播后,线上线下“点赞”者众多。截至昨天下午5时,仅大河报新媒体上的阅读量就达到56.7万,逼近60万。

  亲属:报道有新意,大河报很给力

  昨天,大河报兰考驻村记者带去的几十份大河报,成了“香饽饽”。兰考县焦裕禄烈士陵园管理处副主任张继焦更是对当天的大河报爱不释手。他称赞:“大河报是老百姓的报纸!”

  张继焦,被焦裕禄的爱人徐俊雅称为“老七”。他原名张徐州。1963年,身患重病的他被焦裕禄书记安排到县人民医院救治。焦裕禄逝世后,他父母把他改名为张继焦,意为继承焦书记精神。后来,张继焦管徐俊雅叫妈妈,像儿子一样照顾了她20多年。

  看到大河报在3月17日、18日,连续推出“从未走远”、“‘焦裕禄’谈焦裕禄”系列报道,“老七”连说“好!好!谢谢!谢谢!”

  昨天一大早,河南省焦裕禄精神研究会秘书长、焦裕禄的二女儿焦守云也在微信里把《“焦裕禄”谈焦裕禄》这组报道贴到了朋友圈:“报道有新意,我一定会好好收藏。大河报很给力!” 八旬老人:我得留着这些大河报

  焦裕禄到兰考的第3天,就开始去老韩陵村蹲点。几天前,大河报记者到老韩陵村采访时,80岁的张树田老人说,他非常喜欢看大河报,总是托人从郑州往家捎,看完之后都不舍得扔掉,一直存着。

  昨天下午,记者专程给他送去厚厚一摞大河报,其中就有这两天刊登有焦裕禄报道的报纸。这可把老人高兴坏了,“谢谢!太感谢啦!我得留着这些大河报!”

  看着3月17日大河报《从未走远》的封面,仔细凝视着焦裕禄的照片,老人很是感慨:“焦书记总来老韩陵的泡桐试验站,还亲自命名了三个‘护林小英雄’……”

  “焦书记可朴实,他骑着自行车,鞋子一脱,跟着百姓一起下地干活。”张树田说,“他都不像个官儿。”

  焦裕禄艺术形象创作者:让焦裕禄精神传承下去

  昨天下午,音乐剧《焦裕禄》的编辑妮南、作曲刘彤和主演、焦裕禄的外孙余音联名给记者发来一条长短信:“50年前,人民的好公仆焦裕禄曾带领兰考人民在三害横行、饥荒遍地的艰苦岁月种下泡桐,种下梦想,种下了一个‘为人民服务’的光辉形象,他至今留在人民心里。我们很感恩在自己的创作生涯中与这个好人‘相遇’,与他一起重回50年前的兰考,寻找一种整个中国在呼唤的精神,一种今天年轻人已经淡漠的信念……愿生生不息的人民公仆形象通过几代人的努力传承下去!”

  在豫剧《焦裕禄》中出演焦裕禄的贾文龙也表示:“一直以来,我看到的关于焦裕禄的报道都是事迹类的报道,用的照片也都是真人照。这次大河报头版报道,让演员‘焦裕禄’去讲述焦裕禄,这个点非常新颖,而且立意很高。我作为一个读者,也是非常乐意看到这种不同视角的报道的,尤其封面是几位不同演员扮演的焦裕禄的照片,会一下子让人感受到焦裕禄精神在当今的一种传递。我也看了其他几位演员的报道,他们从各自的角度谈了扮演焦裕禄的感受和对焦裕禄精神的理解,对我来说也是一次交流与再学习的机会。”

  网友读者:每每提到焦裕禄都忍不住流泪

  “创意好!大主题、大动作、大手笔,且做得很有特色,有个性,有看点!”这是一位老报人在微信里给予的鼓励。人民日报记者在其微信“曲解直说”这样推荐:“让扮演过焦裕禄的人来谈感受,这组报道视角独特,报道精心,下了功夫。”

  曾经在电视剧《三国》里饰演“小乔”的河南女演员赵柯说:“我看过很多前辈都用心地演过这个好官,我能做的就是去学习他的精神,尽可能地严格要求自己,希望自己能像他一样,用尽全力做好每一件事,做好本职工作,不计回报地做好事。‘身先士卒,以身作则’这八字笔画不多,常人却很难做到。”

  网友们被感动得也不少。

  dsy84:这个要转,不是我矫情,每每提到焦裕禄都忍不住流泪。当年李雪健老师给小时候的我带来了太多感动。

  王秋声:我爷爷是村支书,我第一次听到焦裕禄就是从他那里。那个时代的干部都很有焦裕禄精神,整天把这三个字挂在嘴边并付诸行动。现在的干部如果忘了‘焦裕禄’这三个字,那该是多么可怕的一件事。

  九月芦苇:数年前看过电视剧《焦裕禄》,虽然时光流逝,但还一直被其精神深深打动。焦裕禄精神之所以常青,之所以能穿越时空,之所以历久弥新,正是因为他心里装着人民,他是在为人民服务,“你为人民做了好事,人民永远不会忘记你”。

分享到:
编辑:张黎光

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制