邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

揭秘焦裕禄干部学院:党性教育基地培养焦裕禄式干部

2014年03月19日06:51来源:大河网-大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □记者 李晓敏 实习生 刘惠霞

  本报讯 习近平总书记重访兰考来到焦裕禄干部学院引起大家关注。焦裕禄干部学院是一所什么样的学校?昨天,大河报记者到该学院一探究竟。

  兰考县焦桐路北段,焦裕禄当年亲手栽下的幼苗,如今已长成参天大树,被人们亲切地称为“焦桐”,“焦桐”对面的一处红色建筑就是“焦裕禄干部学院”,2009年,习近平亲手栽下的泡桐就在院内。

  “兰考是焦裕禄精神的发祥地,为大力弘扬并传承焦裕禄精神,2013年7月,焦裕禄干部学院诞生了。”该学院相关负责人说,他们学院是中组部确定的全国13所地方党性教育特色基地之一,是以弘扬焦裕禄精神为主题的全国党员领导干部党性教育培训基地。

  据了解,自去年8月22日开班以来,共接待5000多人次。这些学员来自全国各地,有政府官员,有企业高管,有厅级干部,有县级干部,也有基层村支书。

  “我们学院的培训,以与焦裕禄同志相关的实物、实景、实事为载体,开发了焦陵、焦裕禄同志纪念馆、焦桐、焦林等10多个现场教学点,直观展现焦裕禄同志‘心里装着人民群众,唯独没有他自己’的宗旨意识。”该学院一位老师介绍,该学院的培训课程还以焦裕禄同志后代和焦裕禄时代的亲历者为重点,开发了互动课程、音像教学等,实现与学员面对面互动交流。

  这位老师介绍,学院教学上还有一个特点是,以“行动学习法”培训理念为支撑,创新开发了蹲点调研、体验式教学、拓展训练、情景模拟、案例剖析、互动研讨等教学形式,使学员在学中干与干中学深度融合中有效掌握实际工作方法和技巧。

分享到:
编辑:张黎光

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制