邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

习近平兰考行先去焦裕禄纪念园 见5名焦裕禄式干部

2014年03月19日07:00来源:大河网-河南商报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

焦裕禄同志纪念馆前的雕像 河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者赵强王海英首席记者郑筱倩胡巨阳

  始建于1966年的焦裕禄纪念园(原焦裕禄烈士陵园)是焦裕禄的长眠之地,现在,它成为兰考人晨练的必去之地,焦裕禄似乎从未离开。

  3月17日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到兰考县,一下车,他就直接来到焦裕禄纪念园。

  昨天,河南商报记者回访习近平在此会见的代表,听他们讲述心中的焦裕禄和焦裕禄精神。

  见纪委干部

  “要当现代‘铁包公’

  对腐败‘零容忍’”

  昨天,焦裕禄纪念园继续迎接着一批批前来学习的参观团。下午,河南商报记者回访时,教育、税务等全省多个系统的参观团在焦陵前鞠躬拜谒。

  纪念园里有焦裕禄烈士墓、焦裕禄同志纪念馆和革命烈士纪念碑。17日在焦裕禄同志纪念馆,习近平会见了5名焦裕禄式的好干部,第一个见的是兰考县纪委副书记、监察局局长赵雪廷。

  习近平对赵雪廷说,“你肩上担子很重,要当现代的‘铁包公’,要对腐败现象‘零容忍’啊。”

  赵雪廷说,总书记的话不仅是对自己的教诲,也是对纪检监察干部提出的严格要求。

  “总书记,我向您保证,一定秉公执纪,干好本职工作,做党的忠诚卫士,做人民群众的贴心人。”赵雪廷说,他之所以如此立“军令状”,是因为联想到了作为一名党员曾立下的誓言,“不图名、不图利,扎扎实实做工作,全心全意为人民服务”。

  见供电人员

  供电行业和焦裕禄精神

  一脉相承

  “总书记很朴实、亲民,他过来和我们每个人一一握手,感觉比电视里还平易近人,见他还没有见你们记者紧张呢。”开封县供电公司的代鑫波是焦裕禄先进事迹巡回报告团成员,昨天,他在讲述和总书记见面的感受时,仍难掩兴奋。

  他说,习近平总书记先在纪念馆大厅里会见了焦裕禄5个子女,随后和他们分别握手交谈,了解工作情况。

  代鑫波说,供电行业服务千家万户,作为国家电网的一名工作人员,要继续传承发扬焦裕禄精神,用心为群众供好电、服好务,让群众更加满意。

  虽然工作在最基层,但在代鑫波看来,供电行业和焦裕禄精神一脉相承,“要把群众的事永远放在最高位置,把群众最小的事作为我们工作中最大的事。”

  见电影放映老员工

  两种“粮食”论人生

  40年来,开封县电影公司的郭建华一直在干一件事——为老百姓放电影。

  见到习近平后,她讲述了自己坚守的原因。这个坚守,源于电影《焦裕禄》里的一个镜头。

  “风雪中,焦裕禄拉着板车走到一对老夫妇的家里,坐在炕头上亲切地说,‘老大爷,我是您的儿子,要过年了,我过来给您送点粮食’。当年焦书记拉着板车在风雪中给老百姓送救命粮,就是在他的精神感召和鼓舞下,我坚守农村,为人民输送精神食粮。”郭建华说,今后,她还要带领着放映人员,为老百姓放映更多的电影,让焦裕禄精神能代代传承。

  和郭建华的坚守相伴的是纷至沓来的荣誉。她不仅是全国人大代表,还被评为全国文化系统先进工作者、中国电影发行放映界三朵金花之一。

  40年来,她为乡亲们亲自放映和组织放映电影近18万场,观众达2.5亿次。

  一部好电影可以影响一个人的一生,郭建华对此深信不疑。“现在农村不缺吃穿,缺的是精神食粮。河南不仅要成为粮食大省,还要成为精神粮食大省。这两种粮食缺一不可。”

  见交警

  “‘站’出来的县处级干部”谈恪尽职守

  “董焕文是个‘站出来的县处级干部’。”昨天下午,纪念园的工作人员如此介绍董焕文。董焕文曾经是开封市交警支队支队长,现任开封市公安局调研员。

  “学习焦裕禄精神应该从自身做起,从本职工作做起。作为一名交警,要为老百姓行车走路搞好服务,这是我的本职工作,我应该做好。”这是董焕文和习近平见面时说的话,虽然很短,但在他心里酝酿了很长时间。

  从18岁参加工作开始,董焕文干了32年交警,即便是后来当了领导,他还是要走上街头,站在三尺警台上,兢兢业业,勤恳工作。

  董焕文的勤恳换来了群众的“点赞”。有次他正在执勤,一位出租车司机突然把车停在他身边,“董支队,你不认识我,可我认识你啊。”出租车司机的一句话让董焕文“摸不着头脑”。

  出租车司机说,“我最佩服你,虽然你还罚过我两次,但我还是佩服你。”

  如今,走在开封街头,一提起董焕文,不少老司机都认识。“有人问我,你执勤时咋还笑着说话啊,我说交警平和下来,才便于沟通啊。”董焕文说。

  见焦裕禄救活的孩子

  从“张徐州”到“张继焦”

  习近平会见的5个焦裕禄式的好干部中,有个人颇为特殊。他就是焦裕禄纪念园副园长,张继焦。1962年,因“三害”之灾,张继焦的父母离开兰考老家逃荒要饭,走到江苏徐州生下张继焦,取名张徐州。按当地风俗,产妇不满月不能进别人家,无处安身的父母只好抱着才生下6天的张徐州,扒火车返回了家徒四壁的兰考老家。

  回到老家后,张徐州得了大病。“家里连吃饭的粮食都没有,哪还有钱给孩子看病”,父亲张传德要把孩子扔了。母亲拉着装着张徐州的筐子痛哭流涕,就在这时,正在查找风沙口、询问百姓疾苦的焦裕禄来到张家。

  “大嫂,你哭啥呢?家里发生啥事了?”焦裕禄连忙问道。了解情况后,焦裕禄把孩子抱起来,“这孩子还有气,他是咱贫下中农的后代,是革命的接班人,有一线希望就得想法救。”

  说话间,焦裕禄从兜里掏出笔记本,给县医院院长写了一封信,递给张传德。张徐州住院期间,焦裕禄三次去医院看望,出院那天,焦裕禄把张徐州抱得老高。

  “是焦裕禄给了我第二次生命,把我从死亡线上拉了回来。”张继焦说,就在焦裕禄去世那天,父母把他名字改为张继焦。

  和习近平握手后,张继焦又拉着习近平,“总书记,咱俩再合个影吧?”总书记点头答应,再次握着张继焦的手,瞬间定格。

分享到:
编辑:娄恒

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制