邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

习近平兰考调研给85岁老人送彩电 村民请他吃花生

2014年03月20日06:59来源:大河网-大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

总书记尝过她家种的花生让代莲叶很是骄傲

  □记者 王磊 实习生 闫朋辉 文 记者 李康 摄影

  阅读提示|刚下过一场春雨,兰考县张庄村的麦地绿油油的。村头黄河大堤旁,柳树已吐出嫩芽。村里老人说,春雨过后,阳光一晒,村里村外的桐树就该开花了,像成片的云霞一样漂亮。

  请总书记吃花生的代莲叶老人,收到总书记“大礼包”的张景枝老人,做梦都在给总书记汇报农村生活变化的游富田老人,都是张庄村的村民。这个村子的故事还不止这些,当年焦裕禄找到防治风沙良策并首先取得成功,也是在这里。

  64岁的代莲叶请总书记吃花生 她说一辈子见一面总书记很知足了

  在3月18日的《新闻联播》中有这样一段画面:习近平同村民亲切交谈,并在村民家门口品尝了花生。昨天上午,大河报记者来到兰考县东坝头乡张庄村时,64岁的代莲叶正拿着簸箕和邻居筛选花生。

  她回忆说,那天总书记从她家门前过。“我说,‘我请你吃花生吧’,总书记捏起一颗花生就吃,还对我说,谢谢。”

  代莲叶说,花生是自己种的,可以打油,打不完的可以卖钱。她去年种了1亩半花生,平均一亩地能收10袋,“一辈子能和总书记见一面,请他吃我种的花生,很知足了”。

  总书记给85岁老人送彩电 还给老人的重孙子、重孙女送文具

  一人高的院墙,2间瓦房……这就是85岁的张景枝老人的家。

  “总书记问我多大了?家有几口人?还叮嘱我,以后会越过越好,要保重身体。”张景枝老人有些激动,“我都感动得没话说了。想想以前,再看看现在,我很满意,没有想到会过这么幸福的日子,我现在心里面非常开心”。

  在老人的屋子里,记者还见到了总书记送给老人的“大礼包”:电视、米、面、油等。

  张景枝老人家的西屋,电视中正播放中央电视台少儿频道的动画片。老人的重孙子、重孙女,4岁的闫嘉乐和6岁的闫嘉琪,正津津有味地看着。

  “学前班放学早。”张景枝老人的孙子闫春光说,总书记还送来了挖掘机(玩具)、田字格、铅笔、文具盒。

  和焦裕禄一起抗过风沙的游富田 做梦都在给总书记汇报现在的生活

  72岁的张庄村村民游富田说,得知总书记来,我们都激动得直蹦,“在座谈会上,我对总书记说,‘我做梦都想告诉你,十八大以来咱们村的变化。这次,你真来了,我就坐到你面前了’。”

  这位曾经和焦裕禄一起抗过风沙的老人建议,张庄村虽说现在比以前好了,但还是贫困,“能不能派名得力的、能和群众打成一片的、能帮我们村致富的干部来?总书记拿笔记了,说,‘好,尽量达到’。”

  “当时总书记从村西头一路走来,没有坐车。”村民文宝山说,总书记很朴实,能和群众打成一片。他开完座谈会,准备上车前,专门转了一圈,和群众握手。

  兰考花生来之不易 是焦书记带着大家从盐碱地里种出来的

  在豫东,农民会在四五月份种花生,或垄作栽培、或覆膜栽培。待到秋收时,“一分地收一麻袋、一亩地收十麻袋”。

  张庄村的花生,荚壳厚,籽粒饱满,村里人常用花生榨油。请总书记吃花生的代莲叶老人,就是在晾晒、挑选大个儿花生,用来榨油的。记者在张庄村问了一圈,发现不少农户家都吃花生油。

  吃水不忘挖井人。曾任兰考县政府办公室主任的樊哲民老人说,兰考的花生来之不易,是焦书记带着兰考人民在盐碱地里种出来的。

  焦裕禄到兰考的1962年,正是兰考遭遇连续三年自然灾害最后也是最严重的一年。“焦裕禄说,‘救灾不要扬汤止沸,要釜底抽薪。兰考灾害,不是一天半天,有风沙盐碱,干部群众畏难情绪多,要想办法治灾,你没有灾了,这不就好办了’。”

  老韩陵村原支部书记郭志忠老人回忆,1963年,正当大家发愁吃不饱的时候,焦书记一下子调来10万斤花生种。15个大队,一个大队分几千斤。“没有化肥,焦书记和我们生产队的社员一起,拉上架子车,上机关厕所淘粪。”当年秋天,老韩陵村收了60万斤花生,全村当年都没有吃国家的统销粮。

  焦裕禄很快提出除“三害”办法,带领兰考人民栽泡桐、种花生、治盐碱、堵沙口、排内涝。樊哲民说,“他看问题准、决心很大、不向困难低头。”

分享到:
编辑:张黎光

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制