邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

习近平与村干部座谈:希望都做焦裕禄式的好干部

2014年03月20日07:08来源:大河网-大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

 干部们在焦裕禄干部学院学习

 习总书记的讲话

  □记者 李晓敏 王磊 实习生 刘惠霞 文 记者 李康 摄影

  本报讯 多年前,曾经有部热播的电视剧,片名叫《别把村长不当干部》,讲的是村干部的酸甜苦辣。“上面千条线,下面一根针”,这根“针”就是村干部。党和国家的有关农业和农村的各项方针政策想要贯彻下去,都得靠村干部一条一条去落实、一家一家去传达。

  习近平总书记此次兰考行,特意与多名村干部座谈交流,叮嘱他们“乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大”,希望大家都做“焦裕禄式的好干部”。

  “必须解决农村党员老龄化问题”

  昨天,回忆起与习近平总书记见面的细节,程远飞很激动。

  程远飞是张庄村党支部第一书记。在兰考县东坝头乡张庄村的座谈会上,他针对基层发展中存在的问题,向总书记提出了具体建议。

  他建议,农村要建服务型的党组织,必须解决农村党员老龄化的问题。“农村里面有能力的年轻人,很多都出去打工了。我们村想发展一个30岁以下的接班人都很难。”他还建议,第二批群众路线教育实践活动,上级领导更要做出样子,为基层树立榜样。

  文伟清是张庄村20年的老支部书记。他向总书记描述了张庄村未来的发展思路。他说,张庄村靠近黄河古道,有养殖基础,准备建一个2万只以上的养鸭厂,把村里的经济搞上去。他们还想通过和大公司的合作,采用公司加农户的模式,最大程度地保障养殖户的利益;继续发展土地流转,让群众从土地中解放出来。

  “当干部就要能吃亏”

  河南这片热土,诞生了许多基层干部的榜样。

  从“中国村魂”史来贺到“一方金印在民心”的吴金印,到“中国第一个村级市市长”李连成,再到“最美村官”裴春亮,他们以自己多年的无私奉献,书写了什么叫与百姓水乳交融。

  县委书记的榜样焦裕禄,更是一座丰碑,一个精神标杆。

  3月17日,习近平总书记在焦裕禄干部学院与部分乡村干部学员座谈后,握着前来给学员授课的全国优秀乡镇党委书记吴金印、全国优秀村党组织书记李连成的手,向他们表示问候。

  当天,卫辉市唐庄镇党委书记吴金印以《做群众的贴心人》为主题,讲述他是如何“想群众之所想,难群众之所难,急群众之所急”,让全镇走出一条“三化”协调发展之路,过上了城里人的生活;濮阳县西辛庄村党支部书记李连成,以《当群众的带头人》为题,讲述“当干部就要能吃亏”,带领群众走上致富路,过上好日子。

  “他们和焦裕禄一样,都是我们的榜样!”多位兰考村干部这样告诉记者。

  “老红旗”要做“新榜样”

  习近平重访兰考时,吴青云正在焦裕禄干部学院学习。

  “今年在焦裕禄学院进行了两次集中学习。”吴青云说,虽然他是听着焦裕禄的故事长大的,但依然有必要对焦裕禄精神进行更为系统的学习,“这让我对焦裕禄的精神把握更深了一步。”

  吴青云是双杨树村的村支书。当年,“双杨树的道路”和“韩村的精神”、“秦寨的决心”、“赵垛楼的干劲”一起,被焦裕禄列为兰考的“四面红旗”。

  “当年是‘红旗’,现在更不能落伍。”吴青云说,习总书记这次重访兰考,专门和在焦裕禄干部学院学习的兰考县部分乡村干部学员进行座谈。听完习总书记的叮嘱,他觉得信心倍增,“解放思想,继续响应党和政府的号召,建设新农村,多种形式发展农村经济,做新时期国家新农村建设的‘红旗’”。”

分享到:
编辑:张黎光

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制