邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

兰考南彰镇周庄村村支书舍小家为大家

2014年03月20日07:12来源:大河网-大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □记者 李晓敏 刘瑞朝 实习生 刘惠霞

  本报讯 提起村里的事,了如指掌;说起自家的事,含糊不清。作为最基层的一名干部,在兰考,有许多村支书为了顾大“家”,常常无暇照顾自己的小家。

  记者在兰考采访期间,就遇到了一位这样的村支书,他就是豫鲁交界处南彰镇周庄村的党支部书记蔡现禄。

  饭桌革命 一家办婚礼省两三万

  3月14日上午10点多,记者走进蔡现禄家里,没有见着他。“整天忙,不知道忙的啥。”一提起蔡现禄,其爱人满肚子牢骚,“家里上有老,下有小,我一个人扛着,他很少有时间管。”

  家人不知道蔡现禄在忙啥,可是蔡现禄心里很清楚,“一个村子就好比是一个大家,哪家过不好,心里都不得劲。”

  为了让村里的人生活得好,他去年发起了一场“饭桌革命”。

  由于历史及地理的原因,周庄村形成了一种“攀比”风气,村里办红白事时,无论家富家贫,都是高标准。

  “办个酒席,一桌饭菜加烟酒,得一两千元。”蔡现禄说,这种“攀比风”让很多家境不太好的人家背上了债务。

  改革,就是要刹住这股不好的风气。

  “每桌饭菜的价钱不能高于300元。”2013年1月起,周庄村上空,时常传来这样的“劝告”声音。很快,村里铺张浪费的现象慢慢少了。

  47岁的孙青菊,今年春节过后,刚刚给儿子办了婚礼。“整个婚礼花了一万多元。”孙青菊给记者算了一笔账,在以前要花三四万。

  与此同时,蔡现禄还为村里修公路、帮助村民建企业。

  “去年,我们村人均年收入2万元,村里1600多人,有300辆车。”提起村里这几年的发展,该村村委会会计周广群十分自豪。

  周济乡里 大家富才算真的富

  基层干部的努力,村里人都看在眼里,记在心里。

  在周庄村,一提起蔡现禄,每个村民都会竖起大拇指,“好人!”

  62岁的蔡合宽,如今开着一个小工厂,做羊皮生意,年收入五六十万,而这种境况,是他十几年前想都不敢想的事。

  蔡合宽有三个孩子,年龄很接近,当第一个孩子考上大学时,原本家境就不好的蔡合宽只能东拼西借,凑齐学费,可是,第一个孩子借来的学费还没还清,第二个孩子又考上了大学,蔡合宽的压力可想而知。

  得知情况后,蔡现禄二话没说,给蔡合宽送来了钱,同时,又帮他买机器,传授技术,帮他开起了小工厂,带他奔上了小康。

  村里的周喜站从小没了父亲,家境贫寒,年龄大了还找不到媳妇。蔡现禄想了很多办法,不仅帮他成了家,并将他安排到了自己开办的工厂里。

  去年,周喜站查出胃癌,蔡现禄又帮其治病,出院后,又为他出主意,扶持他干起了养鸡……

  半夜回家,只能为病床上的老母掖被角

  3月14日下午,记者在兰考县城见到了蔡现禄。采访时,一提到他86岁的老母亲,蔡现禄就沉默了,紧接着泪水就往外涌,“我也想守到我母亲跟前尽孝,可这两年村里确实有很多事,都需要我们拼命干。”

  白天太忙,无暇照顾母亲,每天晚上,只要回到家,无论多晚,蔡现禄都会走进母亲房间,为睡梦中的母亲掖掖被角。蔡现禄说,“父亲走得早,老母亲拉扯大我们姊妹几个不容易。一次脑梗塞之后,一直卧病在床。”

  “我做儿子的,也想多尽尽孝。但我现在是村支书,如果不全心为群众做事,说不过去。”蔡现禄又一次沉默,红了眼圈。

  “当支书这么多年,遇到过困难吗?怎么克服?”记者问道。“和焦裕禄那时比,能有多大困难?现在条件比那时好多了。”蔡现禄说,心里压力大时,自己一个人躲屋子里看战争片,“困难再大,能比打仗时还大?”

  蔡现禄告诉记者,焦裕禄是他的精神榜样,而李连成则是他学习的楷模,“《村官李天成》这个电影,主人公原型是李连成,我看了七八遍,觉得离他还有距离,我得继续努力。”

分享到:
编辑:张黎光

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制