眼遇 设为首页 登陆

《郑州都市区总体规划(2012~2030)》出炉

2014年03月31日08:27来源:郑州市政府

  郑州都市区划分九大功能片区

  国家中心城市、国际航空大都市、世界文化旅游名城、中原经济区核心增长区,未来15年郑州的发展定位确定。

  2011年,为落实《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,引导郑州都市区发展建设,郑州市进行了方案征集,通过多轮技术讨论,最终确定了都市区空间发展战略规划最终方案。

  战略定位

  国家中心城市

  全国经济格局的战略支点

  “三化”协调科学发展示范区

  世界文化名城

  国际陆港

  中原经济区的核心增长区

  结合战略规划,进一步确定郑州都市区的发展定位为(一区三城),即国家中心城市、国际航空大都市、世界文化旅游名城、中原经济区核心增长区。

  确定都市区的战略格局为“一主、一城、三区、四组团,一带、两翼、三轴”,建立“一主、一城、三区、四组团、26个新市镇、若干新型农村社区”的新型城镇体系。

  “一主”即主城区,为都市区现代综合服务中心,功能定位为“国家级商贸中心,区域性金融服务中心、高新技术产业基地”。

  “一城”就是航空经济新城。

  “三区”即东部、南部、西部三个新城区,主要承担新的城市功能,并疏解主城区人口和功能。其中东部新城为“省级公共文化行政服务中心、先进制造业基地”,南部新城为“区域性商贸物流中心”,西部新城为“通用航空产业基地、区域性医疗健康中心、新材料生产基地”。

  “四组团”即巩义、登封、新密、新郑四个外围组团,主要承担次区域服务中心的作用。其中巩义为“铝及铝精深加工基地、文化创意旅游区”,登封定位为“世界文化旅游名城、都市区文化、旅游服务主体功能区”,新密定位为“都市区能源、建材、原材料循环经济示范区”,新郑定位为“炎黄历史文化展示区、食品制造基地”。

  26个新市镇承担统筹城乡发展的重要节点服务职能,发展特色产业。

  新型农村社区为都市区最基层的社区单元。

  发展目标

  优化布局,组团发展。按照产城互动、组团发展的空间开发原则,重点推进航空港经济综合实验区建设,合理调整城市空间布局和功能分区,加快宜居城市组团建设,以便捷交通为纽带,以绿色生态为基础,进一步拉大城市框架,成为千万人口城市。

  近期

  (2011~2015)

  完善功能,转型提升。形成“多中心、开敞式、组团轴线”的空间发展框架。人口规模控制在1300万人左右,成为国家区域中心城市和全球城市网络中的节点城市。

  远期

  (2016~2030)

  战略目标

  中华民族精神家园、中原腹地融汇大城,近期构建千万级人口城市框架;远期建设1300万人的全球网络节点城市;远景建设国家中心城市。

  根据规划,郑州都市区确定规划目标为:活力郑州、幸福都市,涵盖田园都市、畅通都市、宜业都市、宜居都市、魅力都市、创新都市建设六个方面。近期,2015年,人口规模约950万人;远期,2030年,人口规模约1300万人。郑州晚报记者辛晓青

  【田园都市】

  在禁建区内划定15处水源保护地、2处湿地,15处风景名胜区、32处森林公园,6处生态林地,4处旅游休闲区,营造“万顷黄河绕枕过,百里嵩山半入城;千亩良田润河洛,三楔九廊间城廓”的大都市区风貌,构建“山、水、田、林、城”融合发展的田园都市。

  【宜业都市】

  确定未来重点发展汽车及装备制造、电子信息、商务金融、物流商贸、文化创意旅游五大战略支撑产业;培育发展航空制造、生物医药、新材料等战略新兴产业;优化提升铝工业等传统优势产业。

  ·现代农业现代农业分为都市农业区、现代农业区和休闲观光农业区三大农业区,引导建设5类30个农业园区。

  ·工业园区重点在新城区、外围组团和新市镇布局产业集聚区、工业园区,都市区内共规划布局15个省级产业集聚区和40个工业园区。在南部新城打造电子信息及生物医药产业集群,在经济技术开发区和东部新城打造汽车及装备制造业集群,在高新区和西部新城打造高新技术产业集群,并依托三个产业集群打造三个研发中心,在巩义和新密分别打造铝工业及耐材工业集群。

  ·现代服务业重点在核心区集中布局现代服务业。全域规划建设2处金融中心、8处中心商务功能区、18处特色商业街区、6处大型市场、5处物流园区、5处创意中心、3处旅游服务中心和3处游客集散中心。

  【畅通都市】

  ·航空构建“一主三辅”的航空体系,一主为新郑国际机场,定位从国际航空货运亚太中心,国内客货运中转枢纽转变为国际航空枢纽,这一转变需城际、轨道对接、高速、快速路支撑完善,同时需扩大腹地;三辅为登封、上街和万滩机场,可结合发展通用航空服务。

  ·高铁辅站未来形成以郑州为中心的“米字型”高铁辐射网络,实现北京、西安、武汉等城市的2~3小时出行圈。

  ·城际铁路在“十字加半圆”的城际轨道交通网络基础上,补充东部、北部辐射网络,规划预留向东、东南东北辐射通道,打造以郑州为中心、以城际铁路为骨干的“一小时交通圈”。

  【宜居都市】

  公共设施布局规划:一是突出区域性服务功能建设,二是建立全域均衡覆盖的服务网络。对应都市区的空间结构,建立“区域级、市级、组团级、片区级、社区级”五个层级的公共服务体系。

  此外,在给水、污水、雨水、防洪、电力、燃气、热力、信息、环卫工程等方面,规划出明确发展目标和具体的任务。

  从空间管制的角度,将都市区分为城市建设生态协调区、沿黄生态保护区、山地生态保护区、西南水源涵养区、东部沙土化生态治理区、北部生态恢复重建区六大生态功能分区,并提出不同的分区指引措施。重点打造伊洛河、贾鲁河、颍河、双洎河四条生态水系。

  【魅力都市】

  保护梳理文化遗产,构建郑州商都、嵩山历史建筑群、古荥汉文化、黄帝故里、河洛文化五大历史文化片区。传承创新华夏历史文明,全力提升“黄河”、“黄帝”、“嵩山”、“商都”四个文化品牌形象的国际影响力,增强文化竞争力。

  根据都市区的文化空间特点,划定4个风貌景观片区,重点保护提升15个旧城历史文化区,打造24个特色街区。打造中部地区会展之都,培育新型文化创意产业,重点建设6个文化艺术创作基地、12个文化艺术传播中心;12个休闲娱乐文化基地;3个动漫游戏创作中心;7个研发设计中心等。在绿博、高新区、惠济区、金水区和登封打造五个创意产业集聚区。在都市区内建设龙湖、绿博和登封三个旅游服务基地,郑州火车站、新郑州站和航空港三个旅客集散中心。

  【创新都市】

  通过体制机制、土地政策、人才引进政策、产业政策、生态保护、金融财税和社会一体化等政策的创新建设,为都市区发展提供一个创新环境,实现都市区体制由“制约——促进”的转变,建设创新都市。

编辑:娄恒

相关新闻