邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

系列报道:郸城县86岁胡朱氏和县委书记的故事

2014年04月02日16:08来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  编者按

  他们是一个特殊的群体,他们又都是普通党员干部中的一员。在党的群众路线教育实践活动中,县委书记的榜样焦裕禄,让我们又一次感受到了县委书记这个群体,感受到了他们承上启下的责任、担当和魅力。他们上承党的宗旨,下联广大群众,他们的工作直接关系着党和群众的血肉联系和鱼水之情。

  习近平总书记在他的第二批群众路线教育实践活动联系点兰考县说,焦裕禄精神是永恒的,干部要把焦裕禄精神作镜子,反复照照自己。省委书记郭庚茂在省委常委(扩大)会议上说,要把焦裕禄精神作为学习对照的标杆。

  值此焦裕禄同志逝世50周年之际,在党的群众路线教育实践活动中,大河网确定从今日起组织开展“群众路线百姓情怀——县委书记的民生故事”系列报道。

刘广明慰问村里的孤寡老人

  大河网讯 “刘书记对老百姓的事特别上心,他救过俺的命。”郸城县钱店镇胡楼行政村的胡朱氏经常这样念叨。被她经常挂在嘴边的这位刘书记就是郸城县县委书记刘广明。

  按理说他们两个,一个是整日忙于政务的县委书记,一个是一辈子在家干农活的农村老太太,俩人怎么有了交集呢?

  原来,郸城县钱店镇胡楼行政村是记刘广明“下基层”的活动联系村。自打刘广明包了这个点后,他就不定期地到村子里转转,与老百姓唠唠家常,倾听老百姓的心声,了解百姓的诉求。时间长了,村里老百姓有什么愁事、难事都愿意跟他聊聊,大到道路建设、社会治安,小到家长里短、邻里纠纷。

  胡朱氏今年86岁,三个儿子各自带着家眷长年在外打工,家里就剩她一人。前些年,老人身体一直很好,儿子们也都很放心。天有不测风云,2013年年初,老人突然得病,卧床不起。在外地的儿子们得到消息后,派大儿媳妇回来照顾。谁知,病中的老人不仅不愿到医院接受治疗,还不愿意吃饭,身体更加虚弱了。这可把专程回来照顾她的大儿媳妇给难为坏了,多次询问老人原因,老人也不说。

  恰逢此时,刘广明在该村走访群众,听说了胡朱氏的事情,他走进了胡朱氏的家,进一步了解情况后,当场从兜里掏出500块钱塞到胡朱氏大儿媳妇手里,说:“你是个孝顺的好儿媳,要多理解老人的心思,以后要劝家人尽量抽时间陪陪老人。现在不管怎么样都得先给老人看病。”

  随后,刘广明跟着老人的大儿媳妇来到老人床前,抓住老人的手嘘寒问暖,从家长里短聊到国家大政策。经过一番开导,老人终于打开了心扉,对刘广明说出了心里话。老人说,她并不想死,就是生气。“我养活了三个儿子,现在生病了,没一个回来的。”

  知道老人的心思后,刘广明劝她说:“大娘,越这样,你越得好好吃饭、好好看病啊!要不,就算他们都回来了,你不是也见不到了吗?”胡朱氏边听边点头。刘广明见状,就立即让人把老人送往医院接受治疗。

  打开心结后的胡朱氏经过治疗,病情很快好转。她的三个儿子听说县委书记去家里看望母亲,并亲自掏钱给母亲看病后,也深感愧疚,便经常抽时间回家看看老人了。

  从那以后,胡朱氏在村里逢人就夸刘书记好:“刘书记对老百姓的事特别上心,他救过俺的命。”

  据村民们介绍,刘书记在胡楼包点一年多以来,关心群众、帮助群众的事不胜枚举,经常一个人到村里了解情况,“人家领导一来都是一大群,他经常都是一个人过来,村里除了胡朱氏家,胡庆海、胡王氏、巴志英……好多村民家他都来过。到家里啥架子也没有,家常的很。”村民评价说。

  从胡楼行政村采访归来后,记者联系到了郸城县委书记刘广明。说到记者在钱店镇胡楼行政村走访的情况时,刘广明说:“那都是小事,我包的村我得负起责任,得经常去看看。”

  谈及党的群众路线教育实践活动时,刘广明表示,党的群众路线教育实践活动,需要在会上,在文件上学习,更需要落实到具体的工作中,落实到行动上。群众的事,就是党员的事,必须得有人管。牵涉到群众公共利益的事,要建立长效机制去管理。在农村,要设法把外出打工和孤寡老人的地种好,提高农村经济效益。同时,要关注农村留守儿童和空巢老人,倾心了解群众所思所想所盼。把人民群众看成父母、亲人,这样才能切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题。(苗海波)

  >>大河网专题河南开展群众路线教育实践活动

  河南日报系列评论 搞好第二批群众路线教育:

  六谈搞好群众路线教育实践:像焦裕禄那样廉洁奉公

  五谈搞好第二批群众路线:像焦裕禄那样艰苦奋斗

  四谈搞好第二批群众路线:像焦裕禄那样科学求真

  三谈搞好第二批群众路线教育:像焦裕禄那样敢于担当

  二谈搞好第二批群众路线教育 像焦裕禄那样真抓实做

  一谈搞好第二批群众路线教育 像焦裕禄那样一心为民

  河南开展第二批群众路线教育实践:

  郭庚茂兰考调研 河南第二批群众路线教育实践开局

  郭庚茂谈密切党群关系 对照焦裕禄干部要六问

  谢伏瞻到林州市调研 指导第二批群众路线教育实践

  河南党员干部聆听郭庚茂报告 学习弘扬焦裕禄精神

  河南重温焦裕禄精神:要以榜样为镜 务实服务为民

  郭庚茂要求请群众来评价作风 促反思促查摆促整改

  河南党员“重温”焦裕禄 让群众路线教育入心入脑入情

  领导干部要对照焦裕禄精神 做到“六问六带头”

  把焦裕禄精神作为照镜子正衣冠的生动教材 

分享到:
编辑:郭同欢 审核:刘静沙

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制