邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

南湾湖畔信阳毛尖村 “古法制茶”渐受市民青睐

2014年04月04日13:04来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。
  • 采茶工抓紧晴好天气,采摘明前茶供应市场
  • 信阳毛尖村位于信阳市南湾湖上游,拥有450亩海拔900米以上的珍稀高山原始生态专属茶园
  • 这里的茶芽因光照昼夜温差所限,生长周期长,牙尖肥壮,嫩叶质厚
  • 信阳毛尖村独特的“古法制茶”工序严禁机械加工,用特制的铁锅,纯手工杀青,炒制。
  • 炒茶师精心揉条、筛选茶叶
  • 四位炒茶师对比各自炒出的新茶,在亮光处进一步筛选
  • 采用古法,用果木炭对刚炒制出锅的茶叶进行复烘
  • 古法制出的茶叶条索粗细不匀,但汤色嫩绿或黄绿,入口纯正,茶香味很浓
  • 一些茶商慕名前来收购这里的手工茶
  • 古法制茶独具韵味,渐受市民青睐

  大河网讯 清明临近,天气转暖,一垅垅茶树绿意盎然。又逢毛尖采摘的黄金期,信阳大小茶园陆续投入春茶生产,茶农抓紧晴好天气,采摘明前茶供应市场。4月3日,大河网记者走近位于信阳市南湾湖上游29公里处的信阳毛尖村,亲身体验了高山生态茶园的毛尖采摘和古法制茶工序。期间,几位前来此处收购新茶的客商对记者说:“比起机器炒制的茶叶,这里沿用传统工序手工炒制的茶叶,现在更受市民青睐!”

  好茶源于好树 信阳毛尖村茶树独具特色

  信阳毛尖村位于信阳市南湾湖上游,拥有450亩海拔900米以上的珍稀高山原始生态专属茶园。这里山势险峻,四季云雾缭绕,非常适宜毛尖生长。茶芽因光照昼夜温差所限,生长周期长,牙尖肥壮,嫩叶质厚。

  每到采茶季节,来自河南省其他地市如驻马店、洛阳、开封等地的采茶工都慕名前来这里。因为此处的高山生态茶园总面积在信阳毛尖主产区浉河港位居前列,不施肥,不打药,能真正实现优质的高山毛尖茶树种植管理。

  谈及这里茶树的独特之处,信阳毛尖村的魏师傅对记者说:“这里海拔较高,茶树品种非常独特,是经过几百年生长的本地土茶,树种较为珍稀。这些茶树没有经过外地品种的杂交和改造,因此保证了信阳毛尖的原汁原味,同时具有纯天然无污染原生态的独特品质。”

  坚守传统回归古法 成本较高但茶更香更经泡

  新鲜采摘的茶叶如何加工成色香味俱佳的毛尖?信阳毛尖村独特的“古法制茶”工序令人不得不提。这里严禁机械加工,用特制的铁锅,纯手工杀青,炒制,揉条,筛选,果木炭复烘等数道工序精制而成。其条索粗细不匀,汤色嫩绿或黄绿,明亮光鲜。入口纯正,品之绵浓,回味甘甜。

  在信阳毛尖村的手工茶坊,记者见到了来自信阳市董家河的四位炒茶师。他们年龄不等,上至五十多岁下至二十七岁。说起“古法制茶”的优点,炒了三十多年茶的夏明友师傅总结了三个字——“香,好喝!”

  据信阳毛尖村负责人徐强介绍,古法制茶工序中最重要的就是杀青。杀青就是把刚采摘下来的鲜芽叶放在用木柴大火加热的特制铁锅里来回不停地翻动揉炒。这个步骤虽然简单,但是技术要求非常高。“在我们信阳茶产区绝大部分加工厂都换成了机器制茶,一台机器售价不到一万元,一天可加工上百斤成品茶。而采用古法制茶手工艺,一位炒茶师28天工期工资12000元,每天每位炒茶师最多制成15斤成品茶。机器茶外形颜色好有卖相,但口感和香味欠佳。古法制茶虽然成本较高,外形不如机器茶好看,但味道最为纯正,更香更经泡。”

  信阳毛尖再掀复古潮 毛尖村负责人邀请市民免费体验

  在观看古法制茶的过程中,记者采访了几位前来此处收购新茶的客商。来自信阳市平桥区的一位茶商对记者说:“我每年都来这里收购茶叶,这里的茶叶污染小,口感较好。比起机器炒制的茶叶,这里沿用传统工序手工炒制的茶叶,现在更受市民青睐!”

  回归传统的“古法制茶”,虽然比起采用现代技艺来说,更加费时费工,而且对制茶师的要求也更高,但是却能更好地呈现茶叶制作过程中火候的程度,也因此使得茶叶中能保留最清澈的茶香。这种贴近自然的技艺,正好对应了现代人渴望回归的心态。

  由于信阳毛尖村的茶园面积较大,毛尖采摘又有一定的时限性,采茶工人采摘不完也会造成浪费。毛尖村负责人徐强通过本网向广大市民读者发出邀请:“清明假期马上就要到了,欢迎大家来信阳毛尖村体验采茶的乐趣,感受古法制茶的韵味。免费采完,免费带走。希望茶企和市民共同努力,保护我们的传统工艺,为信阳毛尖尽一份力。”(肖宏伟)

  【信阳毛尖村采茶自驾路线】信阳市十三里桥信应公路——直行27公里——右行沿河边乡村公路直行6公里——毛尖村。联系人徐强:13723116699

分享到:
编辑:姜秋霞 审核:孙华峰

相关新闻

    手机随机报

    进入手机随机报
      302 Found

      302 Found


      nginx

    手机订制

    进入手机订制