邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

赵素萍参加“河南最美村官”与兰考基层干部座谈会

2014年04月16日07:36来源:大河网-大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

赵素萍与“最美村官”范海涛交谈

  □记者张渝王磊文平伟摄影

  阅读提示 没有晚会,没有鲜花,没有宏大的场面,在焦裕禄同志生活、工作、奋斗过的地方,在习近平总书记第二次教育实践活动的联系点,召开这样一个座谈会和颁奖会,有着特别的意义。昨天下午,在焦裕禄干部学院举行的2013“河南最美村官”与兰考基层干部座谈会,气氛热烈,村官们踊跃发言,谈体会、说感受,碰撞出思想的火花,认识到肩负的重任。

  “群众拥护啥我干啥”

  戴着鸭舌帽,穿着灰色褂子,一如平常般朴素而有范儿的濮阳县西辛庄村支部书记李连成第一个发言。“啥是群众路线?群众拥护啥我干啥,群众不拥护的我坚决不干。我个人认为这就是群众路线。”作为老典型,李连成一席话引起在座者关注。

  “自己富了只能幸福一人,群众富了才能幸福一方。”兰考县葡萄架乡南家坡村党支部书记王建峰说。

  省委常委、宣传部长赵素萍点评:在座的村官都有一个共同点,心里装着群众,有真心、诚心、恒心。

      讲公平要“一碗水端平”

  李连成的“吃亏歌”,已传遍大江南北,它讲的是一个党员干部的为官境界。上蔡县芦岗街道办事处文楼村支部书记魏华伟在会上讲了一个“两斤八两油”的故事。

  2012年春节,河南省卫生厅驻村工作队给村上发放慰问品。“这一次我先走访村民,然后组织村民开会,最后确定由艾滋病携带者先分掉一份后,按交新农合的人数平均分,每个人两斤八两。”魏华伟说,因为是“一碗水端平”,大家心里就不窝气,没有人再有意见。

  “老百姓看到你吃亏了,就敢跟着你走。作为基层村官,有吃亏之心,容忍之心,老百姓才能信得过你。”赵素萍说。 真抓实干,把事办成

  “赵垛楼的干劲”是焦裕禄在兰考树起的四面红旗之一,南家坡村当年是赵垛楼大队的一个自然村。葡萄架乡南家坡村党支部书记王建峰说,这个“干劲”,他从小听到大,从小琢磨到大。

  “啥是‘赵垛楼的干劲’?为百姓办事,再难也得办,再难也要办好。”王建峰说。

  “由穷村变富村,乱村变和谐村,老百姓的收入由一千变一万,由两千变两万,这不都需要我们踏踏实实干吗?”赵素萍说,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。

  登封市大冶镇老井村党支部书记刘庭杰说:“我们做村官,自己不要耍花架子、摆样子。花拳绣腿不实用,到村里这一套没人理。你光喊不行,要干在前头,老百姓才会信服你。”

      当好村民的贴心人

  村官到底算不算官?用李连成的话来说,从行政序列上讲他不是官,“但是,一个村里几百户上千户的老少爷们儿,你这个当家人,你说的老少爷们儿都听,你就是个官!”赵素萍说,村官到底是不是官,靠的是老百姓“认不认”。

  这个贴心人咋当?赵素萍指出:知冷暖、知疾苦、知期盼。

  没有上过学的老村官李连成对此有着质朴的认识:“俺认为,走群众路线就是‘老百姓拥护啥咱就去干啥’。”

  3月17日,习近平总书记在焦裕禄干部学院同在此学习的兰考县部分乡村干部学员座谈,仪封乡西老君营村党支部书记杨艳敏参与并发言,“大学生村官立身之本就是扎根基层,当群众贴心人。我非常乐意在农村,和农民一起创业致富。”

  当好“双基”建设的推广者

  基础不牢、地动山摇,河南六千多万农民,靠谁将他们凝聚在一起发挥力量?靠的是一个又一个李连成、裴春亮和范海涛,因为村官离群众最近。习近平总书记在兰考调研时指出,乡村是我们党执政大厦的地基,乡村干部就是这个地基中的钢筋。

  “钢筋要合格、不生锈,才能撑得起整座大厦!”赵素萍认为,村官在最基层,是基层党组织的带头人,“与老百姓想到一起,让基层干部更好发挥作用,是此次群众路线活动要解决的问题。”

  “农村党员干部是党的‘形象代表’。群众不可能天天见市长、书记,接触最多的就是我们村这一级的党员干部。”辉县市孟庄镇南李庄村支书范海涛有感而发:我们工作做得好,群众就说共产党好,我们工作做不好,群众就会说共产党不好。焦裕禄书记说过:“干部不领,水牛掉井”,就是这个道理。

  当好致富的带头人

  村官咋样当好带头人?用辉县市张村乡裴寨村支书裴春亮的话说,“我一个人先进带领全村先进还不够,还得把邻村也带起来;我一个人富裕带领乡亲们富裕也不够,还得帮助邻村富裕!”

  在最后的总结讲话中,赵素萍指出,习近平总书记提出“三严三实”,要求广大党员干部做到“严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实”,他到兰考视察时从锤炼党性,用权为民,为政清廉,求真务实,敢于担当,公道正派等方面深刻阐述了作风的重要性。“那么要当带头人,作风是个关键。第二批群众路线教育实践活动突出的特点是面向群众,面向基层。乡村干部作风的好与坏直接关系到群众对党的看法,对政府的看法。”

  “大家的确都像总书记说的那样,是我们党执政大厦地基中的钢筋,我希望大家在为民服务的道路上,让每一根钢筋更加亮闪闪。”赵素萍说。

分享到:
编辑:韩红京

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制