邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

2013“河南最美村官”之刘庭杰:亿元盖房送乡亲

2014年04月17日06:49来源:大河网-大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □记者 张渝 实习生 董优

  本报讯 在4月15日举行的2013“河南最美村官”与兰考基层干部座谈会上,河南省登封市大冶镇老井村支部书记刘庭杰告诉记者,“为乡亲们捐1亿多元盖房子,我心甘情愿!没有他们,就没有今天的我!”

  刘庭杰致富之后,看到家乡的贫穷状况,心里很不是滋味,“看着乡亲们还在受穷,我吃得再好也不安心。”他毅然选择回家当村官,1992年,筹资30万元打了一眼253米的深水井。老井村来水了,让几辈缺水的村民家家户户吃上了自来水。之后,他又筹资数十万元对本村学校的房屋进行改造并建起了新教学楼;组织村民修筑环村公路3.8公里;筹资100余万元改造架设了村中高压线路;全村修好了水泥路和柏油路,崭新的村卫生所、村委会办公大院也相继建成。在刘庭杰的带领下,昔日破败不堪的旧山村焕然一新,从没水、没电、没路、人均收入不足500元的穷山村,一跃成为如今人均收入已突破1万元的富裕村。

  为了让老井村的村民也住进新型的农村社区,2011年,他发出豪迈誓言:我自愿拿出1亿多元,为咱老井村建一个现代化的新社区,让全村人都住上楼房!

  2013年底社区建设完工,文化娱乐、体育健身、医疗卫生、生态绿化等基础设施齐全。村民人人有活干、有钱赚,家家户户住新房,通暖气、天然气,不出社区就能上学、就医,还有老年公寓、公园的愿望变成了现实。

  正因为自己有过吃苦的经历,每年,刘庭杰都以个人名义资助贫困学生15万元,让困难家庭学子实现大学梦;四川汶川大地震、青海玉树地震等自然灾害中,他都率先捐款;他还为村里70岁以上老人,每年发放救助款50万元,为村民无偿提供冬季取暖用煤。

分享到:
编辑:张黎光

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制