邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

兰考村官程广京:做一名像焦裕禄那样的好干部

2014年04月17日09:05来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

资料图:程广京(左一)和村干部一起查看蔬菜专业合作社的有关帐目

  大河网讯(记者 许会增 王书栋)为了实现自己儿时的梦想,好不容易从农村走出来的他,不顾父母反对,毅然回到了生他养他的地方,做了一名村官。4月16日,“2013河南最美村官”、兰考县葡萄架乡董庄村党支部书记程广京对记者说,他从小就是听着焦裕禄书记的故事长大的,理想就是做一名像焦裕禄书记那样的好书记。任职以来,他共带动200余户贫困群众脱贫致富,全村人均收入增加了近四倍。

  “瞒着父母当了‘官’”

  程广京是土生土长的葡萄架乡人,父母都是农民。为了能让程广京早日从农村走出去,父母每天都是起早贪黑的挣钱。当时为了供他上大学,妹妹辍学出去打工挣钱供他读书。

  大学毕业后,他在上海工程技术大学新知学院做了一名老师。父母当时很高兴,逢人就说:“总算没有白花钱,没有瞎培养,好歹也跳出了‘农门’,再也不像我们‘面朝黄土背朝天’这样受苦受累了。”

  在从教的过程中,程广京无意间看到河南省正在选聘大学生到村任职的消息,他又不顾父母的反对,为了自己的理想,毅然决然回到了生他养他的地方。2008年12月,他被选聘为大学生村干部

  “说实在的,从小我的理想就是做一名像焦裕禄书记那样的好书记。” 程广京说,由于从小就是听着焦裕禄书记的故事长大的,而且当时的兰考电视台每到5.14之前就会放电视剧《焦裕禄》,每次他都是含着泪看完的,焦裕禄精神始终激励着他前进。“希望能用自己所学的科学文化知识回报家乡的父老乡亲,成就自己儿时的梦想。”

  全村人均收入增加了近四倍

  一入村他就挨家挨户走访,向村“两委”干部、老党员请教,向村里的致富能手学习。通过一个多月的调研,程广京了解到村民最想要的还是手里有钱。通过与村民交流,明确了发展思路,就是以发展高效农业为切入点,带动群众致富。

  为了能够尽快掌握反季节蔬菜技术,他自费“三赴”寿光请来了技术员。为了调动群众的积极性,他借助县大学生村干部创业贷款和用来结婚的钱,投资5万元建造了两座日光温室作为示范棚和一座育苗棚为农户免费育苗。为了解决有的村民想建,资金又不足的问题,他又到有关部门帮助种植户申请创业基金60万元,解决了搭建日光温室资金难的问题。

  “在创业的过程中,我瘦了、黑了、白头发多了、手上的茧更厚实了,鞋子磨烂了,脚上起了水泡。但我毫无怨言,因为这是我的选择,更是因为这里有我的梦想。”程广京说。

  任职以来,他相继携手务工人员创办了该村第一家企业——红双喜家具制造有限公司;自身示范带头流转土地360余亩,并创建了该村第一个农民合作社——兰考县佳乐果蔬专业合作社;与运输能手协调,成立了第一个运输队……共带动200余户贫困群众脱贫致富,全村人均收入增加了近四倍。在2011年的换届选举中,他又以全票通过当选为董庄村党支部书记。

  人物档案:

  程广京,出生于1986年12月,中共党员,河南省兰考县人,2008年7月毕业于江西渝州科技学院电子商务专业,后深造于河南省委党校经济管理班,2011年获本科学历。2008年12月参加省委选聘大学生村干部工作,现任中国扶贫开发协会会员、中国大学生村官论坛执委、河南省兰考县葡萄架乡副乡长、董庄村党支部书记等职。

  曾先后被评为“河南省优秀大学生村干部创业之星”、“开封市十佳大学生村干部”、“兰考县十杰大学生村干部”、“兰考县优秀大学生村干部”、“开封市优秀共产党员”、“开封市新长征突击手”、“开封市五一劳动模范”、“开封市创先争优党员之星”、“2011年度中国大学生村官十大新闻人物”、“全国十佳大学生村官村民贴心人”、“ 全国农村创业青年——十佳青春榜样”等荣誉称号。

分享到:
编辑:张黎光 审核:崔新建

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制