邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

2013河南最美村官范海涛 1.6亿元为村民建别墅

2014年04月18日08:03来源:郑州晚报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

 

范海涛探望村中老人:“现在生活条件好了,给你一个任务,要活到100岁。”

秀美南李庄社区

  带领南李庄村率先实现“人人有活干,村中无闲人”

  2013年南李庄村人均纯收入达1.5万元

  他始终心系社会,胸怀大局,信守承诺,有诺必行。

  他始终情牵群众,先后投入资金2亿多元,全力促进群众增收致富。

  他始终坚定对党的信仰,所做一切只为了群众能说一句“共产党好”。

  他就是河南孟电集团党委书记、董事长、总经理,辉县市孟庄镇南李庄村党支部书记范海涛。

  采访范海涛时,他说得最多的两句话:一是要让百姓对你产生信任感;二是要为百姓办实事,做好事。 郑州晚报记者 刘怡辰 文/图

  生活是以前不敢想象的幸福

  4月14日下午2时,郑州晚报记者走进辉县市孟庄镇南李庄社区,3000多平方米的休闲广场,一排排精致典雅的四层连体复式别墅,听鸟叫,闻花香,恍惚中像走入了画中。

  社区西北角是被居民称为“南李庄幸福院”的社区养老院,共设有30个标间,标间内电视、空调、暖气、热水器等一应俱全,还有专业的服务人员为老人洗衣做饭。社区内年满70岁的老人,每月只需交200元生活费,就可入住。

  工作人员介绍,“开始并没有想过让老人交钱,村里完全可以承担,但为了让老人的子女尽一份孝,经村民代表和党员会议决定,才收了这200元。”

  居民王金珠说:“现在生活真的很幸福,以前都不敢想象,年底有分红,每个人有活干,粮食吃不完……这一切全村都很感谢一个人,我们的好书记范海涛。”

  出资1.6亿元为村民建别墅

  南李庄村临近辉县市南环路,与城区一路之隔,虽地处城郊,但村民大多靠种菜为生,一年也难挣几个钱;房子60%以上是上世纪六七十年代修建的;没自来水,靠自打机井抽水喝;只有一条出村道路,坑洼不平、污水横流……长期以来,南李庄村“守着黄金地段,过的是穷日子”。

  范海涛是地道的南李庄汉子,对南李庄的父老乡亲感情深厚。2008年,他高票当选南李庄村党支部书记后,立即向村民许下诺言:用3年时间,彻底改变南李庄村的贫困面貌,让村民吃上干净放心的自来水,走上洁净宽阔的水泥路,住上窗明几净的新房子,过上和城里人一样的文明幸福生活!

  此后,他自筹资金数百万元,为村里打井、修路……但这还不足以彻底改变南李庄村的贫困面貌。2010年,范海涛毅然从自家企业挤出资金1.6亿元,为村民无偿建造复式别墅,年底351户村民全部入住。乔迁之际,村民连印山90多岁的老母亲拉着范海涛的手说:“孩子啊!你是咱村的顶梁柱,可别整天光顾着忙,千万要注意身体,咱全村人都指望着你呢!”

  人人有活干,村中无闲人

  新社区建成后,范海涛又开始操心村民就业问题:“不仅要让村民住上好房子,而且要让他们过上富裕、和谐、有尊严的好日子。”

  2011年,孟电集团再次出资3000万元,利用建设新村节约出来的土地,建设了服务中心和家居建材城,每年可增收300多万元,提供就业岗位500个。同时,将社区四周的门面房全部留作南李庄集体资产,每年为村集体增收200多万元;对村里45岁以下的劳动力,有就业意愿的全部安排到孟电集团上班,年龄较大的就安排在社区从事物业管理工作。南李庄在全市率先实现了“人人有活干,村中无闲人”,2013年村民人均纯收入达1.5万元,从贫困村成为了先进村、明星村。

  为了加强农村基层党组织建设,去年4月份开始南李庄社区又建了党群服务站。在这里每天由一名党员和干部值班,接待办事群众,并详细记录在册,对群众需要办理的事项,能够当场办理的就当场解决,如果当场办理不了的就交给社区干部来代理代办,社区居民足不出户就能够解决日常生活中遇到的各类问题。

  对自己抠门,对村民大方

  见到范海涛时,看到他的手机还没记者的好,他却笑着说:“我的手机只用来接电话,发短信,其他的功能很少用,也不会用。”旁边村民笑着说:“我们书记的手机还没我的贵呢,这个也是刚换的,原来那个坏了实在没办法用才换的。”

  “钱再多,每一分钱也要花得明白,花得有价值,有意义!”范海涛出差哪儿便宜住哪儿,能赶回家就决不在外吃饭。

  2012年8月,在“中国好人榜”评选中,范海涛高票当选“敬业奉献好人”;去年荣获“全国道德模范”、“河南省2012年度十大三农新闻人物”等荣誉称号。

  范海涛从未忘却对社会的责任,回馈社会他从没中断过。2003年设立专项教育基金,累计投资200多万元;汶川地震,他个人缴纳“特殊党费”10万元,集团共捐资65万元;连续6年资助新乡市贫困职工家庭;为贫困村修路、打井,帮扶社会弱势群体……

  如今,范海涛再次出资1亿多元,为南李庄规划建设家居建材城、农贸市场和物流仓储,年底即将竣工,项目预计每年可为村集体增收200多万元。

  范海涛说:“爱党,就要为党做点事情;爱乡亲,就要富一方百姓;爱社会,就要奉献一片爱心。”

  他是这样说的,也是这样做的。他用实际行动实践了一名共产党员的铮铮誓言,诠释了一名双强村官的为民情怀。

  河南评出十大最美村官

  2013河南最美村官评选启动 选出3名向央视推荐

  2013河南最美村官评选 谁能成为十佳

  “十大最美村官”评选揭晓 河南省裴春亮上榜

  大河网记者专访裴春亮:最美村官是荣誉更是动力  

  河南最美村官系列报道:

  2013“河南最美村官”之刘庭杰:亿元盖房送乡亲

  2013“河南最美村官”之程广京:大学老师改做村官

  【裴春亮报道回顾】:

  裴春亮受到中组部部长表扬 会后称受宠若惊

  河南辉县张村乡裴寨村村主任裴春亮谈“能人治村”

  辉县市张村乡裴寨村:一个村庄的“五年计划”

  全国道德模范提名奖辉县市张村乡裴春亮感人事迹

  现代豫剧《春满太行》在郑首演 以裴春亮为原型

  辉县市张村乡裴春亮捐资3000万建设新村投入使用

  省委巡视组到裴寨村考察 裴春亮堪比阿信

  【李连成报道回顾】:

  村官李连成和他的“城市梦” 为老师提供免费住房

  习近平对话李连成 问候吴金印“最近身体咋样?”

  李连成要建西辛庄网 称村级市可“筹”上一百年

  李连成:农村支部书记老龄化较严重 建议设农村公务员

  西辛庄村党委书记李连成:申请贷款门槛高迈入难

分享到:
编辑:魏蔚

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制