邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

2013河南最美村官刘志凯 当官9年未取分文工资

2014年04月22日07:47来源:大河网-河南日报农村版
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  本报记者中原三农网记者宋广军通讯员李水安

      今年40岁的刘志凯,是土生土长的许昌县河街乡陈胡村人,目前任陈胡村党支部书记、村委会主任,拥有硕士研究生学历,也是2008年省委组织部在基层招录的公务员。4月18日,记者见到他时,他正在村中心小学综合楼建设施工现场。

  把传统产业做大做强

  腐竹是许昌的传统优势产业。上世纪90年代,许昌腐竹占领了全国60%的市场份额。然而,由于当时个别人受利益驱使在腐竹中掺假及外地商贩假冒许昌品牌,使许昌腐竹声誉遭到破坏,也使许昌腐竹产业陷入困境。

  一个好产业难道就这么毁了?刘志凯不甘心。通过查资料、取经验、想办法,刘志凯确立了新的发展思路:建立腐竹产业园,把家庭小作坊变成规模化、标准化生产线,提高许昌腐竹知名度。为此,2003年,刘志凯成立了河南质源豆制品有限公司。

  经过几个月的努力,一个高标准腐竹产业园建成了,当年就实现产值近千万元。如今,陈胡村的腐竹远销俄罗斯、新加坡等国家。

  慷慨解囊兴办乡村教育

  “孩子上学不像种庄稼,这一季没种好还有下一季,孩子的学习如果耽误了,就会误他的一生。”提到村里的教育问题,刘志凯非常重视。

  2008年,村里学校的教学楼因年久失修被定为危房。刘志凯采取村民捐款、企业捐款、上级拨款相结合的方式集资建校。在村民大会上,他以个人名义率先拿出3000元,他的企业又现场捐款10万元,接下来乡亲们300元、500元、800元,纷纷慷慨解囊。很快,占地15亩,能容纳在校生600多人的陈胡村中心小学新校区破土动工。

  自2009年3月至2010年8月,陈胡村中心小学建成的教学楼及配套设施共计投入179万多元。

  “今年2月,我们又争取到了89万元的学校综合楼项目资金,我计划再筹资20万元对学校的操场进行升级改造,铺设像城里学校一样的塑胶跑道。”刘志凯自豪地说。

      当“官”九年未取分文工资

  早在2003年,刘志凯就开始从自己公司的利润中拿出一部分,对全村70岁以上的老人定期发放关爱金,每人每月30元,从未间断过。在刘志凯任村支部书记的九年间,他把所有的工资都捐给了困难户,2008年11月正式成为公务员的刘志凯,又把工资全部捐献给村中心小学,设立教育基金。

  有人说刘志凯傻,放着好好的生意不做,非要当个遭罪的“村官”。刘志凯坚定地回答:“人活着不能只为自己,乡亲的需要就是我不悔的选择。”

分享到:
编辑:韩红京

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制