邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

2013河南最美村官张小爱 村子不富誓不罢休

2014年04月23日06:55来源:大河网-大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  记者张渝实习生董优

  本报讯 “北朱村不富起来,我誓不罢休!”4月15日,“2013河南最美村官”与兰考县基层干部座谈会上,焦作市中站区府城办事处北朱村党总支书记、村委会主任张小爱道出一句承诺。但她没说出的,是对自己家乡无限的热爱,如今的北朱村,60岁以上的老人每月都可以领到“工资”,重阳还能收到礼物。村里建起了3个文化活动广场、10多个群众健身场所,配置了70多套健身器材,还组建了大型管乐队、武术队……

  2004年年底的一天,全村人选举“当家人”,而这一天,张小爱却奔波在为村民办事的路上,等她回来后,才得知自己以98%的得票率当选村委会主任。当选后,张小爱先带领村民把村里一块80亩的荒地变成了硕果盈枝的葡萄园,把一块100多亩的荒地变成了由村民自由承包的养殖场,又把一块70亩的荒地变成了苹果飘香杏子黄的经济林。

  村里昔日遗留下的倒闭厂房,也在张小爱的带领下,先后吸引了大华制衣厂、思念汤圆等20多家企业入驻,同时解决了村里800多人的就业,给村里经济基础的复苏注入了强劲动力。2005年,村里一口气取直、拓宽、硬化街道19条,紧接着,村里又打了3眼深水井,家家户户接通了自来水管。

  由于地处采煤塌陷区,北朱村过半房屋成为危房,且10多年来一直没有划过宅基地,群众住房问题突出。经过充分考察,张小爱提出建设社区式新村,彻底解决村民住房难。2010年9月,占地145亩、规划43栋多层和高层楼房的朱村美苑小区奠基,而今首批468套住房已交付使用。

  北朱村近年来成功申报成为“河南省生态文明村”,而“全国生态文明村”的申报也在审批中。今年,北朱村两委陆续投资300余万元进一步修缮张昺陵园和明清古民居。张小爱介绍,北朱村转型后,将以旅游产业为村主导产业,带领全村群众发展农家乐增收。

分享到:
编辑:韩红京

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制