邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

详解今年河南高招十大变化 高校要晒预留计划数

2014年04月25日11:21来源:东方今报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

昨日,我省2014年高招政策出炉,高三学生更加紧张地复习

  铁打的高考,流水的考生,每年高考的“脸”都悄悄在改变。昨日,我省2014年高招政策出炉,“瘦身”后高考加分政策将首次执行,考生加分将更严格;未完成的招生计划必须要在生源计划所在地公开征集志愿;艺术类本科AB段将分别划定分数线……今年高考的十大变化你可看清了。  首席记者赵媛/文 记者沈翔/图

  【变化1】

  高校要“晒”清楚预留计划数

  以往,不少高校都会有预留计划,但并未公开,都是为冲击名校失败的高分考生“兜底儿”用了。

  今年,我省除了要求高校公布全称、校址、层次、办学类型、在有关省(区、市)分专业招生人数及有关说明等,还首次要求学校“晒”出预留计划数及使用原则,保证公开公平。

  我省还规定,高校使用预留计划,必须坚持集体议事、集体决策、公开透明的原则,并事先向社会公布使用办法。严禁高校无计划或擅自突破计划规模进行招生。

  【变化2】

  没完成的计划要在生源地公开征集志愿

  录取中总有部分高校投档后,仍完不成计划的情况。如果计划被“收回”,河南学子很受伤。

  今年我省明确规定,高校未完成的生源计划,必须在生源计划所在地公开征集录取。

  【变化3】

  我省新增地方农村专项计划本科批

  今年我省高招录取仍分为七个批次,其中新增地方农村专项计划本科批,放在本科一批后,本科二批前录取,取消了专项计划专科批。

  “这也是为了提高我省农村学子上重点高校的比例。”省招办新闻发言人陈大琪说,新增批次的招生对象范围更广,不再限定为38个贫困县,而只要我省参加2014年高考报名且“考生类别”确认为“农村应届”或“农村往届”的考生都可。

  我省要求,在本科一批招生的省属高校,要拿出不少于当年招生学校本科一批招生计划的2%,投放在地方农村专项计划本科批。去年我省共有郑大、河大等11所高校在本科一批招生,招生计划达到了1.6万。

  【变化4】

  专项计划执行本科一批分数线

  去年我省规定,专项计划单独划定分数线,录取分数原则上不低于招生学校所在批次录取控制分数线。而今年规定则更明确,贫困地区专项计划本科批和地方农村专项计划本科批均执行本科一批分数线。

  录取中,省招办按照高校专项计划120%的比例投档,高校在提档线上依据考生投档总分和专业志愿顺序录取。未完成计划公开征集志愿,征集志愿仍完不成的可降分录取。

  【变化5】

  高校不能拒绝符合条件残疾考生

  今年,河南盲人李金生报名参加高考事件引起了社会关注。

  教育部规定,有盲人参加考试时,要为盲人考生提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。我省今年也规定,为残疾人平等报名参加考试提供便利。“对高考成绩达到要求、身体条件能够完成所报专业学习、生活能够自理的残疾考生,高校不能因其残疾而不予录取”。

  我省将“肢体残疾考生”扩大到“残疾考生”,保证了更多残疾考生平等的上学权利。

  【变化6】

  艺术类本科AB段将分别划定分数线

  往年,我省艺术类考试的文化及专业分数线都是只有本、专科之别,考生填报志愿准确率低。今年我省艺术类分数线划分将更加细化:本科AB段文化及专业分数线将分别划定。

  陈大琪表示,AB段分别划定文化课、专业课分数线,将有助于考生根据自己专业课成绩、文化课成绩选报学校。

  【变化7】

  “瘦身”高考加分政策今年首次执行

  从今年开始,我省“瘦身”高考加分政策将首次执行。

  在各类加分项目中,体育特长生加分最受诟病。今年开始,我省体育特长生加分分值由以往的20分降为10分,测试项目也由原来的30项缩减为8项。

  我省规定,在高级中等教育阶段,参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名、全国性体育比赛个人项目取得前6名、获国家二级运动员(含)以上称号并参加全省组织的统一测试达到相应标准的学生,应届毕业当年高考可加10分。测试项目限定在中学普及程度高的田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球等8项。

  以前,省级优秀学生高考可享受20分加分。今年高考,获省级优秀学生称号的应届毕业生,高考时只可享受加10分投档。

  值得关注的是,在此次加分政策调整中,我省新增一个加分项目——入选国家“千人计划”和省“百人计划”的海外高层次留学人才的中国籍子女高考可加20分。

  【变化8】

  高校要成立招生委员会

  以后,决定高校招生的不仅有学校,教师、学生和校友也有发言权。

  我省今年首次明确要求,各高校要成立学校招生委员会,吸纳教师、学生及校友代表参加,充分发挥其在民主监督和管理方面的作用。

  据了解,目前不少高校都设有招生委员会,但绝大多数由校领导及行政人员组成,教师成员较少,学生及校友代表则几乎没有。

  【变化9】

  高校招生组不能签预录取协议

  为了抢生源,不少高校会在报志愿前,向考生承诺录取后可享受优先选专业等优惠。

  今年我省规定,严禁高校及驻各地招生宣传组(人员)以建立高校生源基地、换取自主选拔录取校荐名额等为借口恶意抢夺生源,向中学及考生或家长索取或收受礼金、礼品及有价证券等。严禁高校驻各地招生宣传组(人员)向考生或家长承诺照顾录取、签订预录取协议、收取与招生挂钩的任何费用。

  【变化10】

  录取通知书要校长签发

  以后,学生收到的录取通知书,将不仅有高校的校章,还有校长签字。这也是教育部的规定,为了让录取通知书的发放更规范、更有意义。

  我省规定,高校根据省招办远程录取网上核准的录取考生名册填写录取通知书,经签发人签发并加盖本校校章后,连同省招办提供的录取考生信息确认表、有关入学报到须知和资助政策办法等相关材料一并直接寄送被录取考生。

  陈大琪介绍,各高校将本校录取通知书签发人名单随招生计划一并报省招生办公室,全省汇总后将在省教育厅、省招办门户网站上公布。

分享到:
编辑:吴勇

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制