邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

茗香四海 大美信阳

2014年04月27日10:59来源:大河网-河南日报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

茶香从哪里来的

现代化茶叶生产线

美丽茶乡

春满茶山

  大河网专题:信阳茶文化节

  人间四月天 信阳品毛尖

  ——写在第二十二届信阳国际茶文化节即将开幕之际

  祝贺第二十二届信阳国际茶文化节4月28日开幕

  本报记者 胡巨成 本报通讯员时秀敏

  四月的信阳,茶韵悠悠,茶香袅袅。高山低陵、河曲洲园间,层层叠叠,碧波万顷,直抵天边。五颜六色的采茶女工们巧手翻飞,倩影晃晃,笑声朗朗,好一幅绝妙的茶乡春意图……

  一

  茶山上流传着一个美丽的传说。

  很久以前,村里人害了瘟病。采药老人说,有一种宝树,叶子片片都是宝,只要人们喝了用它煎的汤,便神清目爽,百病可除。

  一位娇美的少女在山道上拼命地狂奔,她翻过九十九座山,涉过九十九条河,历尽艰险,最终在神农氏的点化下,找到了那株宝树,并摘下一粒金晃晃的种籽。为尽快搭救乡亲们,她化做一只会飞的小画眉。

  劫后重生的乡亲们从此以种宝树、采叶子为生。每到采茶时节,总有一只娇美的小画眉在山间欢快地鸣唱……

  1987年,考古学家在信阳固始出土的古墓中发掘有茶叶,考证距今2300多年。唐代,信阳茶已被列为朝廷贡品。相传武则天因饮信阳茶治好了肠胃病,特赐在毛尖产地车云山上建千佛塔一座。涤荡尘俗的信阳毛尖茶,曾给贬官途中的苏东坡带来意外的惊喜,留下“淮南茶,信阳第一”的感慨;也让走遍天下的茶圣陆羽留下千古咏叹:“往往得之,其味极佳。”1915年,在中国首次参与的、规模空前的世界盛会巴拿马万国博览会上,信阳毛尖和茅台酒一起,荣膺金奖。

  清明时节,杜鹃啼血,桃柳含笑。一夜之间,茶园里便浮出了一层嫩嫩的新绿,如针似芒,直指青天。茶农们要赶在嫩芽长开之前把它采下。您怎会想到1千克特级信阳毛尖竟然需要10多万个芽头!数万次的采摘,数十道工序的炒制,信阳毛尖特有的茶香就弥漫开来。

  “茶为水骨,水为茶神”,取一瓢山泉煮沸,看碧绿的毛尖瞬间在水中绽开,翻滚,沉浮,载浮载沉,仿佛进行一场曼妙的表演。舞动过后,它们便直直地立在水中,层次分明,秩序井然。茶色碧绿澄清,茶味醇和鲜灵,茶香清幽悠远……此时此景,面对绿莹莹的满杯绿色,感受那绿色化在口中的甘甜,怎不“仙游恍在兹,悠然入灵境”?

  “好山好水出好茶”。山水之间的信阳藏大美而不言,纳秀色而内敛。水绕山而行,山依水而秀,群峦叠翠,溪流纵横,云雾弥漫,森林密布。茶与山水,相衍相生,浑然天成!

  二

  1992年,那是一个历史注定要铭记的春天,来自南海之滨的春风让平静的南湾湖沸腾了——

  中共信阳地委、行署决定:以融贯古今的茶叶为媒介,举办中国信阳茶叶节,以茶为媒,广交朋友,扩大开放,振兴信阳!

  从此,世界便围绕信阳人民的这片宝贝叶子相聚了。

  从此,每年宾客云集,相约而来。21个春天里,巍巍大别山敞开宽广的胸怀,拥抱来自五湖四海的朋友。美国、德国、英国、日本等20多个国家的客商,以及海内外同胞10多万人次光临信阳,洽谈合作,共谋发展,为信阳带来超千亿元的丰厚回报。

  从此,一座座茶山靓起来了,一座座新型茶厂建起来了,一个个茶叶合作社忙起来了,一个个新品牌响起来了,一个个山村富起来了。茶节让茶农挺起了腰杆,绽开了幸福的笑容。

  21年,信阳人围绕“茶”字巧做大文章,得到了实惠,尝到了甜头。全市茶园面积达210万亩,开采面积110万亩,茶叶产量达5.7万吨,总产值85亿元。全市70%的乡镇产茶,120万名茶农,平均每7个人里就有一个人伺弄茶叶。

  21年,小小毛尖已从静养深闺的“小家碧玉”,变成了众人追捧的“现代超女”,还有了一个靓丽的孪生姐妹——“信阳红”,彻底打破了2000多年来信阳只产绿茶的历史。这个我国最北纬度的红茶新品一经面世,就迅速红遍全国。

  21年,信阳人赋予了茶节太浓的情感。从“茶叶节”到“茶文化节”,再到“国际茶文化节”;从当初的茶叶推介,到现在的茶节经济,茶文化效应,彰显的是茶节组织者的过人睿智,是信阳人对市场经济的准确把握,是老区人对发展梦想的不懈追求。

  2014年,又是一个春天,茶乡信阳喜事连连。在前不久公布的2014中国茶叶区域公用品牌建设白皮书上,信阳毛尖以52.15亿元的品牌价值位居“2014中国茶叶区域公用品牌价值十强”第三位,并荣获“最具带动力品牌”称号。

  三

  4月19日,来信阳参加“百家党报社长、总编看信阳”采访活动的社长、总编和记者们兴奋地来到茶山。

  南方日报社总编辑王更辉说,信阳毛尖香高、味浓、汤色绿、回甘生津,至今仍回味无穷。

  在文新茶叶科技园,当媒体人看到信阳毛尖一尘不染的检测车间,“全副武装”的工人正一丝不苟地分拣、去杂时,不禁感慨,信阳毛尖的生产居然这么讲究!

  随处诱人的茶香让人忍不住顿足。品香茗、食茶点,观茶艺表演,话毛尖深情。此时此刻,与其说是媒体记者们在采访,倒不如说是游客们在漫步休闲,享受着茶乡美妙的春日。

  而走进信阳国际茶城,感觉就像进入到了茶的世界、茶的迷宫。这个一期投资6亿元、拟建成全球规模最大的国际性茶叶及茶关联产品交易聚散地。全部建成后,预计每年将创造交易额逾千亿元。

  茶乡人好大的气魄!

  这气魄,底气十足。这气魄,凝聚了信阳毛尖前世今生的传奇。这气魄,来自于茶乡内聚外汇的合力——引得四海宾朋纷至沓来,把不事张扬、内敛含蓄的信阳弄得美名远播,芳香氤氲。

  一片叶子,富裕一方百姓,扬名一座城市。

  山还是那座山,水依然是那片水,但是它已经被赋予了新的内涵。几千年来,数不尽的风流人物,厚重的史海积淀,多元的文化熏陶,孕育出信阳诚信阳光、崇文重商、大气谦和、争当先锋的精神。同时,灵山秀水又赋予了信阳人山一样的品格和水一样的智慧,这些特有的精神内核得到薪火相传,成为今天信阳科学发展、跨越发展的精神源泉和不竭动力。

  城市变靓丽了,街道变宽敞了,干部作风转变了,市民素质提高了,社会也更加和谐了。2009年以来,信阳连续五年获得“中国十佳宜居城市”称号。国家园林城市、国家双拥模范城市、中国优秀旅游城市、国家级生态示范市、中国休闲城市、中国魅力城市、中国创业之城、中国最具幸福城市、全国最佳环保示范城市……一项项“国”字头殊荣次第飘落信阳。

  四月的茶乡如诗,茶乡的四月如画。茶乡信阳,从来没有像今天这样靓丽俊美,神采飞扬!

  “半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”,茶的韵味,只可意会,妙在无穷……

  热情好客的茶乡人民,邀您相约大美信阳,品茗论道,把茶言欢,畅谈茶事,共谋发展! 中国茶叶区域公用品牌价值十强出炉

  信阳毛尖以52.15亿元位居第三

  本报记者

  胡巨成

  本的通讯员赵雪峰 4月15日,2014中国茶叶区域公用品牌建设白皮书在浙江省文昌县公布。西湖龙井、安溪铁观音、信阳毛尖、普洱茶、洞庭山碧螺春、福鼎白茶、大佛龙井、安吉白茶、福州茉莉花茶和祁门红茶共同荣获“2014中国茶叶区域公用品牌价值十强”。其中,信阳毛尖以52.15亿元的品牌价值位居第三。此外,信阳毛尖还与普洱茶、太平猴魁一起在此次评选中荣获“最具带动力品牌”称号。

  据了解,此项白皮书由浙江大学CARD中国农业品牌研究中心和《中国茶叶》杂志、中国茶叶研究所、中国茶叶网联合组成的中国茶叶区域公用品牌价值评估课题组研究发布。从2010年开始,该课题组对全国范围内具有较大影响力的茶叶区域公用品牌进行持续跟踪和系统量化研究。

  今年,中国茶叶区域公用品牌价值评估以全国范围内的203个区域公用品牌作为调查样本,选择其中的109个茶叶区域公用品牌为研究对象,通过消费者抽样调查、文献研究、品牌持有单位电话访谈、问卷调研等方式,结合专家评议,最终完成95个茶叶区域公用品牌的价值评估。

  近年来,信阳对信阳毛尖茶进行进一步的保护、发展和提升,并从种植、加工、流通等环节加大监管力度,采取信阳毛尖茶基地保护、产地防伪保护、商标保护等措施,推动信阳毛尖品牌价值持续提升,品牌影响力不断增强,品牌形象逐渐树立。信阳毛尖在历次中国茶叶区域公用品牌价值评估评选中均名列十强,较之2013年的49.1亿元、第四名,今年无论在价值、名次上都有所提升。

  在日前揭晓的“美丽信阳·十大名片”评选中,信阳毛尖以其独具的魅力,位居十大名片之首。

分享到:
编辑:郭同欢

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制