邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

最美村官徐德全 为村里引进4家全国500强企业

2014年04月28日06:43来源:大河网-大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  记者王磊实习生闫朋辉

  本报讯 七十岁,是古稀之年、悬车之年、从心所欲之年,但对于年近七十的徐德全却是带领北徐庄走向全面小康的奋斗之年。在4月15日举行的2013“河南最美村官”与兰考基层干部座谈会上,漯河市临颍县北徐庄村党委书记徐德全给与会人员留下深刻印象。

  1977年至2014年,作为村官,徐德全思考了两个简单的问题:作为村官,问问我是谁、为了谁、依靠谁?想到群众,想想他们想什么、盼什么、要什么?两个看似简单的问题,却让徐德全用了37年才找到答案。

  自1977年被选为村支书以来,徐德全带领北徐庄的村民围绕农副产品精深加工,把一个贫穷落后的村庄,建成了集粮食加工、饲料生产、生猪养殖、肉类加工、废污综合利用于一体的大型企业集团。小麦变面粉,面粉变挂面,麸皮变饲料,饲料喂猪,猪变成肉,猪粪建沼气发电,沼渣哺育有机蔬菜。形成变废为宝、能源再生、环保节能的生态产业链,走出一条循环经济发展道路。

  栽下梧桐树,凤凰纷至来。有4家全国500强企业在该村落户。全村实现产值30多亿,如今的北徐庄迈步进入全面小康。

  北徐庄新型社区,10栋6层楼房、10栋12层带电梯的高层正在建设中,加上已建的260多所别墅式楼院,将有90%的村民入住新社区。

  村民过节时能分到肉蛋禽米菜等,喝上矿泉水洗上温泉浴。村里为村民建成康健广场及文化长廊等休闲场所。干净整洁的水泥路,舒适的生活环境,如今的北徐庄人幸福溢于言表。

  作为村支书的徐德全关注留守儿童,促进教育发展,为了解决留守儿童的上学问题,将在北徐庄附近的每个村建立幼儿园,解决孩子找学上的实际困难,让外出工作的村民踏实放心。

分享到:
编辑:韩红京

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制