邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

濮阳市委书记段喜中爱约会网友 市民喊他“老段”

2014年04月28日11:35来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。
  • 濮阳市委书记段喜中接受大河网视频访谈,介绍濮阳第二批群众路线教育实践活动
  • 濮阳市委书记段喜中接受大河网视频访谈,介绍濮阳第二批群众路线教育实践活动。

  核心提示:

  每半年和网友座谈一次,常把驾驶员、炊事员等“四员”请到常委会议室听意见;群众不了解“四风”,征求意见就换个方式,先让群众骂娘,骂出来的问题回到办公室各自“领账”,对照整改……

  第二批群众路线教育实践活动开展以来,濮阳市结合自身实施的“一创双优”活动,通过15种征集意见建议的途径,共征集到13860条意见建议。濮阳市委书记段喜中说,把复杂问题简单化,体现了工作能力,把简单问题复杂化,大多是因为作风问题,所以当干部要“简单”,对群众提出的意见建议,能办的马上办,不能办的说明原因做好解释,暂办不了的给出办理时限;是关干部作风的,必须立刻办。

   大河网记者 郭俊华 尚国傲 韩振峰 文图

  关键词:【一创双优】

  群众路线教育实践活动就是要重点解决领导干部“四风”问题

  在段喜中看来,中央开展群众路线教育实践活动,和濮阳开展的“一创双优”活动是一脉相承的。

  “干部的工作作风,在‘四风’上反映在形式主义、官僚主义;干部的生活作风,反映在享乐主义和奢靡之风。”段喜中说,濮阳搞的“一创双优”,率先在解决干部的作风问题上做了很多工作。

  他说,过去几年,濮阳人热切期盼加快发展、赶超发展,认真分析影响发展的因素后,大家一致认为最重要的就是观念上、作风上和发展环境上的问题,所以就有了“创新思想观念,优化干部作风,优化发展环境的‘一创双优’活动”——这和中央的群众路线教育实践活动在时间、内容上都是基本吻合的”。

  “活动一开始,从市级到县级,再到乡村两级,大家都在对照学习。但大家认为‘一创双优开展得很扎实’,所以存在重视程度不够的问题。”段喜中说,督导组认真交换了意见,认为“一创双优”是低标准的,对群众路线教育实践活动认识不到位,这本身也是“四风”的表现之一。所以要把开展群众路线教育实践活动当成是濮阳发展的一个机遇,“通过群众路线教育实践活动这个最佳契机,推动濮阳干部作风的再升华,再提升,再转变”。

  关键词:【15条途径】

  河水污染百姓顺口溜上墙 书记批下属:你要住河边水早清了

  段喜中说,在濮阳,领导干部不光学习学习“焦裕禄精神”,还学习濮阳的“三李精神”。

  他所说的“三李”,是指李文祥、李连成和李全芳。6个人身上所体现的“淡泊名利,坚守信念;务实创新,吃亏奉献;爱岗敬业,忠于职守”的品质,就是濮阳著名的“三李精神”。

  在段喜中看来,要求领导干部也要学习濮阳人身边的典型,“更有针对性”——对照典型找差距和不足,对照典型搞教育和引导,要让大家知道什么事儿能做,什么事儿不能做,最终建章立制。

  “现在政府的各类信息文件压减三分之一,会议减少了三成。过去,本来不需要很大规模的会,但一定要开大以示重视,实际上浪费了很多人力物力;不该参加的人参加了,不该陪会的人陪会了,不该上主席台的人上主席台了。现在,除了开人代会、政协会、党代会、全会等有规程的会议,一般性的会议,不管市三百人还是五百人,谁有任务谁上台,没有任务台下来。”段喜中说,这看似一个小事儿,实际上就是作风转变,过去搞花胡哨,搞形式主义太多,搞假大空太多,现在往实效上转。

  不光领导干部自查自纠,还要请百姓监督。

  赵北沟是濮阳市城乡结合部的一条河,因为污染严重长期没人管,群众路线教育实践活动开始后,这条河附近的墙上,被百姓刷上字体巨大的顺口溜“XXXX真好,河水真臭!”

  段喜中听说了这个事儿,开大会的时候,他对着在场的领导干部,直言不讳地说,在座的有一个人住在河边,河水早清了。很快,有关部门去清淤、治污泥,修管道,打井,如今,问题已经解决了。

  “常委带头,对照文件,对照中央省委要求,查。发动群众提意见,市委明确了15条途径。”段喜中说,群众说不出来“四风”指哪些,所以直接让他们说有啥看不惯的,有啥问题要解决,“甚至骂娘都可以”,然后将搜集来的意见建议分析归纳,看属于“四风”中的哪一风,“各自领账”找原因,解决问题。

  就这样,第二批群众路线教育实践活动开展以来,通过15条途径,濮阳方面共征集到了13860条意见建议,除去重复的、无意义的,反映“四风”的262条,反映的问题4861条,发展方面的20条,其他方面的14条。濮阳要求,对群众反映的这些问题,分好类,能办的及时办;不能办的,比如不符合政策、不符合规划的,给群众详细解释;有些暂时不能解决的,给出解决时限。但要是反映干部自身的问题,一经确认,书记市长带头,立刻办。大河网记者采访时得到的消息,4861条意见建议现在已经完成70%。

  关键词:【老段】

  “网友书记”:濮阳大人小孩儿都喊我“老段”

  在濮阳,常出现在常委会议室的不光是常委,还有网友和“四员”。

  段喜中到濮阳工作后,建立个制度,就是每半年和濮阳的网友的代表们座谈一次,因此得了个“网友书记”的名号。按他自己的话说,自己和和网友之间的感情建立得很好,沟通的管道很畅通,网友说愿意跟他接触,他也喜欢和网友交流,并“利用这支力量帮助濮阳杨做了很多事”。

  “四员”指的是驾驶员,炊事员,保安员,理发员,这些“员”中,有的在市委工作,有的是社会上随机请的。段喜中没事儿的时候就把他们请到常委会议室,“面对面沟通”。

  “刚开始大家都说‘没事’‘没事’。有一次,我问餐厅的一个厨师回家是否被老婆骂过,谁知道头天晚上他刚被老婆数落了一通,我一问,话匣子就打开了。”

  原来,这个厨师家在郊区,和媳妇结婚18年,村里一直没有给媳妇和孩子分地,但个别村委会成员家里老人去世了,地还照种,刚开始几年还好,时间一长,媳妇的抱怨明显多了起来。

  这个问题,段喜中很感兴趣。他说,这个问题在农村普遍存在,不是想不出解决的办法,而是村乡两级干部不愿意碰这个麻烦事,一遇到这类事情,就以“土地30年不动”为由给挡回去,群众对这种“增人不增地,减人不减地”情况越来越不满。

  这让段喜中想起来自己老家一个村里解决这个问题的办法。那就是在村组预留地没有的情况下,设定3年缓冲期,去人的家庭,这份地最多种3年,3年后还要种,增人户同意后,6成成果给增人户,增人户增人3年内,没有地种,但他们也是能理解的。

  在段喜中看来,只要把百姓的利益放在心上,办法总是有的,办法也总是能让老百姓满意的。听了这位厨师的问题,濮阳方面就开始着手布置解决这类问题,这让参加座谈的所有人都感到精神振奋,感到离书记很近,“老段”就逐渐喊开了。

  说到“老段”的称呼,段喜中哈哈大笑:“濮阳人大人小孩儿都喊我‘老段’。”

  关键词:【带头人】

  “最后一公里”成因探析:乡级比村级重要

  上面有惠民举措,但政策始终“走在路上”,服务“停在嘴上”,实惠没有“落在身上”,造成“末梢堵塞”,这就是常说的联系服务群众“最后一公里”问题。

  段喜中认为,出现这种情况, 主要原因在乡村两个层面,“乡级比村级更严重”。

  “乡镇干部的综合素质,比上面稍微差一些。这个层面的干部作风,决定着党的方针、路线、政策的贯彻落实效果,所以加强基层组织建设,应把乡镇层面也纳入进来,解决乡镇级人手不够,素质不高,待遇不高,工作强度大的问题,至关重要。”对村一级,段喜中说,对这一级干部的要求过高了不现实,这级组织建设强与不强,关键在于一个支部书记,好支书的条件标准不要太高,最起码公正廉洁,能够带头致富,带领群众致富,濮阳通过派公务员兼支部书记,村庄整合,鼓励大学生、退伍兵当支部书记等方法,解决了不少的弱班子,但还有15%左右没有更新,而把这剩余的部分解决好,至少得1年时间。

  关键词:【简单】

  “简单”体现了干部的能力和作风

  开“一把手论坛”,设个主题,既能促使演讲者加强学习,又能实现相互交流相互学习的效果,在此基础上,濮阳提出建设“阳光、真诚、责任、简单、激情”的干部文化。

  对其中的“简单”,段喜中“是从实际工作中体会到的”。

  他说,从工作能力上讲,处理一个事儿,有水平的人能把它简单化,而且处理的效果很好;没能力的人往往把简单的问题复杂化,把复杂问题看的无从下手。从干部作风上讲,审批、审核等工作很简单,但是很多工作人员有意把问题复杂化,不是他不会简单,而是想通过人为的复杂化,让群众送礼请客,这就是作风的问题。

  大河网特别专题河南开展群众路线教育实践活动

  河南开展第二批群众路线教育实践活动:

  郭庚茂谈密切党群关系 对照焦裕禄干部要六问

  谢伏瞻到林州市调研 指导第二批群众路线教育实践

  河南党员干部聆听郭庚茂报告 学习弘扬焦裕禄精神

  河南重温焦裕禄精神:要以榜样为镜 务实服务为民

  郭庚茂要求请群众来评价作风 促反思促查摆促整改

  河南党员“重温”焦裕禄 让群众路线教育入心入脑入情

  领导干部要对照焦裕禄精神 做到“六问六带头”

  把焦裕禄精神作为照镜子正衣冠的生动教材

  党员干部学习焦裕禄精神:

  习近平:大力弘扬焦裕禄精神 邓凯赴兰考传达批示

  河南省委常委会学习习近平兰考讲话 郭庚茂周声涛发言

  郭庚茂:把焦裕禄精神作为学习对照的标杆

  郭庚茂兰考调研 强调开展教育实践弘扬焦裕禄精神

  郭庚茂:学习弘扬焦裕禄精神 做为民务实清廉表率

  郭庚茂兰考调研 河南第二批群众路线教育实践开局

  郭庚茂谈密切党群关系 对照焦裕禄干部要六问

  把焦裕禄精神作为照镜子正衣冠的生动教材

分享到:
编辑:姜秋霞 审核:孙华峰

相关新闻

    手机随机报

    进入手机随机报
      302 Found

      302 Found


      nginx

    手机订制

    进入手机订制