邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

群众路线——“最美村官”江世学的“传家宝”

2014年04月29日09:06来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

光山县孙铁铺镇江湾村总支部书记江世学(右一)(资料图)

  大河网讯 (记者 许会增 王书栋)“人民群众是我们的力量源泉,群众路线和群众观点,是我们的传家宝。” 4月15日,“2013河南最美村官”与兰考县基层干部的座谈会在兰考举行。光山县孙铁铺镇江湾村总支部书记江世学被评为“2013河南最美村官”,在接受记者采访时,他这样说道。

  江世学告诉记者,江湾村地势平坦,交通便利,但人多地少,资源匮乏,曾是省级贫困村。然而,近几年,村党支部坚持践行党的群众路线,使得江湾村在农村改革、扶贫开发、新型农村社区建设、产业发展、社会服务及管理等方面日新月异。

  群众路线是江湾村的“金钥匙”

  相信群众是基础,依靠群众是保障,从群众中来到群众中去是良方。在江湾村新型社区建设初期,村干部进千家万户,道千言万语,从群众中广泛征求意见形成工作方案,然后讨论听证,再宣传发动,激发群众的激情。最终,通过超前规划、科学论证、合理布局,全市最大的农村社区在一片无毛之地拔地而起,全民参与支持换来了全村翻天覆地的可喜变化。

  2009年3月27日,江湾村率先创办全省首家农村土地专业合作社会,掀开了信阳市农村改革发展综合试验区建设的帷幕,打造了村集体拥有土地所有权,农民拥有土地承包权、流转大户拥有土地经营权三位一体的“江湾模式”。全国主流媒体对此进行了报道,中央、省、市、县等省内外共有两三万人前来调研、观摩、参观。同时,江湾村还通过驻京党支部输送大批农村剩余劳动力外出务工和经商,不少村民成为了创业成功人士,造福家乡。

  基层群众是江湾村的“源头活水”

  “问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”江世学认为,基层群众是村子发展的源头活水,村干部只有真正了解了群众的所思、所想,才能更具体地知晓群众最关心、最直接、最现实的利益要求,从而更好地为群众服务。

  为了让江湾村社区460户百姓的生活更加便利、幸福,江湾村党支部在社区建设中一直注重基础设施配套建设——敬老院、中心学校、村标准化卫生室,警备室、便民服务综合大楼、超市、休闲健身广场、文化广场、文化活动室、图书室、自来水厂、路灯等设施应有尽有。在农村改革发展综合试验区建设中,由于顺民意、得民心,江湾村各项事业蓬勃发展,成为信阳农村改革发展综合试验区建设示范村,国务院“十二五”整村推进规划“典型”设计试点村,江湾村党总支部成为省、市、县先进基层党组织。

  河南最美村官系列报道:

  河南最美村官裴春亮 为公益事业已投资1.18亿元

  2013“河南最美村官”之刘庭杰:亿元盖房送乡亲

  2013“河南最美村官”之程广京:大学老师改做村官

  2013河南最美村官范海涛 1.6亿元为村民建别墅

  河南“最美村官”李连成:当干部就应该能吃亏

  “最美村官”徐德全带领群众干出大名堂

  巾帼不让须眉 最美村官张小爱带领村民致富

分享到:
编辑:魏蔚 审核:崔新建

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制