邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

无愧勇于担当的青春——记“最美村官”魏华伟

2014年04月30日09:21来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

上蔡县芦岗街道办事处文楼村支部书记魏华伟

  大河网讯(记者 许会增 王书栋) “我与文楼群众的感情永远也割不断”。2014年4月15日,“2013河南最美村官”与兰考县基层干部的座谈会在兰考举行。上蔡县芦岗街道办事处文楼村支部书记魏华伟在接受记者采访时这样说道。

  三十而立,大好年华却放弃了北京就职的机会,选择“将青春献给最艰苦的地方”。他就是魏华伟,相信网友们并不陌生。2008年清华大学法学硕士毕业后,他响应党的号召成为河南省上蔡县一名大学生村官。从城市到农村,从学生到村干部,他经历了人生重要的转变。在农村工作、生活五年多的时间里,他用一片赤诚的真心打消了村民的顾虑,用实际行动赢得村民们的信任,与村民建立了深厚的感情。

  实实在在 立足实际谋发展

  文楼是个艾滋病帮扶重点村,考虑文楼发展,必须面对艾滋病对文楼的影响,这是文楼最大的实际。为了调整文楼的种植结构,魏华伟曾四处奔走拉项目、引投资,但都由于受到外界对文楼人形象误解的影响终告失败。但是,魏华伟没有就此放弃,而是继续不断地想办法、找路子。他认为,文楼发展即需要靠文楼群众自己,也需要了解文楼的人来投资,这样才能实现文楼发展有“输血到造血”真正走向富裕。

  终于,他与文楼驻村干部一起努力,争取江西海通集团来文楼投资500万元,搞活了饲料厂,解决了20余名村民的打工问题。后又力邀文楼村在外企业家程恩坡回村投资。2012年底,村里开始流转2000余亩地,搞高科技农业,虽然艰难,但已经正式起步。

  通过围绕文楼发展所做的努力,魏华伟认为,只有深入群众,了解群众所盼、所愿、所需,工作求实、做实,态度踏实,村民们才会支持。而村民的支持会使自己更有底气,做起工作来更有动力。

  公公正正 清正廉洁赢民心

  “作为支部书记必须有公心才能带好班子”。魏华伟面对记者回忆道,自2008年相应组织号召来到文楼村,他外出争取项目、找支持从来没有让村里报销过。而正是有了这颗公心,党员干部村民相信他,敢把事情托付给他。

  2012年春节,如何发放河南省卫生厅驻村工作队年底慰问品是必须认真对待的问题,因为以往发放出现过村民上访,为避免出现这个问题,这一次,他先走访村民,然后组织开村两委会和村民代表大会,最后确定由艾滋病携带者先分掉一份后,然后按交新农合的人数平均分,每个人2斤8两。最后,因为是“一碗水端平”,大家心里就不窝气,没有出现上访。魏华伟针对此事谈到,农村是“不患寡而患不均”,“不出气就出事”,村干部做事公公正正,不但能赢得村党员干部支持,还能化解矛盾,做好工作。

  谈起“学习焦裕禄精神”,魏华伟结合自己几年来在文楼的工作、生活说:“学习发扬焦裕禄精神,就要心系群众,做事不浮漂,敢于迎难而上,做工作有股韧劲,盯好目标从点点滴滴做起,踏踏实实、认认真真、清清白白。这样,其他干部才能上心,广大党员才交真心,更多村民才敢放心,才能真正做到务实清廉为民。”

  河南最美村官系列报道:

  河南最美村官裴春亮 为公益事业已投资1.18亿元

  2013“河南最美村官”之刘庭杰:亿元盖房送乡亲

  2013“河南最美村官”之程广京:大学老师改做村官

  2013河南最美村官范海涛 1.6亿元为村民建别墅

  河南“最美村官”李连成:当干部就应该能吃亏

  “最美村官”徐德全带领群众干出大名堂

  最美村官江世学 退伍军官把空心村变富裕村

  巾帼不让须眉 最美村官张小爱带领村民致富

分享到:
编辑:魏蔚 审核:孙华锋

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制