邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

濮阳产业集聚打造发展新高地 累计入驻企业1199家

2014年05月02日08:04来源:大河网-河南日报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  本报讯(记者 王映 通讯员 崔莹 李扬)4月30日,记者在刚刚投产的濮阳天能集团看到,一块块废旧铅酸电池,正被投入回收设备,经过破碎、水力分选、脱硫、结晶等10多道工序,“重生”的有用材料又被送上全自动蓄电池装配生产线,开始新一轮的循环……

  位于濮阳市产业集聚区的濮阳天能集团,不仅可年产1000万伏安新能源动力电池,还能规模化、无害化回收处理10万吨废铅酸电池,发展目标直指全国一流的循环经济示范企业。

  “濮阳要抢抓产业转移和新型业态兴起两个机遇,全力推进产业集聚区建设,使其成为濮阳发展的新高地。”濮阳市委书记段喜中说。

  4月中旬,濮阳市组织市四大班子领导、县区主要负责人,对全市产业集聚区进行集中观摩和讲评,并对产业集聚区“对手赛”、“挑战赛”的获胜者进行表彰,迅速掀起了各县区之间学习先进、竞相发展的热潮。

  强化顶层设计。今年,濮阳市启动了工业发展和产业集聚区建设“1062”工程,实施龙头企业培育、产业集群培育和壮大主导产业三大行动计划,力争在5年内,培育10家以上年主营业务收入超100亿元的企业,6个以上年主营业务收入超300亿元的产业集群,2个以上年主营业务收入超1000亿元的产业。

  狠抓项目建设。坚持围绕主导产业谋划项目,每年7、8、9三个月开展项目集中谋划活动;围绕主导产业链图谱和招商图谱,引进了一批纵向链接、横向配套的特色产业项目,形成了家具、羽绒等特色产业集群;主动对接中石化、河南能化等国企“巨无霸”以及天能集团等大型民营企业,引进了一批具有战略支撑作用的龙头项目,同时注重吸引中小企业的集团式转移,形成以“龙头”带“配套”、以“配套”引“龙头”的发展格局。

  坚持集约节约。实行单独供地项目联合预审制度,对各产业集聚区的投资强度做出硬性规定;实施中原大化气化岛、中原乙烯甲醇制烯烃等一批循环化改造项目,形成了煤炭—合成气—化工产品—煤粉综合利用—建材产品等循环产业链,加速了全市经济向绿色、低碳、循环发展的转变。

  完善推进机制。推行市县领导分包产业集聚区、重点项目制度,建立重点项目周调度会制度、职能部门“直通车”制度,制定产业集聚区科学发展考评体系和跨区布局项目收益分享办法;开展“观摩点评”、“对手赛、挑战赛”活动,激发了产业集聚区发展动力和活力。

  据介绍,5年来,濮阳市8个产业集聚区累计入驻企业1199家,完成投资1268亿元,实施亿元以上项目689个。初步核算,2013年全市产业集聚区规模以上工业增加值完成184.3亿元,同比增长34.5%,较2009年建区之初增长143%。

分享到:
编辑:张黎光

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制