邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

濮阳工商为市民发“便民卡”“时间表”“路线图”

2014年05月05日11:39来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

工商工作人员向商户介绍“便民卡” 摄影 陆诗秦 谷令杰

  大河网讯 “你们给我的这张小卡片作用真大,我开公司咨询、填表、向工商干部请示问题,打个电话就能解决,用不着跑腿费事了。”4月30日,濮阳创业者王凤雨在市工商局专业分局注册大厅里拿到了“濮阳市宇恒电子科技有限公司”的营业执照,掩饰不住内心的喜悦。

  三天前,王凤雨来濮阳市工商局专业分局咨询办公司的事宜时,登记窗口的工作人员小岳给了他一张小卡片——“便民服务卡”,上边印有登记窗口的电话和专业分局辖区各个工商所的联系方式。“您所处的经营地址归古城路工商所管辖,对于您所注册公司的属地监管由他们负责,他们将力所能及地为您提供工商职责范围内的行政服务。”小岳热情地告诉他。

  王凤雨要办的科技公司属于高端文化创意产业,主要经营电子白板、电子书包和教育装备的开发及销售服务。“我注册自己的公司在你们工商部门多长时间能拿到执照?需要走哪些流程?还需要到其他部门跑什么手续么?”走出大学校门初次创业的王凤雨心里很是疑惑,向小岳问了一连串的问题。

  “我们这里还有您办事的‘时间表’和‘路线图’,办照需要提交哪些材料、经过哪些环节程序、是否属于有关部门前置审批,在上面一目了然,您可以用智能手机拍下图片,按照上面的要求办理即可。”小岳把王凤雨领到两面展板前,她所说的“时间表”就是《办证流程图》,“路线图”则是《企业登记注册前置许可目录》的展板。

  王凤雨用手机认认真真地拍了下来,很快按照上面的要求准备好了登记所需要的相关材料,并于4月29日下午,把材料送交到小岳处。小岳和股长张红锋正面对一大堆登记材料审查,热情地告诉他:“由于工商登记改革降低办照门槛,这段时间前来办理公司登记的业务量激增,你在五个工作日内前来领取执照吧。”

  4月30日早上,王凤雨刚到办公室,就接到一个业务电话,说是某学校要召开一项教育装备的投标会,如果中标可以承担价值20多万元的多媒体教育讲桌、黑板业务。公司还没正式开张,一份“大单”就在眼前,如果成功的话,这是将是他创业道路上的“第一桶金”。对方告诉他,招标会定在4月30日下午,公司营业执照就是参加投标会的“入门券”。

  人家工商局这么忙,按理说自己应在“五一”过后才能去取执照,可是投标会又急着要执照。情急之下,王凤雨拿起了“便民卡”,按照上面的电话拨过去,接电话的仍是小岳。当小岳了解到王凤雨的“十万火急”后,一会儿给他回了电话:“今天正好是我们卢湘云副局长的‘局长接待日’,她在大厅值班,非常重视您的事情,您马上到我们这儿来吧,我们给你加急打照。”

  15分钟后,卢湘云亲自把散着墨香的营业执照送到王凤雨手中,才有了本文开头的一幕。

  该分局局长杜开平说:“我在前不久的群众路线教育实践活动‘局长走基层’征求意见过程中,听到有群众反映不懂新的工商法规,办照咨询、填表需要跑好多次腿,于是我们班子成员动脑子、想办法,在服务大厅向大家发放‘便民卡’,设置了群众办事的‘时间表’、‘路线图’,更好地方便群众联系群众,让群众少跑腿、快办事。”(记者韩振峰 通讯员 陆诗秦 谷令杰)

分享到:
编辑:魏蔚 审核:孙华锋

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制