邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

濮阳法院法律宣传月为农民工和留守群体撑起蓝天

2014年05月08日12:25来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

濮阳中级人民法院院长王凤兰接受大河网等媒体采访

濮阳市中级人民法院“农民工”、“三留守”案件执行款发放仪式在清丰县举行

案件执行款发放仪式为14名农民工发放执行款144万元

王凤兰走进清丰县大屯乡裴营村姬宝凤家中送将执行款

王凤兰在清丰县固城乡实验小学了解留守儿童学习生活情况

王凤兰为清丰县固城乡实验小学留守儿童上法制课

  大河网讯 5月7日,濮阳市中级人民法院“农民工”、“三留守”案件执行款发放仪式在清丰县举行,现场为14名农民工发放执行款144万元,将濮阳保护农村三留守人员和维护农民工权益法律服务宣传月活动推向高潮。活动期间,濮阳市中级人民法院院长王凤兰的干练作风给记者留下深刻印象。

  坚决不让农民工“流汗流血再流泪”

  王凤兰在接受大河网记者采访时谈到:“濮阳两级法院开展的保护农村三留守人员合法权益活动和维护农民工权益法律服务宣传月活动,关注的对象是农民工及他们的亲人、孩子,具有内在的联系,是一脉相承的。”

  “全市两级法院要充分发挥审判职能作用,保护好农民工的劳动权益,优先从快审、执结欠薪案件,依法严惩恶意欠薪行为,坚决不让农民工流汗流血再流泪,把保护的触角延伸到农民工的家庭,替农民工兄弟保护他们的父母、爱人和孩子,让他们远离伤害,引导全社会关注、关爱农民工及三留守人员,让外出务工者安心工作,让留守家园者放心生活。”王凤兰铿锵有力地说。

  “年初以来,濮阳两级法院在变化。像今天这种以点带面推进的方式做得很到位,这样一定会使濮阳法律服务实现由单纯的法制宣传向多样化法律服务转变,由等待式的法制形式向跟进式的法律服务转变,由传统的执法理念向新型多方位的法律服务方式转变。”濮阳市人大代表王运杰表示。

  将案件执行款送到农民工家中

  在农民工案件执行款发放过程中,法院工作人员发现清丰县大屯乡裴营村农民工姬宝凤的执行赔偿款8万元没有人来领取,通过电话了解到姬宝凤腿伤未愈,家中其他人也都在外务工,母亲年长又没有办法送她,正在家中着急。王凤兰了解这一情况后,立即安排说:“她腿脚不便,不能来,我们送去!”

  记者了解到,今年24岁的姬宝凤曾在清丰县城打工谋生,2012年12月一次下班途中遭遇车祸,导致其腿骨及半月板粉碎性骨折。事故发生后,姬宝凤家人多次向肇事方要求赔偿无果,历经一年毫无结果,无奈之下于2014年1月起诉至清丰县法院。2014年2月,王凤兰调任濮阳市中级人民法院院长后了解到这一案件,十分关心案件进展情况。清丰法院受理后,开通“农民工”案件绿色通道,第一时间为其办理了诉讼费减免手续,并依据农民工维权案件快立、快审、快执的原则,通过多方努力,在一个月内调解结案并将赔偿款全部执行到位。

  当日上午10时许,王凤兰走进清丰县大屯乡裴营村姬宝凤家中,将执行款送到姬宝凤手中。王凤兰详细询问了姬宝凤身体康复状况和是否存在后续治疗等问题,同时还嘱咐她要适当进行锻炼,争取早日恢复健康。

  姬宝凤的母亲接过赔偿款之后老泪纵横,紧紧握住王凤兰的手,声音颤抖地说:“没想到市法院院长您会为我家孩子的案子亲自上门送执行款,我们讨要了一年多的时间啥事没办成,法院一个月就解决了,让孩子后期的治疗也有了保障。”

  “我们可没有功夫作秀啊!韩记者,我们的关门办案就是要变成上门服务,我们就是让群众看到我们上门办案的决心。”王凤兰对记者说。

  王凤兰说,农民工兄弟在外务工不易,他希望大家要加强法律学习,生产生活中一定要学法、知法、懂法,才能及时防范风险,正确维护自身合法权益,在遇到类似或者其他纠纷时,应学会保留证据,加强与法官联系,法院也会竭力提供法律服务和帮助。

  他为留守孩子们上了一节法制课

  上午11时许,王凤兰来到清丰县固城乡实验小学参加了清丰县法院、清丰县教育局的未成年人普法教育示范点揭牌仪式,详细询问了该校留守儿童的总体情况及法院和相关部门对留守儿童关爱活动的开展情况。

  清丰县固城乡实验小学是濮阳市一所特色办学示范学校,学校开有普法教育室、模拟法庭。王凤兰听取汇报后,便急匆匆走进该校留守孩子最多的三(一)班。

  三(一)班有30多名学生,留守儿童占20名。王凤兰首先为留守儿童发放了书包、铅笔盒等文具,然后亲切地与孩子们进行交谈,详细询问了孩子们的生活、学习及法院普法帮扶情况,他鼓励孩子们要好好学习,遵纪守法,提高自我保护意识,并叮嘱孩子们有困难随时找法官。

  “留守儿童是我们最需要关注的特殊群体之一,他们面临着心理缺乏关爱、感情缺乏寄托、学习缺乏帮助、生活缺乏支持、行为缺乏家教等现实问题,我们法院和法官不仅要提供物质上的帮助,更重要的要给予心灵上的关怀,要把法制教育和关爱融入到孩子们的生活中去,让他们健康成长。”王凤兰声音有些低沉。

  王凤兰表示,濮阳近年来深入开展“一创双优”成效显著,地方经济飞速发展,农民工返乡务工现象凸显良好发展态势,但是仍有很多农民工因为多种原因滞留在外,他们的权益需要保护,他们留守家庭的亲人同样需要保护,这仍然是法律问题,也是突出的社会问题。濮阳市两级法院要扎扎实实地保护农民工、三留守人员的合法权益,对拖欠农民工工资的案件要办快、办好,对打不起官司的三留守要开辟“绿色通道”,坚定地站在农民工和三留守人员的立场上,做他们维权的“保护神”,让他们行走在法治的春天里。(韩振峰 文图)

分享到:
编辑:魏蔚 审核:孙华锋

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制