邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

京广黄河铁路桥退役 河南米字形高铁西北一点落笔

2014年05月09日07:20来源:大河网-河南日报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  风雨五十四载 见证沧桑巨变

  本报讯(记者鲍铁英董娉)一桥飞架南北,天堑变通途,横卧在邙山脚下54年之久的京广线郑州黄河铁路大桥即将“退役”。5月8日,记者从郑州铁路局获悉,郑焦城际铁路黄河大桥将于5月16日正式启用,京广线将中断270分钟进行线路拨接施工。这也是京广铁路第三次更换跨越黄河桥梁。

  目前处于京广铁路“咽喉”部位的郑州黄河铁路大桥,是京广铁路历史上跨越黄河的第二座桥梁,1960年正式通车。该桥承担着京广铁路既有线所有客货列车跨越黄河的重任,日均通过列车140对。

  “郑州黄河铁路大桥退役是铁路高速发展的必然体现。”郑州桥工段副段长程相恩说,经历六次铁路大提速和重载、大密度列车运行,桥体早已负荷过重,“为防止河水对桥基的冲刷,铁路部门已连续23年在汛期进行抛石护桥”。

  即将通车的郑焦城际铁路黄河大桥位于郑州黄河铁路大桥下游110米~190米处,2010年10月15日开工建设,主桥为四线合建,全长2200米。大桥京广线部分全长11.28公里,设计时速为160公里;郑焦城际线部分全长9.63公里,设计时速为250公里。

  “这是目前黄河上第一座、也是唯一一座既有线铁路和城际铁路共用的四线桥梁。”程相恩介绍说,大桥桥体设计可抵抗8度地震和300年一遇的洪水频率,使用寿命为100年。

  随着郑焦城际铁路黄河大桥的启用,郑焦城际铁路建设也进入收尾阶段,计划于年底通车运营,届时,旅客来往郑州与焦作只需半个小时。记者从郑州铁路局获悉,郑焦城际铁路将延长至晋城、长治,与山西境内高速铁路线相连后直通太原,增强我省对晋东南地区的辐射能力。

  “河南‘米’字形高铁网络的蓝图开始‘落笔’。”郑州铁路局副总工程师李万臣表示,郑州黄河铁路大桥的“吐故纳新”,再次巩固了河南铁路的枢纽地位和心脏作用,成为中部经济发展的新引擎。③10

  相关阅读:新黄河铁路桥将上岗

  河南三任黄河铁路桥显百年沧桑

  新黄河铁路桥即将竣工 系跨黄河唯一四线铁路特大桥梁

  新黄河铁路桥即将竣工 系跨黄河唯一四线铁路特大桥梁

  延伸阅读:河南米字形高铁网

  郑州将成为“米”字形高铁枢纽

  明年河南要抓三件大事 “米”字形高铁网建设提速

  河南图谋建铁路帝国 郑州将形成米字形高铁框架

  郑州航空港综合交通规划出炉 南站引入米字形高铁

分享到:
编辑:姜秋霞

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制