邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

兰考县委书记收29条批评 11名常委自查问题161个

2014年05月10日09:11来源:大河网-河南商报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

批评与自我批评,县委常委们都查摆了哪些问题?

  昨天,习近平总书记参加并指导了兰考县委常委班子专题民主生活会。在第二批教育实践活动中,习近平选择河南兰考作为自己的联系点。习近平对兰考县教育实践活动十分关心,3月中旬到兰考调研指导后,又多次了解进展情况,作出重要指示。

  习近平指出,兰考县委常委班子批评与自我批评,人人都红了脸、出了汗,开出了好的氛围、好的效果。

  5月8日,生活会开了一整天

  兰考县委常委班子的这次专题民主生活会从5月8日一早开始,开了一整天。参加这个会的人除了兰考县委的11名常委外,还有中央第一巡回督导组的人员,和河南省党的群众路线教育实践活动领导小组的负责人。主持民主生活会的是河南省委书记郭庚茂。

  每个常委平均自查问题15个

  民主生活会是从兰考县委书记王新军的自我批评开始的。兰考县因焦裕禄而闻名于世,王新军是焦裕禄之后的第14任书记。在自我批评中,王新军开门见山直奔自己认识到的自身问题:把经济工作看得很重,对基层基础建设出现的新情况研究不够透彻。

  11个县委常委每个人都要做这种自我批评,没有人绕弯子。大家联系自己的工作生活,从具体事例中反思问题。

  对照四风检讨自己,在这么多人面前来说自己工作中存在的问题和失误,敢于亮丑,这需要一种胸怀。这11名常委共自查出问题161个,平均每人有15个。其中兰考县委副书记、县长周辰良还在自我批评时哽咽流泪。

  县委书记听到29条批评意见

  每个人在自我批评后,都要接受别人的批评,这些批评都是直截了当地指出问题,没有开场白,王新军一个人就听到了29条批评意见。

  有的批评听起来真的很尖锐:工作武断,不讲原则,不负责任。这样的话听起来真的会让人脸红出汗。

  其实,在召开民主生活会之前,有些常委对于批评与自我批评,还是有一些顾虑的。

  兰考县委副书记毛卫丰说,班子之间同志之间批评的时候,有“三怕”:一是怕度掌握不好,过不了关;二是怕问题说透了,被抓住辫子,秋后算账;三是怕说多了,影响团结。通过学习总书记重要讲话,通过对照焦裕禄精神,真正的活动开展起来后,这“三怕”变成了“三真”。第一是要对党忠诚,说真话;第二是在活动中,真把自己摆进去,把自己的问题查清查透;第三是对于发现的问题,要真正地实实在在地整改,不辜负总书记对我们的期望。(据央视)

分享到:
编辑:姜秋霞

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制