邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

习近平在河南考察:中国梦需要中原更加出彩

2014年05月12日06:34来源:大河网-河南商报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

5月9日下午,习近平在尉氏县张市镇高标准粮田察看小麦长势 新华社/图

  习近平在我省考察,称我省改革开放有声有色,并对我省这几年的工作给予肯定

  他希望我省努力建设“四个”河南,打好“四张牌”

  党员干部要老老实实干事、清清白白为官,把加强道德修养作为重要必修课

  新华社记者李斌河南日报记者平萍张建新

  5月9日至10日,习近平在河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻陪同下,来到开封、郑州等地,深入乡村、企业、保税物流中心、国际陆港,考察调研经济社会发展和基层党的群众路线教育实践活动情况。习近平希望河南坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕促进中部地区崛起,深化改革、发挥优势、创新思路、统筹兼顾,确保经济持续健康发展、社会和谐稳定,努力建设富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南。

  行程

  反“四风”要分类指导

  不能上下一般粗

  时间:9日

  地点:兰考、尉氏县张市镇

  习近平9日上午在兰考指导县委常委班子教育实践活动专题民主生活会后,于当天下午在尉氏县张市镇召开镇村干部和村民代表座谈会。

  习近平强调,抓作风,反“四风”,必须分类指导,不能上下一般粗。上下同欲者胜。乡镇要从实际出发,把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来,以实实在在的成效取信于民。希望广大基层干部珍惜教育实践活动机遇,自觉加强学习、增强本领、提高思想政治素质,把承担的工作完成好。

  粮食生产

  任何时候都不能丢

  时间:9日下午

  地点:尉氏县张市镇高标准粮田综合开发示范区

  习近平在田间仔细查看麦穗灌浆情况,他叮嘱要奋力夺取夏粮丰收。习近平指出,粮食安全、“三农”工作是一切工作的重要之基。河南农业、农村人口比重大,“三农”工作任务繁重,粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢。

  装备制造业

  要努力占领世界制高点

  时间:10日上午

  地点:郑州市跨境贸易电子商务服务试点项目、郑州国际陆港、中铁工程装备集团

  在郑州市跨境贸易电子商务服务试点项目考察时,习近平勉励工作人员朝着“买全球卖全球”的目标迈进。

  在郑州国际陆港,习近平希望建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。

  在中铁工程装备集团有限公司盾构总装车间,习近平说,目前我国装备制造业还有许多短板,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。

  一个要求

  自觉从中华优秀传统文化中汲取营养

  习近平强调,事靠人为,事在人为。建设一支德才兼备的高素质执政骨干队伍,是我们事业成功的根本保证。

  面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。

  各级党组织要加强对党员干部的教育、管理、监督,用好选人用人考德这根杠杆,引导党员干部堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。

  肯定河南

  改革开放有声有色城乡面貌不断改善

  考察期间,习近平听取了河南省委省政府工作汇报,对河南近年来的工作给予肯定。

  他说,这些年河南省委、省政府团结带领全省干部群众,认真贯彻中央决策部署,扎实推进粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区建设,经济发展保持良好势头,调结构、转方式初见成效,改革开放有声有色,城乡面貌不断改善,城乡居民收入和生活水平持续提高,党的建设得到加强和改进。这些变化使河南在中部地区崛起中发挥了重要作用,也为未来发展积蓄了更大后劲。这些成绩凝聚着全省广大干部群众的心血和汗水,中央对河南的工作是满意的。

  两个希望

  希望努力建设“四个”河南

  习近平指出,自古以来就有“得中原者得天下”之说。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩。

  希望河南高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕促进中部地区崛起,深化改革、发挥优势、创新思路、统筹兼顾,确保经济持续健康发展、社会和谐稳定,努力建设富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南。

  希望河南打好“四张牌”

  习近平希望河南围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好四张牌,以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化,着力解决好教育、就业、社会保障、医疗卫生等人民群众的切身利益问题,在拓展更大更广发展空间的同时,努力让人民过上更好的生活。

  工作安排

  要稳中求进,改革创新

  郭庚茂在汇报河南省工作情况时说,党的十八大以来,河南省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央决策部署,围绕主题主线,坚持稳中求进、改革创新,团结带领全省干部群众,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,深入开展教育实践活动,中原崛起河南振兴迈出新步伐,发展的科学性明显增强,发展后劲蓄积壮大,干部群众精神状态积极向上,社会政治局面和谐稳定。

  我们主要做了以下工作:一是学习贯彻十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定地同党中央保持高度一致;二是自觉肩负服务全国大局和推动河南发展的双重责任,推进落实三大国家战略规划;三是坚决主动有序推进全面深化改革,激发发展动力;四是坚持执政为民,促进民生改善、社会和谐;五是坚持党要管党、从严治党,提高党的建设科学化水平;六是深入开展教育实践活动,密切党同人民群众的血肉联系。

  要把学习贯彻习近平讲话

  转化为发展的动力

  郭庚茂说,习近平总书记在讲话中就着力推动经济持续健康发展、着力做好农业农村农民“三农”工作、着力保障和改善民生、着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍等几个重大问题作了精辟阐述。我们要把学习贯彻好总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全省的一项重要政治任务,从全局和战略的高度,深入领会讲话的重要意义、深刻内涵和各项要求,做到全面理解、准确把握、坚决贯彻。

  我们要把学习贯彻总书记重要讲话精神同开展教育实践活动紧密结合起来,作为活动重中之重的学习内容,以更高的标准、更严的要求把活动组织好、开展好、推进好;把学习贯彻总书记重要讲话精神同深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神紧密结合起来,作为凝聚改革共识、深化改革实践的有力思想武器,更好地指导实践、推动改革;要把学习贯彻总书记重要讲话精神同做好河南各项工作紧密结合起来,贯穿到经济社会发展和党的建设各项工作的全过程、各环节,转化为推动中原崛起、河南振兴、富民强省的强大动力。 

  相关报道:习近平在河南考察 赞河南改革开放有声有色(图)

  习近平在河南考察:中国梦需要中原更加出彩

  习近平兰考午餐菜单:大刀面加四菜一汤(图)

  习近平连续两天考察河南 强调粮食生产王牌不能丢

  习近平:得中原者得天下 实现中国梦需要中原更出彩

  习近平在河南考察系列报道

  总书记在郑州考察中铁工程装备集团有限公司

  总书记考察郑州国际陆港 听取郑州航空港区汇报

  习近平登上“河南造”盾构机 让中国产品变品牌

  习近平“检阅”郑欧班列 细问郑欧班列有啥特点

  习近平给郑州市“E贸易”定目标:买全球卖全球

  “E”步走向新时代 “E贸易”郑州模式领先全国

  河南融入全球链 郑欧班列实现每周两班常态化运行

  河南夏粮有望实现“十二连增”

  世界最大矩形盾构机是郑州制造

分享到:
编辑:娄恒

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制