邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

高考临近八成多考生“压力山大” 女生更容易焦虑

2014年05月13日06:44来源:大河网-河南商报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  高考临近,压力是不是也逐渐逼近了?

  河南商报调查发现,八成多考生“压力山大”,女生比男生更容易焦虑

  打赢高考抗压战请看商报《考学帮》

  考生有心理困惑,可通过短信、QQ群、微博、微信联系商报,我们将请资深专家为你答疑解惑

  河南商报记者訾利利吴静实习生吴涛

  高考逼近,紧张、焦虑等不良情绪缠上了一些考生和家长。

  昨天,河南商报进行的抽样调查显示,面对高考,八成考生有压力,且女生比男生更容易有压力。

  如果你或孩子被压力或心理问题所困扰,可以联系河南商报“考学帮”,我们将针对反映比较集中的问题,邀请心理专家进行心理疏导。

  考生故事

  一听到“数学”

  她就特别痛苦

  李静(化名)是郑州某高中的高三学生,她成绩中等,但偏科严重。

  数学一直是李静的弱项。数学成绩如果能提高些,她能考上本科,否则只能上专科。

  高一时,数学老师课堂上提问她,她没回答出来,感到特别难堪。她认为,是数学老师故意为难她,此后开始跟数学老师对着干,数学课上要么写其他作业,要么就睡觉。

  前不久,她让母亲给她报了个数学辅导班,本想着猛补一段,但由于时间紧迫,虽然有提高,进步太慢,根本不像想的那么简单。

  高考逼近,李静越来越后悔当初放弃数学,可又觉得无法挽回,因此情绪低落,甚至绝望,现在一听到“数学”就特别痛苦。

  最近,别人忙着复习,她却总是沉浸在后悔、自责、无望的情绪中,提不起精神,不知该怎么办。

  影子一样的竞争对手

  让他烦躁

  小A是一名高三学生,成绩优异,年级前三的位置总有一个属于他。

  不过,班里有一名学生小B,也非常优秀,从高一开始,两人成绩就一直处于胶着状态,三年内包揽了年级的一、二名。

  可就是这样优秀的小A,到了高三,却特别烦躁,他老是认为小B在针对他,“三国里边周瑜有‘既生瑜何生亮’的感叹,现在我很有同感,如果没有他,我肯定稳坐年级第一。”

  到了后来,他不愿意看见或者听见小B的人或者声音,甚至别人提起小B,他都会感到烦躁,进而影响到了学习。

  “我知道自己这种心态不正确,可是总控制不住自己。”小A也很苦恼。

  数说考学

  超80%

  八成多考生有压力,女生压力大于男生

  近日,河南商报联合郑州47中对高三学生进行了一场关于高考压力的调查。

  调查显示,超过80%的考生有压力,其中压力很大的占19%,有点压力的占62%,仅19%的被调查者表示没有压力。

  调查发现,面对高考,女生的压力要大于男生:表示完全没压力的考生中,男生占28%,而女生仅为11%;表示压力很大的考生中,女生比例高于男生。

  “女生比男生更敏感,且现在女孩多数比较好强,学习刻苦,对自己要求很高。这段时间,人际关系、成绩等敏感问题容易带来困扰和压力。”国家二级心理咨询师、郑州五中心理健康老师刘俊涛表示。

  加大的心理压力往往伴随着失眠等症状,调查显示,经常失眠及严重失眠的考生占到总人数的12%,偶尔失眠的考生比例为40%。

  83%

  大多数人压力来自自己,怕发挥失常或水平有限

  考生压力大,那么造成这种情况的主要因素是啥?

  调查显示,考生的压力多源于自身。

  其中,认为自己成绩一般难考上理想大学的考生占48%,有35%的考生担心高考发挥失常。

  很显然,前文提到的两个案例,正是这一调查结果的表现,不少考生的压力并非来自家长的过高期望,而是源于自身。

  “很多学生容易有这样的认知,还没考试呢,就自己打败了自己。”刘俊涛说,对自己期望过高,压力太大。

  0

  有压力憋心里,几乎没人求助心理老师

  现在,郑州市不少中小学都按要求配有心理健康老师,为学生解决心理健康方面的困惑。那么面临巨大压力的高三学生是如何排解压力的呢?

  调查显示,听音乐是绝大多数考生缓解压力的一种选择,比例占58%。

  不过,也有相当大的一部分考生,选择将压力憋在心里,不采取任何缓解措施。对可能最行之有效的向心理老师求助这一方式,选择的考生几乎没有。

  在心理老师看来,听音乐、运动、找人倾诉都是不错的选择,如果情况严重,建议求助心理老师或心理专家。

  24%

  高考决定未来,24%考生都这么想

  高考,对于你来说,意味着什么?

  调查显示,24%的考生认为,高考对自己非常重要,它决定着自己的未来;7%的考生认为,高考只是一次考试,决定不了什么。

  尽管压力巨大,不少考生对高考的认识相对客观:36%的考生认为,高考就是人生的一次经历;32%的考生表示,高考是检验自己实力的机会,并不能决定一切。

  与考生的认识不同,87%的家长挺重视高考,提供各种支持,甚至有的比考生还紧张。

  互动

  如果你的孩子今年是马上高考的高三学生,有关于心理、心态方面的困惑,欢迎致电河南商报与我们互动,我们将邀请资深心理专家为您的孩子把脉,答疑解惑。

  今年考学季,您可以通过以下4种方式联系我们,与我们互动。

  (1)考学帮Q群:高招群95132743;小升初群139607908;中招群151637731。

  (2)微信:加“河南商报考学团”(微信号hnsbkaoxuetuan)为好友,我们将通过微信定期推送考学资讯,与您互动。

  (3)手机短信:13598082720(高招),13525572447(中招、小升初),工作日上午8:30—12:00、下午2:30—6:30。

  (4)微博:关注河南商报官方微博(http://weibo.com/shangbaolianghui),您可以@河南商报提出您的问题或发表您的看法。

  招生榜

  香港中文大学(深圳)

  本周四有场宣讲会

  如果你想到深圳读香港中文大学,5月15日(本周四)在河南省实验中学举行的香港中文大学(深圳)招生宣讲会,可不要错过。

  据介绍,香港中文大学(深圳)3月21日获教育部批准设立,将于今年9月正式开学。今年,该校将面向全国文史类和理工类考生招收经济管理学院本科生300人,招生专业为经济学、国际商务、市场营销。学校对符合香港中文大学学位要求的毕业生,颁发香港中文大学学位证书。

  5月15日(星期四)下午5:40,该校协理副校长李学金将于河南省实验中学综合教学楼五楼阶梯一教室(河南省郑州市金水区文化路60号)与家长和考生面对面交流,详细介绍学校的招考方案,并对招生工作进行答疑。

  有报考意向的考生和家长,可现场咨询。

分享到:
编辑:娄恒

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制