邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

纪念焦裕禄逝世50周年:迁葬兰考 三里路走了仨小时

2014年05月14日09:41来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。
  • 贵州省部分县委书记焦陵学习时偶遇魏实庭老人,听老人讲焦裕禄的故事(翻拍)
  • 魏实庭老人说起焦裕禄,泪流满面,也让前来学习的贵州省部分县委书记感动不已
  • 焦裕禄干部学院张冲老师翻看有关焦裕禄的报道
  • 焦裕禄当年栽下的焦桐已长大成材

  大河网讯(记者 孙华峰 郭俊华 讲述人:焦裕禄干部学院培训中心张冲老师 )风吹麦香,5月13日下午4点多,兰考的天空飘起细雨,全国各地到焦陵拜祭的人群依然络绎不绝。5月14日,就是焦裕禄逝世50周年祭日。

   半个世纪过去了,焦裕禄精神为何长久不衰?“一定要对老百姓好”,兰考县葡萄架乡82岁老农魏实庭的回答,简单而朴实,一语道破焦裕禄精神的真谛。

  “一定要对老百姓好”

  2014年3月24日,春光明媚,焦裕禄同志纪念园迎来了一批拜谒学习者,他们是贵州省的15名县委书记和5名乡镇党委书记。

  参观学习时,绥阳县委书记尹恒斌和凤冈县委书记覃儒方,看见焦裕禄同志雕塑前走来一对白发夫妇,其中的老大爷揉着眼眶,泪水在指间滑落,两人颤颤巍巍坐在了雕像前的长凳上。

  两人赶忙走上前去,关切地问:“老人家,您怎么了?您见过焦书记吗?”

  这一问,老大爷泣不成声。老大娘说:“老头子就是看着他了,心里难受!”她指着焦裕禄的雕像,一口地道的兰考口音。

  老大爷名叫魏实庭,老伴孔令英,今年都已82岁,来自兰考县葡萄架乡,当天,两人来县城看病,魏大爷趁着看病的间隙,非要来看看焦裕禄书记。魏大爷说,他原来是一名生产队长,和焦裕禄一起栽种泡桐树,干过防风固沙、治理洪涝、翻挖盐碱地。

  “焦书记在俺家吃过饭,在我们村住了有半个月,和我们一起干活。那时候穷,又赶上自然灾害,大家都吃不饱。有一次吃饭,焦书记把自己的红薯面窝头掰了一半给我。我那时影响不良,得了浮肿病。”想起当年焦裕禄和大家同甘共苦的日子,魏大爷的眼泪又掉了下来。

  有县委书记让两位老人评价一下焦裕禄,孔令英说“焦书记他人好”,魏大爷赶紧补充,“是特别好,特别特别的好!”

  发现这边有“动静”,其他县委书记也围了过来,听两位老人讲述与焦裕禄的点点滴滴。

  “我们应该学习焦裕禄什么精神?”有一位县委书记如是发问。

  魏实庭老人含着泪说出一句话:“一定要对老百姓好!”

  一定要对老百姓好!这句话说来容易,能做到的又有几人?回去的路上,贵州省的15名县委书记和5名组长党委书记一直在反思:如何做到对老百姓好?

  3月28日,贵州日报对这件事进行了报道。

  一条围巾的故事

  张冲是焦裕禄干部学院的一位老师,在焦裕禄纪念馆办事时,焦陵的工作人员给她讲了一条围巾的故事。

  焦陵的一位工作人员说,某一年的清明节,一位老太太来给焦裕禄上坟,她把一条围巾放在了墓前。工作人员询问:“别人来上坟,都是放鲜花什么的,你怎么放一条围巾?”

  老太太说,她是三个孩子的母亲,那年冬天在挖河道时,手和脸都冻伤了,焦裕禄书记在知道她家的情况后,派人给她送去了一点布票,围巾就是那个时候买的。

  “我只见过焦书记一次,没想到第二年他就走了。”老太太伤心地说。

  由于当天工作紧张,焦陵的工作人员没来得及记下老太太的姓名和联系方式,只是根据口音判断,老太太可能是兰考县南彰乡人。

  焦裕禄迁葬兰考,三里路走了仨小时

  今年春天,张冲在乘坐一辆机动三轮时,和开车的张大爷闲聊得知,老人亲眼目睹了焦裕禄墓迁葬兰考的场景。

  1966年2月22日,焦裕禄墓从郑州烈士陵园迁葬兰考。那一年,张大爷才10多岁。

  “我是跟着父亲一起去为焦书记送葬的,兰考老火车站广场上,堆满了挽联和花圈,人山人海,黑压压的都是人。”张大爷说,广场上很多人是披麻戴孝去的,从老火车站到大沙丘(现焦裕禄墓葬处),三里地的路程,有的人走一步叩一个头,走了整整仨小时,街道两旁也挤满了送行的人。

  虽然不曾见过焦裕禄书记,张大爷的心中对焦裕禄书记却充满了崇敬:“他要是对老百姓不好,老百姓会这么去送他?”

  兰考人民为什么这么怀念焦裕禄?

  时光荏苒,焦裕禄逝世50周年祭日似乎眨眼间来了。

  焦裕禄在兰考的日子只有475天,却被兰考人民记住了这么多年。作为焦裕禄干部学院的一名老师,张冲一直在寻找答案:兰考人民为什么这么怀念焦裕禄?

  从焦裕禄干部学院成立以来,张冲跟着学院领导和同事们一起,几乎跑遍了兰考县的每一个村子,去发掘寻找焦裕禄的事迹,同时寻找想要的答案。

  当时的兰考县149个大队,475天的时间里,焦裕禄在120个大队留下了自己的足迹,行程5000多里。

  “兰考很穷,又赶上三年自然灾害,焦书记是用脚步丈量了兰考,寻找到了治理‘三害’的办法,这等于是救了当时兰考县36万人的性命,所以,兰考人民才这么怀念焦裕禄。”张冲老师说出了自己心中的理解。

  或许,魏实庭老人的理解才更加直接:一定要对老百姓好!

  简单明了,一语中的:焦裕禄书记就是这样做的!

  大河网特别专题:焦裕禄精神光耀中原

  永不磨灭的精神圣火 来自焦家小院的报告

  河南开展群众路线教育实践活动

  大河网独家报道:

  纪念焦裕禄逝世50周年:迁葬兰考 三里路走了仨小时

  独家:颂焦二十五载 编外“讲解员”讲述焦裕禄

  大河网特别策划:探访兰考“四面红旗”今朝往昔

  学习焦裕禄精神:

  习近平关于焦裕禄的论述:焦裕禄精神的时代价值

  “青春点亮行动”聚焦兰考 学习焦裕禄奋斗精神

  河南党员干部弘扬焦裕禄精神 深入群众解民忧

  习近平:大力弘扬焦裕禄精神 邓凯赴兰考传达批示

  郭庚茂:党员干部要以焦裕禄为镜子 时时六问自己

  河南重温焦裕禄精神:要以榜样为镜 务实服务为民

  践行焦裕禄精神:

  女大学生受焦裕禄感召弃城回乡 扎根兰考30多年

  践行焦裕禄精神的好校长张伟:让乡里的孩子上好学

  兰考村官程广京:做一名像焦裕禄那样的好干部

  焦裕禄式好法官闫胜义:现代铁包公就是要维持公平正义

  追忆焦裕禄:

  郑州老人50年前偶遇焦裕禄 县委书记吃红薯面糊

  耄耋老人回忆焦裕禄:同事送一件棉衣他坚决不要

  焦裕禄子女回忆:总书记赞我们“好家风”

  兰考老人讲述焦裕禄故事:为给花生施肥亲自推粪车

  退休工友回忆焦裕禄:过年他请单身工友去自家聚餐

  还原焦裕禄最后岁月:不肯用好药 最挂念兰考百姓

  纪念焦裕禄:

  原创音乐剧《焦裕禄》开启全国首演 焦裕禄外孙助演

  “公仆颂”纪念焦裕禄逝世50周年书画展在兰考举行

  追寻焦裕禄——纪念五四运动95周年青春诗会举行

  网友反响大河网友走进兰考 亲身感受焦裕禄精神

  “焦家小院”走红网络 网友称焦裕禄精神历久弥新

  河南日报系列述评

  学习弘扬焦裕禄精神之五:无私奉献党性党风之魂

  学习焦裕禄精神系列述评之四:迎难而上通达梦想之路

  学习焦裕禄精神系列述评三:科学求实务实发展之基

  学习焦裕禄精神系列述评二:艰苦奋斗事业成功之本

  学习焦裕禄精神系列述评一:亲民爱民方有鱼水情深

  河南日报社评谈群众路线:像焦裕禄那样一心为民

  

分享到:
编辑:王佳 审核:郭俊华

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制