邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

焦裕禄子女获赠“穆青传记”

2014年05月15日06:53来源:大河网-河南商报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

焦裕禄家人接受河南日报赠书

  昨日,焦守凤收到了一份特殊的礼物——省人民出版社、河南日报社赠送的《人民记者穆青传记》。

  说到焦裕禄,就不能不提《县委书记的榜样——焦裕禄》的作者、新华社原社长、河南老乡穆青。对于这位写“活”了焦裕禄的新闻大家,焦家人都把他视作亲人。

  同时,昨日,穆青的儿子穆也平、焦裕禄纪念园以及兰考县委都收到了赠书。

  省人民出版社总编辑陈智英说,穆青精神和焦裕禄精神是一脉相承的。

  河南日报报业集团副总编辑肖建中则表示,以赠书的方式来缅怀焦裕禄精神有着特殊的意义。我们缅怀焦裕禄,不会忘记人民的记者穆青,他用自己震撼人心的作品,记录时代,记录社会进步,也打动了亿万读者的心灵。

  该书作者之一、河南日报老记者、已经73岁的张惠芳说,这本书整整凝聚了她和女儿王昉20年的心血。“《人民记者穆青传记》在2002年版《人民记者穆青》的基础上,又增补了很多内容。”

  【背景】

  穆青突破禁区还原真实焦裕禄

  “很多人不知道,穆青他们在采写这篇通讯时,是顶住压力,突破禁区的。”张惠芳说。她在书中记录了这段历史。

  当时,“阶级斗争”的口号仍喊得山响,稿子中提不提“阶级斗争”呢?穆青说,我们不写阶级斗争,是因为当时面临逃荒要饭,哪还有什么阶级斗争。

  另外一个风险就是敢不敢讲真话,敢不敢提灾情和贫困,这在当时是个禁区。但穆青果断地说,要具体描写自然灾害的情景,如果不写,就写不出焦裕禄。

  《县委书记的榜样——焦裕禄》另一位作者周原曾说,没有穆青,焦裕禄这篇通讯就写不出来。

  相关新闻

  纪录片《永远的焦裕禄》昨日上映

  河南商报讯(记者宗雷)昨日是焦裕禄逝世50周年纪念日。昨日,河南影视制作集团在郑州举办电影纪录片《永远的焦裕禄》河南媒体见面会,即日起将在全国所有院线、影院陆续放映。

  影片中,上世纪60年代兰考县面貌、治理三害、泡桐栽培等历史珍贵资料都是国内仅存首次和观众见面。

  《永远的焦裕禄》通过焦裕禄的领导、同事、子女以及宣传、研究焦裕禄事迹和精神的作家、学者的动情讲述,回顾了焦裕禄在兰考475天以及在洛阳矿山机器厂9年忘我工作的感人故事和背后许多不为人知的动人细节。

  作为纪录片的顾问,焦守云已经看过这部纪录片,她说,自己和家人对这部纪录片很满意,它填补了48年来关于焦裕禄的艺术作品中没有纪录片的空白,不但真实,而且唯美。

分享到:
编辑:娄恒

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制