邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

严防在校生当“枪手” 高考期间大学生请假需审核

2014年05月24日08:42来源:大河网-河南商报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  河南商报记者 訾利利 吴静

  高考在即,昨天省教育厅发布紧急通知,高考期间,全省各高校、各普通高中须切实加强高校在校生和高二在校生的管理,严防在校生参与替考。

  高考期间,高二学生要点名核查

  高考关系到人才选拔的质量,关系到广大考生及家庭的切身利益。

  今年高考于6月7日、8日举行,恰逢周六、周日。

  为维护高考的公平、安全与秩序,河南省教育厅要求,高考期间要加强高中在校生的管理,严防替考行为发生。

  高考期间对于未安排作为高考考点的普通高中,高二年级应正常上课;对于安排作为高考考点的普通高中,有条件的由学校统一安排高二年级学生活动。

  对不具备集中活动条件的学校,应采取在每天考试时间(9:00~11:30,15:00~17:00)对高二学生点名核查等方式,严防在校生替考。

  在校大学生请假,要经上级领导审核

  对高校来说,高考期间同样要开展正常教学工作或安排集体活动。

  “一定要加强对学生的考勤管理,一般不允许请假。因特殊情况确需请假的,应查清原因,除常规审批程序外,要经上一级主管领导审核把关。”省教育厅工作人员说,对无故未到校者,要逐人查清去向,对去向可疑者,要深入追究,直至查清。如果查出,高校要按照《普通高等学校学生管理规定》进行严肃处理;触犯法律的,交公安、司法部门处理。

  同时,学校要加强校园环境检查,如发现组织替考、寻找“抢手”或售卖考试答案、作弊器材等线索,要清理、报告。

分享到:
编辑:张黎光

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制