邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“状元笔记”网上热销 专家:多是摘录拼凑而成

2014年05月27日07:46来源:东方今报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  ◎专家:笔记多是摘录拼凑◎省实验名师:把握适合自己的学习方法

  马上就要高考了,“高考状元”的手写笔记在网上被疯抢。其中既有号称衡水中学高考状元班的手写笔记、错题本,还有号称北大学子的冲刺笔记,甚至“指名道姓”卖2013年河南省理综状元李梦洁的笔记。“状元笔记”是真是假?对考生真的有用吗?记者对此进行了调查。□东方今报首席记者赵媛

  【调查】

  网店“状元笔记”月卖1200套

  6月7日就要高考了,陈女士在网上花了299元,给即将高考的儿子抢到了理科全套“状元笔记”。

  “卖家说是衡水中学各科状元的笔记,说是看了笔记,单科成绩最低提高20分。”陈女士说,想让孩子根据“状元笔记”查漏补缺,“哪怕没用,让孩子沾沾状元的好运气,提高点信心也中。”

  昨日,记者在淘宝网上搜索“状元笔记”,6318件商品让人眼花缭乱,不少号称是当地高考状元的笔记、错题集、复习资料,以手写复印件为主,全套出售的在160元~300元,单科则为70元左右。不少店家都打出了“单科成绩能提高20分以上,最多提高300分”、“押中考点超90%”、“状元亲笔笔记,深度揭秘状元学习方法”等诱人字样。

  在一家专门卖“衡水中学高考状元班笔记”的网店里,还有北大学姐精编万能作文等备考资料,其中销量最好的文理科全套“状元笔记”,号称一个月卖出1200多套,销售额达20多万元。

  【卖家】

  不能提供状元身份

  这些“状元笔记”来源是哪儿?真是状元的笔记吗?

  昨日,一网店客服“采花大豆”自称是河北衡水中学的毕业生,卖的状元笔记为复印版,包括语文、数学、外语、物理、生物、化学、历史、地理、政治9门。

  “放心,绝对保真,我有内部渠道得到去年衡水中学各科高考状元的笔记。”“采花大豆”表示,对于状元的真实身份,“他们有要求,不让提”。如果不满意,可以退货。“采花大豆”还向记者推荐了2014年高考押题卷,称去年他们出的押题卷押中了80%的考点,如果购全套笔记赠送高考押题卷。

  另一家网店也以“个人隐私不便透露”为由,拒绝透露状元笔记提供者的详细信息。

  还有一家网店称卖的是2013年河南省291分理综状元李梦洁的笔记。可一位购买的网友评价说:“有很多错误的地方,根本没法判断是不是状元本人的……”

  一位知情人士透露,不排除有商家高价收购高分考生的笔记,但不少笔记是从复习资料上随便摘录部分内容冒充的。

  【专家】

  别人的笔记未必就适合自己

  记者发现,买“状元笔记”并留言的多为家长,有的家长表示“不一定非让孩子看多少内容,买回去觉得心里安稳”。

  “这也体现了考前家长的焦虑,以及对所谓状元的盲目崇拜。”郑州市教育学会学习心理研究会主任王海勇表示,考前不少家长“病急乱投医”,这样反而容易影响考生心理,扰乱孩子的复习节奏。

  “这种状元笔记大多是吸引考生的噱头,可信的不多。”省内一所中学资深教师称,不排除有真的高分学生笔记,但很多所谓的状元笔记都是摘录拼凑的,真假难辨。有的商家直接从复习资料上摘录,考生和家长不要轻易上当。

  这些“状元笔记”,对于正在紧张备考的学生们来说是否有帮助呢?

  “如果看笔记就能提高300分,那还复习干啥?”省实验中学李功毅老师表示,状元的学习方法并不一定适用所有人。笔记是“死”的,但老师讲课是“活”的。对考生来说,目前最重要的是听任课老师的安排,对症下药解决自身复习的问题。

  联系我们

  ★家有考生热线:(0371)60609051

  ★家有考生微博:http://weibo.com/jiayoukaosheng

  ★高考服务生QQ:65833000

  ★名师在线:http://blog.sina.com.cn/shengshiyanmingshi

分享到:
编辑:张黎光

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制