邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

南水北调中线“引江济汉”工程充水

2014年05月29日21:15来源:新华网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

新华网武汉5月29日电(记者黄艳、吴植)29日,随着干渠里水越来越多,引江济汉工程进入第一阶段充水,这标志着进口段主体工程全部完工,今年九月可实现全面充水。

记者从现场了解到,这次充水从荆州李埠通航船闸引长江水进入泵站后,首先注入上游渠道。充水共分4个阶段,最终实现引江济汉渠道与长江、汉江的连接,确保今年汛后通水、通航。

据湖北省南水北调局介绍,工程从荆州区李埠镇长江龙洲垸河段引水到潜江市高石碑镇汉江兴隆段,地跨荆州、荆门和潜江市,其中,荆州市境内渠道长27公里。经过4年的建设,渠道已全部贯通,各枢纽建筑物土建工程已基本完成。

目前,工程通航渠道已经与长江连通,长江水已进入节制闸与防洪闸之间的渠道。第一期充水完成后,将使工程防洪闸以上的4公里渠道内的水位达到28米左右,为6月份的全渠道通水做好准备。

湖北省南水北调局副局长虞志坚介绍,充水工作结束后,预计整个工程将于8月底正式通水,九月份可实现全部充水。届时,渠道内可通行1000吨级的船舶。

引江济汉渠道全长67.23公里,联通长江与汉江,给南水北调中线工程进行生态补偿和修复。工程静态投资约84亿元,其中在荆州投资45亿元左右,工程由通水和通航两部分工程组成,工期四年,于2010年3月开工建设。

分享到:
编辑:何柳

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制