邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

河南汉子殷晓非抢救落水者英勇献身 感动娄底全城

2014年06月06日10:08来源:新新网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  记者:康承贵

  经过救援人员的连续搜寻,6月5日凌晨1点50分,舍己救人的河南南阳籍青年殷晓非的遗体终于在涟水河中被找到。当他双目紧闭、双手前伸作环抱状呈救人姿势露出水面时,现场群众无不感动落泪。

  舍身救人不幸罹难

  6月4日下午5点半左右,一女子从娄底二大桥西侧坠入桥下涟水河中(截至发稿前坠落原因及女子身份尚未查明),殷晓非见状,立刻跳入河中营救。站在一旁的同伴忽有良随后也跳入河中帮忙,在2人的合力营救下,终于将女子拉到桥墩旁。此时,殷晓非已体力不支。忽有良赶紧游回岸边,找其他3位同伴帮忙,准备用绳子将殷晓非和落水女子拉上岸。可等忽有良他们再次进行营救时,却发现殷晓非和女子已沉入河中,不见踪影。

  全城无眠搜寻英雄

  事故发生后,当地公安民警、消防官兵和医护人员相继赶到现场。娄星区委政法委、娄星区人民武装部、花山街道办事处等单位相关人员迅速组织力量下河展开搜救工作。

  晚上8时左右,水警开始下水打捞。然而,由于天黑后水面一片漆黑,加上娄底连日大雨,涟水河水位上涨,水流增大且河水浑浊不清,导致水文情况复杂,水下搜救面临较大困难。娄底市消防支队特勤中队调来了应急照明车辆,灯火中,娄星区人民武装部民兵分队搜救小组和杉山民兵救援分队在事发水域同时展开了搜救打捞。晚上11点,坠河女子尸体被找到。但救人英雄殷晓非下落不明。

  据带队搜救的娄星区人武部副部长邓勇介绍,“由于水域宽广、河水浑浊、水流较急等多方面原因,救援打捞只能采取‘抓锚’和‘探杆’的方式进行,尽管进展缓慢,但是我们坚决不会放弃,救援分队已经做好了‘持久战’的准备,20多人分成2个小组轮流进行不间断搜救,一定要把救人英雄找回来。”

  市民罗宝成说:“尽管他(殷晓非)是外地人,但他救人的精神是值得我们娄底人民学习的,娄底人民一定不会弃之不顾,我们就在河边熬夜,也要守到把英雄找到的那一刻。”5日凌晨1点,仍有近千名像罗宝成一样热心的市民聚集在现场不愿离去,一定要等到英雄露出水面。

  6月5日凌晨2点左右,下水救人的殷晓非遗体被打捞上岸。

  来娄表演只为营生

  据殷晓非的妻子李某讲述,殷晓非今年32岁,来自河南省南阳市宛城区官庄镇殷庄村,是一名杂技演员。殷晓非老家有80多岁的老母亲,身边有3个孩子,最小的孩子才2岁,最大的9岁。因为家境贫寒,他带着老婆孩子常年四处表演为生。近日刚到娄底,准备进行杂技表演。

  “事发那天,由于天空下着大雨,杂技团一行人便来到二大桥下躲雨,刚到桥下没多久,就看到一个女子从大桥西侧坠入涟水河中。丈夫是一个心地非常善良的人,他想都没想就跳入河中去救人。”

  目睹了整个事情经过的欧阳女士说,殷晓非只在岸边脱去了外衣和鞋子,没有和其他人交流,便奋不顾身地纵身一跃跳入了水里。“看上去他水性很好,没多久便靠近了落水者。但因水流湍急,他在河里扑腾了好几次后,明显感觉有些游不动。随后他的同伴忽红良也立即脱衣下河救人。”

  义薄云天感动星城

  6月4日晚上9点,在出事现场,前往围观的娄底市民一度达到数千人,均为殷晓非的壮举所打动。得知殷晓非家庭困难且有3个年幼的孩子需要抚养后,市民们随即纷纷捐献爱心款,短短一个小时内,殷晓非家属收到约3万元爱心款。

  6月5日上午,殷晓非的遗体被安放到娄底殡仪馆,又有数百群众自发赶来,一边看望英雄,一边为他的妻儿捐款。据在现场捐款的市民李先生介绍:“殷晓非是为救娄底人而牺牲的,他的义举感动娄底,娄底人民也用最真诚的方式表达对英雄最崇高的敬意。”

  目前,娄星区相关职能部门正在联合调查,准备弘扬殷晓非舍己救人的先进事迹。

  同时,不少市民来电,纷纷表示看了殷晓非救人的报道,深为感动,他们很想为英雄的家属做点力所能及的事情。其中,有市民留言:“我对英雄的壮举衷心敬佩,我想对英雄的家属表达一点心意,愿意捐款1000元,为英雄家属献出自己的爱心。”

  记者随后通过电话联系上了殷晓非的妻子李少丽,李少丽声音嘶哑,她说自己没有账号,犹豫很久才说出了殷晓非外甥杨宁的账号。她告诉记者,她也是没有办法,为了3个孩子,她接受大家的心意,感谢所有的好心人。为了救人,32岁的殷晓非奋不顾身,留下年迈的母亲、年轻的妻子和3个嗷嗷待哺的孩子。这个河南汉子,他感动了所有娄底人。现在,我们唯一能做的就是伸出爱心之手,给他家属些许温暖。账号:6228 4809 7196 4444 014(中国农业银行南阳市宛城区支行油田营业部)收款人:杨宁电话:18673417956 李少丽

分享到:
编辑:郭同欢

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制