邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

南水北调中线来水将成北京主力水源

2014年06月10日11:47来源:新华网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

新华网北京6月10日电(记者魏梦佳)南水北调中线工程将于今年汛后正式通水。据了解,南水北调来水后,将为北京中心城区和新城20座自来水厂提供水源,供水范围可达6000平方公里,基本覆盖平原地区,成为北京的主力水源,改善北京生态环境。

记者从北京市南水北调办公室了解到,中线工程通水后,计划每年将有10.5亿立方米的水送至北京。来水与北京现有城市供水系统联网后,可供给除延庆以外的15个区县,占城市生活、工业新水比例将达50%以上。届时,北京将关闭大部分水井,不仅能大大减少地下水超采,使地下水得到补充和涵养,还会使地表水资源总量得到有效增加。

目前,南水北调北京段供水环路建设进展顺利。环路西线,团城湖调节池预计9月底具备蓄水条件,其余均已建成通水;环路南线,南干渠工程预计上半年完工,亦庄调节池预计年底建成;环路北线一期工程已建成通水,二期工程预计年底完成立项审批;环路东线年底将具备通水条件。

据悉,北京市近期已通过“南水北调来水进京及配套工程后续规划建议”,提出在2030年前,构建多元调水保障体系,实现外部调水有通道、水源储备有空间、水系河网有连通、供水安全有保障。

分享到:
编辑:何柳

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制