邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

郑州高铁南站计划今年开建 位于机场东6公里处

2014年06月12日06:11来源:大河网-大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  本报特派记者李敬欣台北报道

  本报讯 郑州航空港经济综合实验区管委会主任张延明,昨日在台北召开的“中原情·一家亲”2014两岸(河南)经贸合作交流恳谈会上透露,郑州高铁南站选址已经确定,位于机场东6公里处,将成为济南至重庆、太原至合肥的高速铁路交汇站,也是中原城市群10座城市城际铁路的中心站,计划今年开工建设。

  张延明首先介绍了郑州航空港经济综合实验区设立背景、规划情况、发展愿景与建设情况。接着,他从四个方面对航空港经济综合实验区进行了重点推介。

  一是围绕航空枢纽,搭建完善的航空、铁路、公路综合交通体系。郑州新郑国际机场是中国八大枢纽机场之一,规划有5条跑道,郑州机场二期工程已于2012年12月开工建设,预计2015年底投入使用。截至目前,郑州机场已开通航线144条,其中全货运国际航线20条,位居中国内陆地区第一,基本形成覆盖中国内陆主要城市与欧、美、亚和大洋洲的航线网络。

  目前,郑州高铁南站选址已经确定,位于机场东6公里处,将成为济南至重庆、太原至合肥的高速铁路交会站,也是中原城市群10座城市城际铁路的中心站,计划今年开工建设。加之已经开通运行的京广、徐兰高铁,高速铁路将在郑州形成一个“米”字交叉。将有地铁2、12、17号线进入机场。这些交通方式将全部引入机场二期综合换乘中心,从而实现飞机与公路、铁路的无缝对接。

  二是依托郑州新郑综合保税区,建设中国内陆对外开放重要门户。新郑综合保税区2013年以358亿美元的进出口总额,排名全国综保区第二位,是目前国内货物贸易开放层次最高的海关特别监管区。目前,郑州航空港区已获批筹建肉类、药品进口口岸;“跨境贸易电子商务”已于去年7月正式启动。

  三是紧紧围绕航空运输,建设全球重要的电子信息产业基地。专门在航空港区南端规划了占地约39平方公里的电子信息(智能终端)产业园,并已启动建设;着力打造从手机研发、产品设计、软件开发、整机制造、配件生产到销售、物流、售后服务于一体的智能终端全产业链。随着富士康的入驻,近期又有中兴、酷派、天宇等手机和核心配套企业签约入区,总投资超过115亿元,预计2014年全区智能手机产量1.5亿部,约占全球智能手机供货量的1/7。

  四是尊重国际规则,积极营造良好的国际营商环境。郑州航空港实验区已与省直部门建立起“直通车”制度;“河南电子口岸”将于今年底投入使用,可实现口岸申报的“一个门户入网、一次认证登录、一站式服务”。力争将航空港实验区打造成为一流的营商环境、绿色智慧的航空都市。

分享到:
编辑:韩红京

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制