邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

高校老师支招专业如何选?五到十年后干啥得想到

2014年06月12日06:19来源:大河网-河南商报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  河南商报记者 吴静 訾利利

  报志愿,专业怎么挑,学校怎么选?这是让很多考生和家长头疼的问题。

  昨天,河南大学招生办副主任田歧立为考生报志愿支招,他建议考生先确定专业,然后根据分数定学校。

  专业怎么挑?

  兴趣与就业结合,眼光要长远

  田歧立建议,在选专业时,考生要结合自己的兴趣,“喜欢一个专业,才会花更多工夫学习,取得更好的成绩。”

  另外,社会对专业人才的需求日益精细化,高校的专业设置也越来越细致,这就要求学生尽早确定自己将来的职业方向。

  “专业的选择,在很大程度上决定着将来的就业去向及就业领域。”田歧立建议,考生应观察国家发展形势,结合当下社会对专业人才的需求度慎重选择专业,“不要头脑发热盲目报考热门专业,一定要冷静分析五到十年后社会更需要哪方面的人才。”

  学校怎么选?

  根据专业选学校,根据分数定学校

  同一个专业,可能很多高校都有,到底该选哪所学校?

  “这个,主要看自己的分数。”田歧立说,在平行志愿录取中,各高校的录取分数线相对比较稳定,录取逐渐趋向“扁平化”,考生成绩是选择学校的关键因素。

  他建议考生从多种渠道了解目标高校及其相关专业往年的录取情况,根据自己的成绩选择录取把握较大的学校。

  填报志愿时,各学校间要拉开层次,按满意度进行合理排序,并尽量同意专业调剂。

  提前批怎么报?

  把握录取原则,选好第一志愿

  6月25日就要开始填报志愿,提前批是最早要填报的批次之一。

  “填报提前批志愿,最关键的是了解录取原则。”田歧立表示,考生首先要弄清楚各个专业的录取原则,不同的专业录取原则不尽相同,即使是同一个专业,不同的学校甚至是同一所学校,其录取原则也可能不同。

  他举例说,比如河大播音与主持专业,普通类和中外合作办学类录取原则就不一样。考生应根据录取原则,结合自己的专业课和文化课成绩,填报志愿时扬长避短。

  “提前批,各高校艺术、体育类专业招生计划都较少,一般第一志愿就能录满,选好第一志愿特别关键。”田歧立建议考生,先了解相关专业在志愿学校近3年的录取分数线,有足够的把握才可填报。 (线索提供:盛男 王佳宁)

分享到:
编辑:魏蔚

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制